26 декабря 2017 г.


Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов

Мир готовится к встрече нового, 2018 года. Как всегда, празднование этого радостного события будет отмечаться в ночь с 31 декабря на 1 января грядущего года. Многие так привыкли к этому ежегодно происходящему торжеству, что отмечают этот день просто как перемену дат в календаре и как повод повеселиться в кругу родных и близких, не задумываясь над тем, откуда произошла традиция отсчитывать начало нового года с первых минут 1-го января. Однако, более посвященные люди имеют представление о том, что несколько веков назад католическая часть европейской цивилизации перешла от так называемого Юлианского календаря, по которому новый год наступал в ночь с 13 на 14 января, к Григорианскому календарю (введенному в употребление Папой Римским Григорием XIII в 1582 году), встречающему новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Но еще более сведущим людям известно, почему началом нового года христианской эры является не 25 декабря, а 1 января. Поскольку новая эра берет начало от рождения Иисуса Христа, а днем рождения считается 25 декабря – то и старый год должен заканчиваться в ночь с 24 на 25 декабря и празднование нового года следует начинать именно в эту ночь. Однако праздник, отмечаемый 25 декабря, так и называется – Рождество, и никто его не считает началом нового года, и люди в этот день не поздравляют друг друга «с новым годом!». А новый год наступает через неделю, на восьмой день, считая со дня Рождества. Вот в этих-то словах – «восьмой день» – и кроется секрет начала нового года христианской эры с 1 января.

Мы не будем углубляться в астрономические подробности различий между юлианским и григорианским календарями, а лишь объясним историческую первопричину возникновения прочно вошедшей в мировую практику традиции отмечать наступление нового года на восьмой день после Рождества. Эта традиция, разумеется, связана с христианской религией, но истоки ее лежат в древнем еврейском обряде обрезания младенца мужского пола на восьмой день жизни – обряда, который называется «брит-мила», что в переводе означает «завет обрезания».

Свидетельство завета, заключенного между Богом и Авраамом, записано в Торе, святой книге иудеев, но его можно также найти и в Библии, в Ветхом завете, в главе 17, в которой Бог, обращаясь к Аврааму говорит следующее: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол … Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец…»

По настоящее время соблюдение завета является священной обязанностью каждой еврейской семьи, в которой на свет появляются дети мужского пола. Во время обряда происходят важнейшие события в жизни еврейского ребенка: прежде всего – это исполнение священного договора с Всевышним, что равнозначно духовному рождению, а также наречение имени, которое впервые произносится в процессе религиозного ритуала. Не случайно, что этот торжественный день – день исполнения «брит-мила», отмечается как светлый и радостный праздник.

Как и любой мальчик, появившийся на свет в еврейской семье, на восьмой день после рождения, Иисус также прошел священный ритуал брит-мила. Утром 1 января родители Иисуса: Иосиф и Мария, принесли своего ребенка в иудейский храм, где и был совершен обряд обрезания. Таким образом, 1 января, на восьмой день после рождения, он выполнил важнейшее условие священного завета, засвидетельствовав духовное рождение и был наречен именем Иешуа (греч. Иисус). По этой причине 1 января и стало началом нового года христианского летоисчисления.

Этот праздничный день, под названием «День Обрезания Господня», во все времена отмечался и отмечается во всех христианских конфессиях. В этом году Православная церковь будет встречать его 14 января (соответственно отметив день начала нового года по юлианскому календарю), а Католическая церковь будет праздновать его утром 1 января уже начавшегося 2018 года.

Намерением настоящей статьи было лишь ознакомить читателей с истоками возникновения глобальной традиции празднования начала нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, и потому хотелось бы, обращаясь не только к христианам, но и ко всем, кто будет отмечать в эти дни проводы старого и начало нового, 2018 года – с наступающим всех вас Новым Годом и светлым днем брит-мила Иешуа!

Комментарии: