26 декабря 2017 г.



Данное письмо, написанное одним из кызылбашей Афганистана - Насретуллой Мудассиром Кызылбашем (Nəsrətullah Müdəssir Qızılbaş), обращено к народу Азербайджана и его правительству. Это даже не просто письмо, а скорее отчаянный призыв о помощи. Это зов родных для нас людей, которых исторические обстоятельства раскидали далеко от Азербайджана. Живя в окружении инородцев, кызылбаши большей частью утратили тюркский язык, и сегодня большинство из них говорит на языке дари (близкий к таджикскому языку). На дари же написано и это письмо, которое наши коллеги перевели на тюркский, а затем на русский язык. 

Ниже приводим текст письма:

«Афганистан – многонациональная страна, одним из местных народностей которого являются кызылбаши. Кызылбаши были переселены в Афганистан Надир-шахом Афшаром, начиная с XVIII века. Надир-шах привел в эту страну племена шахсевен, джаваншир, бахтиари, баят, рикай, жителей Шираза и Хафа с оружием и семьями, чтобы удержать завоеванные земли. Кызылбаши поселились в различных областях, в том числе в Герате, Кандагаре, Газни, Кабуле и т.д. Надир-шах Афшар доверял важнейшие дела государства, решение проблем народа и управление органами государства кызылбашам, и, перед тем, как отправиться в поход из Кабула в Индию, оставил одну часть своего войска для защиты дорог в крепостях Бала-Хиссар, Баг-и Довлетхане, а также в Кабуле в регионе Бейни-Хиссар.

В этих отрядах Надир-шаха Афшара также были лица, ответственные за логистику и тыловое обеспечение, на азербайджанском тюркском данные отряды назывались çandavul [чандавул]. Нынешние жители Афшар-Нанакчи, Афшар-Тепе и Чандавула являются потомками тех воинов. Первыми поселенцами кабульского квартала Чандавул были такие племена как джаваншир, каджар, гуйуг, махмудлу, ленгерли. Джаванширы являются одним из племен кызылбашей и до переселения в здешние края проживали в Карабахе, что в Азербайджане. Кроме того, тут проживает другая часть кызылбашей - шахсевены, также известные в народе как шахсеменд [şahsəmənd]. Все они известны в разных кварталах как сипах-мансуры, шахсеменды, кебирли, лоры, хафы, в том числе есть кызылбаши, проживающие среди пуштун, которые их называют фарсиванами. В Кабуле, кроме, собственно, кызылбашских племенных названий, также есть и другие, названия кызылбашских махалла, среди них: чандавулцы, джаванширы, мурадханийцы, шахсеменды, афшары и др.

Русский [советский историк] Петрушевский писал в своем обширном исследовании, что в XV веке из Малой Азии и Азербайджана в Афганистан были переселены тюркские племена, которые говорили на азербайджанском тюркском языке. Кызылбаши были известны как смелый, бесстрашный и воинственный народ, а благодаря близким отношениям c властью, они бесстрашно воевали с агрессорами и потому правители той поры были вынуждены прибегать к их помощи. Таким образом они [кызылбаши] получали преимущество в постах и имуществе, что сводилось к их непосредственному участию в управлении страной. Амир Тимур [тюркский полководец и завоеватель Тамерлан] поручал все финансовые и бухгалтерские дела кызылбашам [точнее азербайджанским племенам, век спустя сформировавшимся в союз кызылбашей], так как кроме них в Афганистане данным делом никто не владел. Кызылбаши с 1161 по 1337 год по хиджре [1747—1919], в течение 177 лет оказывали достойную службу обществу и народу, своему государству и войскам. Начиная с периода правления эмира Абдур-Рахмана, чиновники и офицеры от мала до велика, высокопоставленные чины и состоятельные вельможи - все жили в достатке и спокойствии.

Во время правления вышеупомянутого эмира [Абдур-Рахман (1844-1901) - эмир Афганистана] многие афганцы начали учиться грамоте и счету, что приводило к постепенному выдавливанию кызылбашей с занимаемых ими управленческих постов. Из-за прессинга и гонений афганских правителей кызылбаши были вынуждены уйти в тень. Притесняемые кызылбаши отличались от данных групп не только происхождением, но и социальными условиями. В результате влияния этих факторов многие из них потеряли присущие им этнические черты, под тяжестью социальных, финансовых, географических и политических факторов были вынуждены регистрироваться при получении гражданства Афганистана исходя из района проживания, а не из происхождения. По этой причине у нас нет ясного и достоверного источника. Пока что люди в этой стране не знают о существовании такой народности как кызылбаши.

Это послужило для нас вдохновением и мотивацией, чтобы начать борьбу, потому что борьба за идентичность - первостепенная задача, не зависящая от численности народа. Нынешнее общество Афганистана, в своем большинстве, ведет политику дискриминации по отношению к национальным меньшинствам. В результате мы начали эффективную и продолжительную деятельность, для расширения которой создали веб-страницу. Данная страница называется “Республика Кызылбашей”. Но мы считаем, что этого недостаточно. Мы хотим увеличить количество мероприятий, призванных к оживлению интереса к позабытой культуре кызылбашей.

С этой точки зрения мы бы хотели сотрудничать с благородным и достопочтенным азербайджанским народом и его правительством, которые имеют с нами общее происхождение, общий корень. Мы просим азербайджанский народ и его правительство открыть школу среди кызылбашей Афганистана для того, чтобы оживить тюркскую культуру и язык. Мы считаем целесообразным создание курсов и стипендиальных программ для кызылбашей Афганистана с целью распространения нашей культуры. Потому мы просим у правительства Азербайджана и его народа помощи, просим содействовать созданию условий для вышеописанных нужд. Благодаря многочисленным исследованиям выяснилось, что кызылбаши из различных частей Афганистана ведут свое происхождение из Азербайджана. Потому кызылбашский народ ждет помощи и поддержки от великодушного и уважаемого правительства Азербайджанской Республики.


Насретулла Мудассир Кызылбаш

Кабул, Афганистан,

1396 год по хиджре [2017 по григорианскому календарю]»



Дополнительно - речь на азербайджанском аксакала-каджара из Мерва (Афганистан)



Ниже оригинал письма Насретулла Мудассира Кызылбаша







Комментарии: