2 декабря 2017 г.


Член правления Гражданской платформы мира Артур Агаджанов посетил родной Ходжавендский район

27 ноября - 1 декабря в Азербайджане находились с визитом члены правления «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном» от армянской стороны - Артур Агаджанов и Римма Саркисова. Они приняли участие в Баку в международной конференции «Азербайджанская модель мультикультурализма: этнокультурное разнообразие». Затем Римма Саркисова посетила город Гянджу откуда она родом, встретилась с проживающей там совей сестрой, родственниками, друзьями, посетила родную школу, место работы, а также погуляла по древнему городу.

Артур Агаджанов вместе с другим членом правления «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном», директором Центра истории Кавказа, историком Ризваном Гусейновым выехали в Карабах, в прифронтовые районы Азербайджана. 

А.Агаджанов, в частности посетил Ходжавендский район, откуда родом его предки. В поселке Ходжавенд в здании Исполнительной власти района прошла встреча Артура Агаджанова с руководством района, представителями интеллигенции, жителями и СМИ. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Карабахской войне и конфликте. 

На встрече, организованной ИВ Ходжавендского района, Артур Агаджанов рассказал о своей миротворческой миссии в рамках «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном». А.Агаджанов отметил, что выступает за разрешение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Его поддерживает все большее число карабахских армян, проживающих в разных странах. Они устали от неопределенности и мечтают мирно жить в Карабахе, который может процветать только в составе Азербайджана. По мнению А.Агаджанова социально-экономическая модель Азербайджана серьезно интересует карабахских армян, которые понимают, что стабильность и процветание возможно только в мире с азербайджанцами. Он в поездке по Азербайджану воочию убедился в размахе развития регионов страны, создании инфраструктуры, дорог, строительстве поселков, предприятий и развитии сельского хозяйства в прифронтовых районах. По его мнение эти «азербайджанские поселки напоминают маленькую Европу» и уровень развития азербайджанской глубинки является показателем потенциала страны.

А.Агаджанов, отметил ошибочность некоторых азербайджанских СМИ где его называют этническим армянином, тогда как он потомок тюрок, исповедовавших веками христианство Албанской Автокефальной Церкви.

Он сказал, что корни местных карабахских армян близки к карабахским азербайджанцам, что в отличие от переселенных в массовом порядке в 19-20 вв. царской Россией в Карабах армян (хаев) из Ирана и Турции, местное христианское карабахское население этнически не относилось к хайскому народу. Среди местных карабахских христиан или албан, значительное число составляли тюрки, к которым и относятся предки Артура Агаджанова. В частности, фамилия его деда Долуханов, имена и фамилии других местных карабахцев тоже тюркские или мусульманские, что по мнению А.Агаджанова говорит о древнем распространении в Карабахе тюрок-христиан. Ведь такие албанские роды как Мелик-Аслановы, Мелик-Егановы и другие не были этническими армянами (хаями), сегодня их потомки в большом количестве живут в Азербайджане.

А.Агаджанов призвал на встрече в здании ИВ Ходжавендского р-на поддержать миротворческую миссию «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном», и отметил, что первым делом с этой целью он приехал сюда к своим землякам – ходжавендцам. По его мнению, является символичным, что земля его предков – Ходжавенд оказала первой поддержку его миротворческой миссии и теперь он расскажет об увиденном и услышанном здесь всем знакомым карабахским армянам, которые с нетерпением ждут итогов его поездки в Азербайджан.


Здесь в поселке Ходжавенд, Артур Агаджанов побывал в гостях Жени (Евгении) Есоян, карабахской армянки, которая с самого начала конфликта живет со своим мужем в азербайджанском поселке. Она родилась в 1937 году в селе Беюк Таги Гадрутского района, затем вышла замуж за азербайджанца и переехала в село Салакетин (ныне оккупировано армянскими ВС). С началом конфликта она переехала с мужем и ныне проживает в поселке Ходжавенд. На встрече А.Агаджанов рассказал о своей миротворческой миссии, поделился впечатлениями о встречах с земляками.

Затем А.Агаджанов прогулялся по поселку Ходжавенд и пообщался с жителями, которые тепло отнеслись к его миссии и пожелали успехов.

    



















Комментарии: