1 декабря 2017 г.



Россия стремится адекватно реагировать на вводимые американской стороной ограничения для российских СМИ на территории США, считает политолог.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Законопроект, подписанный и утвержденный российским лидером Владимиром Путиным относительно СМИ-иноагентов, в первую очередь, касается американских и европейских изданий, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, член правления "Платформы мира" Ризван Гусейнов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах, согласно которому СМИ "могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента", если они получают финансирование из-за рубежа, в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников.

По словам Гусейнова, причина таких мер ясна и связана она с информационной войной, которая развязалась между Россией и, в первую очередь, США.

"Существующая острая полемика и те негативные процессы, которые сказываются на российско-американских отношениях, не могли пройти бесследно в России", — сказал он.

Эксперт указал на то, что Россия стремится адекватно реагировать на вводимые американской стороной ограничения для российских СМИ и российских деятелей на территории США.

По всей видимости, отметил собеседник Sputnik, эти меры не коснутся ни азербайджанских СМИ, ни других СМИ постсоветского пространства.

"Мы понимаем внешнеполитические причины этого закона, а также то, что возможно в дальнейшем этот круг будет расширен. Но на данном этапе речь идет о стремлении российской стороны оградить себя и дать ответ на те шаги, которые предпринимают США", — заключил он.

Александра Зуева

Комментарии: