30 мая 2017 г.


Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов с группой азербайджанских бизнесменов и общественных деятелей находился 22-27 мая в рабочей поездке в Москве, где участвовал в ряде встреч. Были обсуждены перспективы развития отношений с Ассамблеей народов Евразии с членами Оргкомитета Первого съезда Ассамблеи народов Евразии который прошел 27-29 мая в Москве.

Также при поддержке председателя Экономического совета Ассамблеи народов Евразии и члена Оргкомитета Первого Съезда Юлии Куликовой от имени Центра истории Кавказа и его директора Ризвана Гусейнова было направлено поздравительное письмо участникам Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии.



В опубликованном на имя Председателя Рабочей группы Международного Организационного Комитета Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии С.К. СМИРНОВОЙ и Руководителя Программного комитета Экономического совета Ассамблеи народов Евразии «Партнерство Россия - Евразия» Ю.П. КУЛИКОВОЙ письме в частности говорится: «От имени Центра истории Кавказа, Кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН по Северному Кавказу и от себя лично приветствую участников и гостей Экономической сессии Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии «Партнерство Россия – Евразия». Искренне надеюсь, что участники Экономической сессии сумеют, опираясь на его позитивные результаты, сформулировать новые весомые предложения по формированию и развитию рынка интеллектуальной собственности в едином экономическом пространстве, наметить конкретные пути инновационного развития и комплексной модернизации России и государств евразийского пространства.
Со своей стороны, и со стороны организаций, которые представляю готов внести свой посильный вклад и поделиться итогами многолетних исследований, деятельности по укреплению экономических и культурных связей, направленных на укрепление и развитие евразийских проектов. Желаю Вам плодотворной работы, творческого вдохновения и больших успехов на этом пути».

Инициатива учреждения нового международного движения «Ассамблея народов Евразии» и проведение первого съезда его сторонников принадлежит российской общественной организации «Ассамблея народов России». Особое внимание развитию проекта уделяют президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Отметим, что в Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии в Москве приняли участие представители свыше 60 стран мира. В работе съезда приняло участие полторы тысячи человек - руководители и сотрудники НПО, дипломаты, бизнесмены, ученые, а также представители органов государственной власти.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин зачитал приветствие Владимира Путина участникам съезда Ассамблеи народов России. Приветствия участникам съезда направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Участники съезда выделили пять основных направлений сотрудничества: политическое и культурное взаимодействие, развитие транспортно-логистических, торговых и финансовых связей. По итогам форума генеральный совет нового международного союза разработает трехлетний план работы. Съезд закончил свою работу формированием совета Генеральной ассамблеи и принятием ряда основополагающих документов.

В рамках поездки в Москву прошла встреча с президентом Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) Маратом Кабаевым, который высказал интерес к развитию бизнес-связей и различных, в том числе культурных проектов в Азербайджане. На встрече были обсуждены также перспективы развития отношений с Ассамблеей народов Евразии, поскольку М.Кабаев является членом Оргкомитета Первого съезда Ассамблеи народов Евразии.

Затем прошла встреча с президентом ФНКА АзерРос, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Мехрибан Садыговой, которая также является членом Оргкомитета Первого съезда народов Евразии.

Прошли встречи с азербайджанскими активистами, бизнесменами на которых обсуждены проблемы и направления развития деятельности азербайджанской диаспоры России. Гости из Баку посетили Мемориальную мечеть на Поклонной горе, встретились с активистами татарских организаций и Московского Муфтията. Также прошли встречи с членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главным редактором портала «Кавказская политика» Максимом Шевченко, известным военным журналистом и политологом Орханом Джемалем, директором Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамилем Тагиевым и другими общественными деятелями России. 









Комментарии: