31 марта 2017 г.



31 марта 1918 года, по старому календарю – 21 марта, в праздник Новруз, армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения, а также евреев и представителей других народов. Людей закапывали живьем, убивали, жестоко пытая, запирали в мечетях и сжигали живьем стар и млад, во дворе джума мечети «Тезе Пир» в Баку армянские бандиты собрали трупы убитых и зажгли костер из них. Эти массовые убийства по этническому принципу были совершен находившимися тогда у руководства в Баку и большей части Азербайджана коммунистами во главе со Степаном Шаумяном.

По приблизительным оценкам, только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибло около 500 тысяч мирного населения. Огромное количество фактов массового истребления мирного населения Азербайджана было по горячим следам собрано в 1918 году Чрезвычайной следственной комиссией, созданной после прихода к власти руководства АДР. Сохранились все 35-36 томов документов, собранных в 1918 году Чрезвычайной следственной комиссией по геноциду азербайджанского народа.


Подробнее об этих кровавых событиях в передаче «Честно говоря» на телеканале СВС с директором Центра истории Кавказа, Ризваном Гусейновым.








Комментарии: