10 января 2017 г.



МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ, Кафедра Истории Древней Церкви

иеромонах Алексий (Никоноров)

«ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ»

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, 2004 г.

baku.eparhia.ru



Глава – «Локализация армянских епархий»

Для выполнения поставленной в работе задачи отделения традиций двух соседних Церквей, Албанской и Армянской, друг от друга важно правильно локализовать границы соприкосновения канонических территорий этих Церквей и проследить путь постепенного передвижения Армянской Церкви из Малой Азии на Кавказ.

Большой интерес для освящения вопроса локализации епархий Армянской Церкви в исследуемый период представляют, как реалии, так и соборные акты, топонимы, где проходили соборы, а также реестры самих соборов всех трех Церквей – Албанской, Грузинской и Армянской. Внимание на местоположение епархий соседней с Албанией Армянской Церкви впервые обратила историк Ф.Мамедова [316].

Следует оговорить, что не все Поместные Соборы Закавказских Церквей сохранили полную редакцию своих реестров по тем или иным причинам. Но, в основном, в реестрах, как правило, отражены главные епархии и значимые приходские церкви.

При таком подходе и рассмотрении соборных актов выявляется географический ареал канонической территории той или иной из Церквей. При рассмотрении соборных актов Армянской Церкви [317] выявляется очень интересная картина.


Первый собор Армянской Церкви состоялся в 365 году в местечке Аштишат, расположенном в области Тарон, на берегу реки Арацани, притока реки Евфрат, и был собран католикосом Нерсесом Великим. Аштишат – один из центров язычества в древней Армении, где находились капища Ваагна, Анахит и Астхик. Из ведения языческого жреца Вахуни храмовая область переходит в наследственное владение рода святителя Григория Просветителя [318]. Этот собор не сохранил реестра, но интерес представляет локализация Аштишата и ее значимость для истории Армянской Церкви. Аштишат находился в области Тарон, на берегу реки Арацани, притока Евфрата, в восточной части Малой Азии, но не на Кавказе.

В 447 году Армянская Церковь собирает Шаапиванский собор. Как выясняется, Шаапиван находился в юго-западной части владения Багратуни, расположенного на севере озера Ван. Это также территория Малой Азии. Собор не имеет поименного еестра его участников.

В 505 и 633 годах соборы Армянской Церкви проходят в городе Карине (Феодосиополь), находящемся на юге области Тайк, у верховья реки Евфрат. Поименного реестра участников этого собора также не сохранилось.

Из Двинских соборов засвидетельствован реестр участников Двинского собора 649 года. Город Двин локализуется к западу от озера Севан и юго-западнее города Еревана. Черезвычайно интересен поименный реестр его участников:

Глава епископов Армении – Нерсес III Шаеци Иншхаци;
Епископ Басеана (область, расположенная в верховье реки Аракса, на юге области Тайк);
Епископ Мардаги (область, расположенная на стыке областей Туруберан и Тарон);
Епископ Бзнуник (область на западном берегу озера Ван);
Епископ Аршаруник (область, расположенная между областью Вананд и владением Багратуни, к западу от реки Аракс);
Епископ Багратуник (область к западу от реки Аракс и на северо-востоке от озера Ван);
Епископ Хорхоруник (северо-запад озера Ван);
Епископ Штуник (на юге озера Ван);
Епископ Вананда (область к востоку от области Тайк);
Епископ Аматуник (на юго-западе от реки Аракс);
Епископ Гнуник (на северо-западе от зера Ван);
Епископ Полуник (восточный берег озера Ван);
Епископ Мехнуник (область рядом с областью Полуник);

Из этого реестра становится совершенно очевидным, что подведомственные епархии Армянской Церкви были расположены вокруг озера Ван, далеко на запад от реки Аракс, а также на восточном берегу реки Тигра, а некоторые – в междуречье Тигра и Евфрата.

Маназакертский собор 726 года состоялся в области Апахуник (область к северу от озера Ван, на берегу реки Арацани). В соборе участвовали армянские епископы из областей: Остан (юго-западнее Двина), Тайк, Басеана, владения Бзнуник. Остается непонятной современная локализация Двина – на северо-восточной оконечности Армянского нагорья. Как могли патриарший престол и сама столица быть так удалены от собственно армянских земель? Ведь армянские епархии, как мы убедились, были расположены далеко к западу от них.

Ширакаванский сбор 862 года был созван в Ширакаване, области расположенной на юго-западе Кавказа, на территории Картвельского царства.

Анализ имеющегося материала показывает, что почти все епархии Армянской Церкви, города, местности, где собирались армянские соборы, были расположены на восточном берегу реки Евфрата и Тигра, вокруг озера Ван, т.е. за пределами Восточного Кавказа, в редких случаях на территории юго-западного Кавказа.

В XV веке, как известно, престол армянского католикоса переносится в Эчмиадзин.

Что же касается двух кавказских Церквей – Албанской и Грузинской, то, как сами реалии, так и соборные акты их свидетельствуют о нахождении всех подведомственных им епархий на территории Кавказа Восточного и Западного. Албанские епархии располагались на двух берегах реки Куры – на левобережье и правобережье.

Таким образом исследования албанских, грузинских и армянских источников и реалий убеждают, что на Кавказе с первых веков по Р.Х. и в период раннего и позднего средневековья практически были две христианские Церкви – Албанская и Грузинская. Каноническая территория Армянской Церкви охватывала главным образом восточную часть Малой Азии и частично юго-запад Кавказа.

____________

316. См. Мамедова Ф. Из истории христианства Кавказской Албании. Альманах «The history of Caucasus» №2. Баку, 2002. с.13-14.
317. Армянский канонник (Канонагирк Хайоц). (на древнеармянском языке) Тифлис, 1914.
318. См. Айвазян К.В. «История Тарона» и армянская литература IV-VII веков. Ереван, 1976. с.50.

Комментарии: