31 января 2017 г.



Талыши. Астаринский р-н Азербайджана, 1933 г

Многие, кто изучает историю талышского народа в рамках господствующей сегодня концепции их иранского или «арийского» происхождения сталкиваются с целым рядом исторических несоответствий. Однако, о талышах, как о народе история стран Ближнего и Среднего Востока ничего не знает почти до 15 столетия. Это невероятно, если учесть, что они жили и живут в регионе очень богатом на исторические события. Не грузинские, не тюркские, не иранские, не арабские, не даже армянские источники ничего о талышах не говорят.

Средневековые источники пишут о народе под названием близким к самоназванию талышей – толыш (Тёлёс, Телес, Толос). Сперва, китайские, затем и русские. Но они касаются региона намного тысяч километров, удаленного от современной зоны проживания талышей в Азербайджане. Подробнее описания этого народа в источниках мы коснемся чуть позже.


Второй момент и очень важный – нетипичное для иранских народов привилегированное положение талышей в тюркской государственной системе сложившейся на территории Ирана и Азербайджана в 16-18 столетиях. Как известно «ядром» возникшей в начале 16-го столетия в Азербайджане Сефевидской державы были тюркские шиитские (азербайджанские) племена, вошедшие в историю под называнием Кызылбашей.

Однако, в число кызылбашских племен – фактически тюркского воинского сословия Сефевидской империи включали талышей, которые наряду с другими кызылбашами помогли первому шаху из династии Сефевидов - Исмаилу I (Хатаи) утвердится во власти в Азербайджане и Иране. Не один другой ираноязычный народ в державе Сефевидов в состав привилегированных кызылбашских племен включен не был. Ни соседи талышей – гилянцы, ни курды, ни луры, ни бахтиары, ни персы. Почему такое исключение делалось для талышей?
Опять-таки, талыши единственный ираноязычный народ, включенный в возникшую позднее в Сефевидской державе на основе кызлбашскмих племен привилегированную племенную группу Шахсевенов (в переводе – «любящие шаха») из которых в значительной мере формировалась элитная шахская гвардия.

Это выглядит очень странно. Поскольку традиционно не только Сефевиды, но и другие тюркские государства, существовавшие на территории нынешних Ирана и Азербайджана, иранским народам особенно не доверяли и считали их не очень надежными с точки зрения несения военной службы. То есть, казылбашские племена приняли талышей в свое тюркское кызылбашское «военное братство», в которое не приняли ни один другой ираноязычный народ. Это могло быть лишь в одном случае: если изначально талыши были не народом иранского народа, а иранзированными тюрками.

Само понятие «иранизированный тюрок» почему-то многими историками и этнографами не воспринимается. На том что «иранизированных тюрок не существует», больше всего настаивает персидские и армянские историки-националисты. Между тем факты говорят совершенно об обратном. Существуют очень многочисленные и самобытные народы тюркского происхождения, которые, тем не менее свой язык забыли и перешли на иранский. К иранизированным тюркам и иранизированным монголам относятся такие народы как хазарейцы и чараймаки, которые живут на территории нынешнего Афганистана, а также соседних Ирана и Пакистана.

Хазарейцы (от слова «хезар» — «тысяча») — ираноязычные шииты тюркского и монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан (8-10 % от общей численности населения страны). Народ состоит из тюркских и монгольских племен, среди которых есть племена Барлас, Найман, Ойрат, Уйшун, Татар, Карлук, Кыпчак, Уйгур, Туркмен, Казак, Кыргыз и прочие. Рядом с этими племенами на Алтае в древности и жил народ Толос или Телес (предки современных талышей).

Другой ираноязычный, но тюркский по происхождению народ -- чараймаки (в переводе «четыре племени») — совокупность ираноязычных племенных групп (джемшиды, фирузкухи, таймани, теймури) проживающих на северо-западе Афганистана и северо-востоке Ирана.
Выделяют соответственно четыре основные племенные группировки чараймаков: джемшиды, фирузкухи, таймани и теймури, разделяющиеся дальше на племена и роды. К чараймакам часто причисляют и пятое племя зури. В этногенезе чараймакских племён принимали участие в основном тюрки и монголы, частично - афганцы. Так например, субэтнические группы народа таймани: кыпчак, дурзаи, хазара-таймени, какар. Предполагается, что кыпчаки — тюркского, а дурзаи и какар — афганского происхождения.

Хазарийцы и чараймаки говорят на диалектах персидского языка (фарси-кабули или дари). По нравам и менталитету это народы – явно тюркского и монгольского происхождения. Это также доказывается тем, что в составе тех же хазарейцев и чараймаков существует распространенный среди тюркских и монгольских народов роды кыпчаков, найманов и других племен. Как оказались хазарейцы и чараймаки в самом сердце Афганистана? Это произошло во времена завоевания Чингисханом Центральной Азии. Тогда Чингизиды поселили часть своих воинов в стратегически важном Афганистане, где они контролировали важнейшие пути через горы Гиндукуша.

В принципе такова тактика Чингизидов – они селили верные и надежные тюркские племена в стратегически важных местах. Но если в Центрально Азии стратегически важное значение имел район гор Гиндукуша, то в Азербайджане «ключевым» был район города Ардебиля и Талышских гор. По-видимому, именно сюда империя Чингизидов переселяла тюркское племя телес, толыш или талыш, которые точно также как хазарейцы и чараймаки были затем иранизированы. Такая же судьба постигла часть гилянцев, галешей и татов – однако это уже другая тема.
Теперь становится ясно почему до эпохи Чингизидов никаких упоминаний о талышах на Кавказе и Передней Азии быть не могло – поскольку их тогда еще не переселили в данные регионы. Однако где была прародина талышей? На тот счет необходимо провести отдельное и серьезное научное исследование.

Есть географическая зона, где этнонимы аналогичный самоназванию талышей – толыш/толос или телес очень часто встречаются. Это прародина тюркских народов Алтай, Саяны, Северная Монголия. Здесь осталось название озера, связанное с талышским народом – Телецкое (Телес), здесь в составе таких народов как алтайцы, тувинцы, киргизы сохранились группы, ведущие свое происхождение от древних толосов. Чем больше получается сопоставить фактов изучая историю талышского народа и тюрок алтайско-саянского региона, тем больше доказательств того, что алтайские телесы и азербайджанские талыши – это один и тот же тюркский в своей основе народ. Затем он конечно же впитал в себя и другие этнические компоненты.


Выходит, до недавнего времени, изучая истории талышей, ученые шли по ложному пути. Изучать их историю нужно изучая историю тюркских народов и таких государственных образований Тюркютской державы, Тёлёсское ханство, государства Кара-Киданей (Хор Хатан, Хар Хятан), империи Чингизидов. В таком случае мы выходим на «корни» такого народа как талыши.


Комментарии: