5 июля 2016 г.



Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

В различных средневековых арабо-мусульманских источниках есть многочисленные описания населения, этнического состава и территорий Азербайджана, расположенных в Северном Иране и на Южном Кавказе. Часть этих источников об Азербайджане приведена в монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» [1]. Однако среди этих источников вызывает интерес труд известнейшего арабского историка Ибн Хишама (Абу Мухаммад, Абдул-Малик Ибн Хишам Ибн Айюб, аль-Хумейри (Химьяри), аль-Басри, умер в 218 г. хиджры /833 н.э.), автора наиболее популярного в исламском мире «Жизнеописания Пророка».

Ибн Хишам был родом из химьяритов, внесших значительный вклад в историю раннего средневековья на Ближнем Востоке. Химьяритское царство, существовавшее около 110 до н. э. - 599 г. на юге Аравийского полуострова. Центром царства была территория современного Йемена. В IV—VI веках его власть нередко распространялась на значительную часть центральной Аравии. [2].  Химьяритское царство вело политику и войны с Византией и Сасанидской державой, а также были химьяритские походы в Ирак, Иран и даже в Азербайджан. Согласно источникам, химьяритские походы в доисламский период доходили до «страны тюрков у Хазарского (Каспийского) моря».

Ибн Хишам автор IX века, в труде «Книга корон о химьяритских царях», написанном на основе воспоминаний и бесед химьяритского ученого и путешественника Убейда ибн Шарийа аль-Джурхуми с халифом Муавией I приводит сведения об Азербайджане и его тюркском населении. [1, 43-44]. Отметим, что в трудах некоторых современных исследователей, эти цитаты из труда ибн Хишама ошибочно приписываются перу другого средневекового арабского автора - Абу Мухаммада Ахмад Ибн А'сам Аль-Куфи, жившего в IX-X вв.

В труде ибн Хишама приводятся ценные сведения раннего исламского периода, которые опровергают современную надуманную концепцию о пришлости всех тюрков на Кавказ и в Азербайджан. Ибн Хишам приводит диалог между халифом Муавийей ибн Абу Суфьяном (правил в 661-680 гг.) и путешественником аль-Джурхуми (Убейд ибн Шарийя аль-Джурхуми), недавно вернувшимся с длительного путешествия по Востоку. Аль-Джурхуми рассказывает о доисламских походах химьяритских царей в Азербайджан, что об этом тогда в Азербайджане были сделаны надписи на каменных барельефах. Халиф Муавийа, заинтересовавшись, спрашивает: «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?». На что путешественник отвечал: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились…» [3, 416; 4, 402].

В другом месте, Муавийа вопрошает у аль-Джурхуми: «Какая связь между тюрками и Азербайджаном?», на что путешественник сказал: «Эти земли их Родина» [3, 449; 4, 436]

Одна из оригинальных рукописей этого труда ибн Хишама хранится в Лондоне в библиотеке Школы восточных и африканских исследований. Сведения об этом приведены в каталоге Школы. [5, 225, 252]. Также, эти рукописи многократно издавались в различных странах Востока, в частности мы сослались на изданные в Йемене и Пакистане труды ибн Хишама [3; 4]

Считаю важным в перспективе осуществить полный перевод этого труда ибн Хишама, в котором, в том числе собраны уникальные факты по истории тюркских народов и Азербайджана доисламского периода.

P.S.  Особая благодарность за перевод текстов с арабского языка - востоковеду Шихали Алиеву.


ЛИТЕРАТУРА:

1.   Гусейнов Р.Н. «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», Институт по правам человека НАНА, Баку-2015, ISBN: 978-9952-8282-2-1
2.   Химьяр, wikipedia.org
3.   Ibn Hisham. Kitab al-Tijan fi Muluk al-Himyar 'an Wahb b. Munabbih. Sana, 1978.






Ibn HishamKitab al-Tijan fi Muluk al-Himyar 'an Wahb b. Munabbih. Sana, 1978, р. 416

Ibn HishamKitab al-Tijan fi Muluk al-Himyar 'an Wahb b. Munabbih. Sana, 1978, р 449

Abu Muhammad Abdulmalik Ibn Hisham, Kitab ut-tijan fi-muluk himyar, Haydarabad, 1347 AH (1928 AD), р. 402
Abu Muhammad Abdulmalik Ibn Hisham, Kitab ut-tijan fi-muluk himyar, Haydarabad, 1347 AH (1928 AD), р. 436



Комментарии: