8 апреля 2015 г.




3-4 апреля в Тбилиси, по инициативе Фонда Горчакова прошла первая Контактная встреча публичной дипломатии кавказского региона с участием представителей экспертного сообщества Грузии, России, Азербайджана, Армении. В работе форума принял участие директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана, историк Ризван Гусейнов. 
Форум открылся презентацией Российско-Грузинского общественного центра, который функционирует в Тбилиси. Его представили не только как экспертно-аналитическую площадку, но, прежде всего, как центр поддержки общественных инициатив в сфере публичной дипломатии и международных отношений. Российско-Грузинский общественный центр создан Фондом Горчакова и грузинским Институтом международных отношений. Ожидается, что деятельность организации поспособствует решению наиболее сложных вопросов двусторонних отношений, волнующих общественность обеих стран. Руководит центром известный в Грузии историк Заза Абашидзе.
Необходимость такого формата поддерживают участники встречи. "Создание региональной площадки публичной дипломатии актуально и необходимо", - сказал руководитель НКО "Историческое наследие" Тариэл Гагнидзе на презентации некоммерческих организаций. Представители грузинских НКО отметили нарастание противоречий в гражданском обществе своей страны в отношении оценок внешнеполитического вектора Тбилиси. В то же время заметно смягчение государственной риторики в отношении России. В связи с этим выступавшие подчеркивали необходимость экспертного диалога с Москвой в новых условиях.


"Мы все должны способствовать переговорному процессу", - заявила председатель правления ICCN Нина Цихистави.
Директор Центра общественной дипломатии Нино Кизикурашвили предложила создать Консорциум университетов, на базе которых планомерно велась бы исследовательская деятельность и реализовывались экспертные проекты с участием российских и грузинских ученых.
Прозвучала также мысль о том, что в сложившихся условиях публичная дипломатия является единственной возможностью поддерживать и развивать контакты. Поэтому, на взгляд участников встречи, особенно ценно, что в Тбилиси появился общественный центр, не ангажированный политическими силами.
Закрывая секцию презентаций, бывший председатель Совета общественного центра Заал Абашидзе сказал: "Надо выходить из положения, а не повторять одно и то же. Необходимо задействовать все механизмы на культурно-гуманитарном уровне. Я рад, что все больше людей собираются за круглым столом, чтобы обсуждать проблемы Закавказья".
В ходе встречи в рамках круглых столов "Публичная дипломатия как фактор стабильности и инструмент межгосударственного диалога" и "Государство и общество в меняющемся мире" выступили эксперт Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, приглашенный преподаватель Американского университета Грузии Коба Купрашвили, известные в Грузии общественные деятели Петре Мамрадзе и Нана Девдариани, а также эксперты из Армении Джонни Меликян и Сергей Саркисян. Свое мнение высказал Ризвн Гусейнов, отметивший необходимость расширения контактов между экспертным сообществом стран Кавказа, а также важность учета геополитических реалий и изменений  на Кавказе и в мире. 
Мероприятие завершила презентация молодежных программ в России для грузинских студентов и молодых лидеров. Информацию о российских международных проектах представила заместитель начальника отдела международной деятельности Росмолодежи Ольга Евко.










Комментарии: