27 апреля 2015 г.


Директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризван Гусейнов, принял участие в ряде телепроектов на азербайджанских телеканалах: 

20 апреля на телеканале Lider TV, в многосерийном документальном фильме "Torpağımız... tariximiz... taleyimiz...", режиссер Физули Сабиорглы. 


А серию фильма о средневековом азербайджанском городе Иреване (Эривани) смотреть здесь http://www.myvideo.az/?act=dvr&chan=lider&seekTime=12-05-2015%2023:00

Этот цикл фильмов посвящен историческим землям Азербайджане, где ныне создана Республика Армения. В фильме приведены уникальные материалы, архивы, кинохроника, фотокадры и воспоминания об азербайджанской культуре, средневековой архитектуре Иревана (ныне Ереван) и всех регионов, где ныне создана Армения. Показаны этапы уничтожения и присвоения азербайджанской культуры и архитектуры, тотальное изгнание всего азербайджанского населения со своих родных земель.





24 апреля на телеканале İTV (Общественный Телеканал) в телевизионном фильме "Niyə 24 aprel? Qondarma soyqırım anatomiyası", режиссер Мусаллим Гасанов 


В фильме описаны причины выдвижения т.н. "геноцида" армян, который в виде проекта Запада и России является инструментом давления на Турцию. Показана безосновательность всех доводов о том, что относительно к армянскому населению в Османской Турции был совершен "геноцид". Однозначно, на основе архивных материалов делается вывод, что армянские вооруженные формирования уничтожили огромное количество мусульманского  и тюркского населения Османской Турции и на Кавказе. 




25 апреля на Lider TV в вечернем подведении итогов недели "Səda Həftə" с телеведущим, политологом Сахибом Алиевым. 


Смотреть здесь: http://www.myvideo.az/?act=dvr&chan=lider&seekTime=2015-04-25+19%3A00%3A00 (смотреть с 19:36)

Тема обсуждения необоснованность армянских претензий к Турции, надуманность "геноцида" армян. Также приведены исторические факты, показывающие, что страны Европы, США и Россия совершали массовые депортации, уничтожение и изгнание различных народов и сейчас не имеют никакого морального права о "геноциде" армян.



5 октября на телеканале СВС директор Центра истории Кавказа принял участие в репортаже, где поделились своими воспоминаниями живые свидетели депортации азербайджанцев из Армении в 1947-53 гг. и заселения на их место армян из Сирии.


Говорят, где человек родился и вырос - там и его родина. Такого же мнения придерживаются все члены семьи Ирады Ризазаде – беженки из Армении. Родители, братья, сестры и другие родственники женщины родом из Еревана. Жили все по соседству в самом центре армянской столицы. Здесь на протяжении столетий проживали и многие другие азербайджанцы. Об этом Ираде Ризазаде рассказывал ее отец – учитель одной из азербайджанских школ в Ереване, ныне покойный. Перебирая оставшиеся фотографии, Ирада ханум с теплотой вспоминает о родной земле, работе, доме – обо всем том, что ей однажды пришлось оставить. Антиазербайджанские настроения появились в Армении еще с начала прошлого века. 


Комментарии: