18 декабря 2013 г.




Село Нюгди в Дагестане недалеко от границы с Азербайджаном

«ХРАМ БОЖИЙ НАДО БЕРЕЧЬ»


Очередной армянский исторический миф рассеялся прямо на глазах


Ризван ГУСЕЙНОВ
БАКУ – ДЕРБЕНТ – БАКУ

Приветливые лица, настойчивые уговоры задержаться на обед, горячий хлеб из тандира на дорогу. Вот так, по-кавказски гостеприимно встретила ученых, приехавших посмотреть церковь Святого Григориса в дагестанском селе Нюгди, семья местных азербайджанцев. В Нюгди – некогда еврейском поселении, сегодня дружно живут азербайджанцы, лезгины и др. народы. Именно они и хранят эту христианскую святыню, несмотря на то, что сами исповедуют Ислам. «Храм божий надо беречь», - искренне считают в азербайджанской семье, которая любезно согласилась предоставить хранящийся у них ключ от церкви гостям всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании». 




Церковь Св. Григориса в Нюгди
Ученым было интересно посмотреть на месте, кому же в действительности принадлежит этот памятник христианской архитектуры, на который претендуют армянские участники конференции. Ведь по их утверждению, история христианства в Дагестане с древнейших времен связана с деятельностью Армянской церкви и что именно армянские правители сыграли ключевую роль в распространении христианства на этой территории. А в качестве древнейшего очага армянской церкви в Дагестане они указывают на храм в селе Нюгди (Мола-Халил), якобы построенный на месте убиения в IV веке святого Григориса – внука Григория Просветителя.

Отметим, что в 30-е годы IV века внук Григория Просветителя Григорис по просьбе албанских правителей был рукоположен в епископы Иверии и Албании. Прибыв в Албанию, епископ Григорис «...рукополагал иереев, убеждал их служить святым... и ревностно возгорался к апостольской истине». В 337 (или 338) году епископ Григорис принял мученическую смерть от рук маскутского царя гуннов Сенесана (Санатрука). Маскуты (машкуты, массагеты) жили на западном побережье Каспийского моря от Дагестана, до Абшерона и еще южнее, являлись воинственным народом, который держал в страхе античный мир. Ныне в окрестностях Баку сохранилось село Маштаги, несущее в своем названии и жителях память о былом могуществе маш(с)кутов. В древних источниках особо отмечается, что маскуты являлись гуннским народом, воины которого в совершенстве владели боевыми искусствами и были отличными наездниками. То есть маскуты будучи тюркским народом издревле владели обширными территориями на Кавказе. Источники отмечают, что казнили Святого Григориса, спустив лошадь, к хвосту которой привязали мученика – это распространенный некогда среди тюркских народов метод казни.

Любопытно, что армянская сторона, ссылаясь на древние, в том числе армянские источники относительно мученической смерти Григориса, «не замечает» тюркского происхождения маскутов-гуннов, издревле живших в регионе. Однако, вернемся непосредственно к храму Св. Григориса.

О церкви св. Григориса на сайте Энц. фонда "Хайазг"
Если верить армянским источникам, в том числе Энциклопедии фонда «Хайазг», прежде здесь была «часовня святого Григориса, воздвигнутая в 337 году, как гласит предание, на месте гибели юного Григориса». По версии армянских участников прошедшей в Дербенте конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании», эта церковь построена в древности армянами, а затем в XIX-XX вв. неоднократно реставрирована. Но известное на сегодняшний день самое ранее письменное упоминание часовни святого Григориса в Нюгди относится к 1857 году, когда ее посетил армянский публицист Ростом-бек Ерзинкян. Это место издревле считалось святым, как для мусульман, так и для христиан и нет никакой информации о том, что здесь прежде была именно армянская церковь.

Никаких следов древности или ее более раннего строительства не обнаружили в церкви и участники дербентской конференции, среди которых был и автор этих строк. В то же время было выяснено, что благодаря ныне покойному азербайджанцу Камилю Гудратову удалось сохранить камень с памятной надписью о реставрации церкви в конце XIX века, на основе чего армяне заново отстроили церковь и теперь стремятся датировать ее IV веком. Отметим, что в начале XX века эта церковь вновь была реставрирована или достроена армянами. Затем несколько лет назад стартовала новая реставрация и достройка церкви Св. Григориса, которая продолжается по сей день.

Кстати, стартовавший с начала-середины XIX века процесс арменизации албанской церкви продолжается и на оккупированных территориях Азербайджана. Памятник албанской цивилизации Гандзасарский монастырский комплекс, как и множество других храмов, находящихся в захваченном Арменией Нагорном Карабахе, подвергся многочисленным изменениям, перестройкам-«реставрациям», целью которых была его арменизация. Благо сохранились древние рукописи, а также старые исследования и книги, по которым современные исследования могут судить о первоначальном состоянии и значении Гандзасара. В частности, большой пласт фактологического материала собран в научных исследований академика И. Орбели (1887-1961), трудах епископа Макара Бархударянца (1834-1906) где дано состояние храмов, надписей и надгробных эпитафий до начала их полной арменизации. Это в своих выступлениях отметили азербайджанские участники конференции в Дербенте.

Напомним, что впервые 1700-летие принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании торжественно отмечали в августе нынешнего года в Азербайджане, в удинском селе Нидж Габалинского района. Эта дата была выбрана не случайно, так как согласно некоторым источникам именно в 313 году албанский царь Урнайр (Благословенный) вместе с албанскими князьями и своим войском принял крещение от святого Григория Просветителя. Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с середины I века. А в V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров Восточного Кавказа. Здесь, по сообщению раннесредневекового албанского автора Моисея Каланкатуйского, располагалась резиденция патриархов Албанской церкви.

Конференция в Дербенте
Между тем, утверждения армянских докладчиков о принадлежности раннехристианского наследия Дагестана к Армянской церкви, спровоцировали серьезную полемику между участниками конференции. Представители дагестанской научной общественности опровергли аргументы армянской стороны, показав, что история христианства в Дагестане и на всем Кавказе неразрывно связаны с Албанской церковью, Кавказской Албанией и народами, населявшими ее с древних времен.


Азербайджанская делегация в дискуссиях по этому вопросу, отметила, что наследие Кавказской Албании является общим культурно-историческим сокровищем всех народов Кавказа и не имеет смысла «делить его по национальным квартирам», провоцируя тем самым конфликта между народами. Позиция азербайджанской стороны была в итоге поддержана организаторами конференции и всеми участниками дискуссии, которые признали непродуктивными и опасными попытки «национализации» наследия Кавказской Албании с любой стороны. 

Дополнительно по теме: 
Азербайджанские ученые выступили в Дербенте на конференции посвященной Кавказской Албании


азербайджанки Нюгди пекут хлеб в тандире

Церковь Св.Григориса


Надпись над входом говорит о ремонте и достройке церкви в 1916 г.

Старая плита свидетельствующая о ремонте церкви в 1879 г.







12 коммент.

отличная работа Ризван бей! Спасибо Вам!

Reply

Первые армяне(несколько семей).купцы с российским подданством появились на территории Дербентского ханства во второй половине 18 века,это было оговорено и согласовано высочайшим образом между Российской империей и Кубинским ханством.Где четко сказано подданные российской империи, а армяне хотели там поместить своих купцов из Персии и Османской Турции,что не было разрешено правителем Кубинского ханства.По указу Губалы Фатали хана , им было разрешено построить маленькую церковь в Дербенте.. Находящиеся на территории Дербентского ханства христианские церкви и храмы к армянам никакого отношения не имеют.и не могли иметь.Это принадлежность христиан Кавказской Албании.
После смерти Губалы Фатали хана, на престол взошел его младший сын Шейх Али хан(14 лет). Российская империя в 1796 году напала на Дербентское ханство.Город оборонялся.Шейх Али хан , несмотря на столь юный возраст умело построил оборону крепости и 9 месяцев российские войска не могли захватить крепость. Но как всегда, там где армяне там всегда предательство. Проживающие в городе армяне однажды ночью напали на часовых охраняющие ворота крепости, убили их и открыли ворота, так после 9 месячной осады пал Дербент.Но это продолжалось недолго. Российские войска из за кончины Екатерины 2-ой, по Указу Императора Павла покинули Дербент.И тогда армяне , испугавшись гнева Шейх Али хана спешно, вместе с российскими войсками покинули Дербент, и обосновались в нынешнем Ставропольском крайе, в Буденовске. Они до сих пор себя называют дербентскими армянами.,хотя к Дербенту никакого отношения не имеют. их с Дербентом связывает только одно- предательство.
Месть армян имеет свою предисторию.В1765 году ,в Шабран( это не нынешний Шабран,Дивичи, старый Шабран в развалинах ,в 40 км на северо востоке от Дивичей ) на встречу с Фатали ханом прибыла делегация из армянских меликов из Османской империи и Персии с просьбой заселить 2000 семей армян в Кубинском и в Дербентском ханстве, принесли много даров и красивую ,молоденькую армянку 14 лет.Фатали хан знал о истинных намерениях армян , об этом ему сообщили евреи поселившиеся в Кубинском ханстве , которым хан покровительствовал. И поэтому Фатали хан отказал армянам и не принял их дары.

Reply

Спасибо Асаф бей за информацию и историческую справку о заселении армян и их деяниях в Дербенде!

Reply

Благодарю Азер бей, всего наилучшего Вам!

Reply

Ризван бек,благодарю Вас,что сизволили поместить мой комментарий.А также приношу Вам мое почтение,в Вашей нелегкой борьбе с армянскими псевдоисториками.Вы можете обращаться ко мне в любое время,по любому вопросу, я со своей стороны готов Вам оказать любую услугу.

Reply

Буду рад пообщаться, попить чаю с Вами дорогой Асаф!

Reply

Rizvan muellim sizi tebrik edirem milletimize aid olan tariximizi uze cixardiqiniza gore! Her bir adi das parcasini tetqiq edib milletimizn tarixini canlandirirsiniz Allah komeyiniz olsun elleriniz yorulmasin !ermeni saxtakarinin cefengiyyat dolu yazdiqlarindan qurtarmaq ucun hele nece nece soydaslarimiz nece iller mubarize aparmali olacaqlar her bir elmi tarixi islerle mesqul olan cox hormetli soydaslarimiz en yuksek hormete semimiyyete layiqdirler!

Reply

Təşəkkür edirəm Azər bəy! Sizin kimi vətənpərvər insanların dəstəyi çox önəmlidi! Uğurlar arzu edurəm!

Reply

??? что это )

Reply

Salam Rizvan müəllim. Tarixi dəlil və xronologiyaya əsaslanan yazınızı oxudum. Hər bir Qafqaz Albaniyası araşdırmacısı adından sizə xüsusi təşəkkür bildirirəm. Bundan sonrakı yazılarınızda özəlliklə də Qafqaz Alban kilisələrinin memari (arxitektur) quruluşu ilə qriqoryan-ermənilərin monastırlarının tamami ilə fərqli olduğunu və bizimkilərdə girişlərin hamısının şimaldan olduğunu qeyd etsəniz sevinərik. Yazılarınızı faydalanaraq oxuyan soydaşınız Abulfaz Sheydabekov.

Reply

təşəkkür Əbülfəz bəy, bizim Qafqaz tarixi Mərkəzi uzunmüddətli araşdırmalar aparır və dəgig bəllidir ki şərti olaraq Qafqaz Albaniyası adlanan düvlətin tarixi səx Azərbaycanla bağlıdı. Alban kilsəsinin mərkəzi əvvəl İV-Vİ əə. Ağoğlan (Amaras) - Xocavənd rayonunda yerləşib, sonra Dərbəndə köçüb, sonra - Gəbələdə, sonra - Bərdədə, sonra Gəncəbasarda (Gandzasar)

Reply