1 мая 2013 г.



net-fax.org

Весна 2013 года запомнится как период самого серьезного роста напряженности в азербайджано-иранских отношениях. Вспомним хотя бы заявления некоторых иранских парламентариев, объявивших о своей готовности денонсировать Гюлистанский и Туркманчайский мирные договоры. Все понимают - даже если бы такие недружественные шаги в отношении Азербайджана и были бы сделаны, в международно-правовом формате они никакого значения не имеют. Однако, демарш остается демаршем. Сейчас политики обеих стран пытаются минимизировать последствия этого резкого обострения противоречий, существующих между Баку и Тегераном. 

Поэтому вопрос - какую политику следует проводить Азербайджану на иранском направлении - становится чрезвычайно актуальным. Именно этой теме было посвящено очередное заседание нашего экспертного «Круглого стола».




Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- В условиях, как сейчас модно говорить, «турбулентности Большого Ближнего Востока», а, если точнее, малой предсказуемости процессов, происходящих на этом пространстве, внешняя политика Баку должна строиться в зависимости от конкретной, едва ли не одномоментной конфигурации политических сил в этом огромном регионе.    
Время торжества таких глобальных концепций как создание «Шиитского Полумесяца» или, тем более, «возрождение Халифата» и даже продвижение турецкого «неоосманизма» никогда не наступит. Большие политические игроки придут к компромиссам, сблизят позиции, что собственно сейчас и происходит, но не  допустят этого. Они уже достаточно напуганы фактором «Исламского Пробуждения».
Впрочем, и реализация т.н. «переформатирования» Большого Ближнего Востока, некогда задуманного в США, тоже потерпела фиаско. Создавать новые искусственные государства с прозападными «демократическими» правительствами Вашингтон не может. Не хватает ресурсного потенциала, изменился вектор политической воли.
Белый Дом по отношению к Тегерану занял выжидательную позицию. В Иране, в преддверии президентских выборов, нарастает политическая борьба, лейтмотивом которой стал знакомый нам с перестроечных времен, но публично не озвученный в ИРИ лозунг: «Так жить нельзя». Нельзя - как при консерваторах, создававших исламскую республику. Нельзя - как при нынешней администрации Ахмадинежада, во многом, самой загнавшей себя в политический тупик. А вот как можно - должны показать те силы, которые выйдут на политическую арену после президентских выборов. Отказываться от своей ядерной программы они, конечно, не будут, но им придется менять подходы к международной политике. Поэтому, режим ожидания внутриполитических перемен в самом Иране, а значит и ожидания перемен в отношении Запада к официальному Тегерану -  для Баку наиболее предпочтителен. Это совершенно не означает, что не надо укреплять отношения с такими политическими антагонистами Ирана, как Израиль, но и таскать каштаны из огня для других политических игроков тоже не стоит.   
Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:
- Однозначно, что потепление турецко-израильских отношений, а, тем более, посредническая миссия в этом Азербайджана, глава МИД которого недавно побывал в Израиле и Палестине, не могли не насторожить Иран. Беспокойство Тегерана связано с тем, что исторически Азербайджан и азербайджанское население Ирана играли ключевую роль в иранском государстве. Только за прошедший век азербайджанцы трижды меняли политический курс или свергали правящие режимы в Иране.
Учитывая важность азербайджанской карты в региональной политике, было вполне логичным осуществление визита в Иран главы Совета безопасности Азербайджана и руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. В рамках его встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, с главой МИД Али Акбаром Салехи, с председателем иранского парламента Али Лариджани, а также президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом красной нитью проходила мысль, что Запад строит препятствия для развития и стабильности в Азербайджане и Иране. Отметим, что ирано-азербайджанские консультации и расширение сотрудничества будет иметь продолжение и после состоявшегося визита в Тегеран Р. Мехтиева. На днях, спикер парламента Ирана Али Лариджани пригласил председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова посетить с официальным визитом Иран.
Особое внимание в СМИ было уделено встрече Р.Мехтиева с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана  Саидом Джалили, которому пророчат выдвижение в кандидаты на президентских выборах, а в этом случае, и наибольшие шансы на победу в них. С. Джалили считается политиком менее жестким в отношении США и его избрание может сулить снижение напряженности в отношениях между Ираном и Западом.
В рамах визита Р.Мехтиева в Иран, высокопоставленные лица этой страны предлагали выступить с новыми инициативами по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Эта иранская инициатива не случайна, поскольку недавно Турция вновь напомнила, что желает активизации деятельности Минской группы ОБСЕ в разрешении конфликта. Официальная Анкара по предложению Запада пытается вновь вернуться к «цюрихским протоколам», а в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, еще в прошлом году, предложила Минской группе ОБСЕ комплексный проект по созданию транспортного коридора через все страны Южного Кавказа, что позволит, по мнению Турции, найти ключ к решению нагорно-карабахского вопроса. 
Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:
- Сегодня двусторонние отношения строятся на прагматичной основе, далекой не только от совпадения идеологических позиций. Даже религиозная идентичность или этническая близость не являются их залогом. В современном мире принято учитывать, прежде всего, серьезность рисков, с которыми твой международный партнер столкнулся, и его способность с этими рисками справиться. Практически все государства рассматривали свои отношения с Ираном сквозь призму предстоящей и казавшейся неизбежной войны ИРИ с США и Израилем. В том, что она уже на пороге, нас больше других убеждают некоторые особо нервные израильские и российские политологи. Они везде находят  признаки грядущего военного конфликта или, хотя бы, неотвратимости удара по иранским ядерным объектам: и в бостонском теракте, и в восстановлении турецко-израильских связей, и в предстоящих американских поставках военной техники и вооружения в Израиль. Последние, действительно, впечатляют: самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker, столь необходимые для дальних рейдов, противоракетные системы, даже конвертопланы для специальных операций, которые большинство читателей видели только в кино или компьютерных играх. Так, например, известный телеведущий М.Шевченко сделал вывод о том, что с получением заправщиков КС-135 уже ничто не помешает Израилю нанести авиаудары по Ирану. Но черт, как известно, кроется в деталях. А они таковы - США воздержались от поставок Израилю «бетонобойных бомб» - Massive Ordnance Air Penetrator (МОАР) весом в 30 тысяч фунтов. Только такая бомба, сброшенная со стратегического бомбардировщика, способна поразить подземные бункеры на глубине до 60 метров. Без применения МОАР атаковать ядерные объекты Ирана - такие, например, как иранский комбинат по обогащению урана в Фордо, расположенный внутри горы - абсолютно бессмысленно. Кстати, стратегической авиации у Израиля тоже нет.
Следовательно, израильского рейда для нанесения ударов по объектам в Иране в ближайшее время не предвидится. А у США  сейчас нет никакого желания начинать крайне затратную и грозящую значительными потерями войну с исламской республикой. И этот факт меняет весь политический ландшафт, на котором произошло обострение ирано-азербайджанских отношений. Поэтому относиться к нему надо как к некоему спонтанно возникшему феномену, повторения которого в будущем лучше избежать.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- «Переформатирование» Ближнего Востока было актуально лет 12 назад, когда в кабинете Дж. Буша-младшего раздумывали, кого же первым «демократизировать» - Иран или Ирак. Тогда идея растащить эти страны по «национальным квартирам» казалась очень перспективной. Сегодня пришло понимание того, что оказывать влияние на малые страны, цельные в этническом и религиозном контексте, гораздо труднее, чем на традиционные, давно сложившиеся  государства. Поэтому США очень осторожно подходят сейчас к этническим проблемам Ирана. Кажется, судьбой южных азербайджанцев больше всех озабочен конгрессмен из Калифорнии Дана Рорабакер. В годы президентства Рональда Рейгана он был одним из главных его спичрайтеров, т.е. составителем речей. Американская пресса утверждает, что огромную роль в его избрании в Конгресс сыграл Оливер Норт, главный фигурант скандального дела «Иран-контрас»  о нелегальных поставках американского оружия режиму аятоллы Хомейни. Может быть, у господ Норта и Рорабакера, какие-то свои интересы в Иране, но, подозреваю, что в действительности они далеки от борьбы иранских азербайджанцев за свои права.
Южный Азербайджан также постоянно находится в фокусе внимания американского аналитического центра Jamestown Foundation, о сомнительной деятельности которого так много говорят сейчас.  Но позиция одного из экспертов Фонда Джекоба Зенна вообще выглядит абсурдной. Он нашел, что в ходе президентской кампании в Азербайджане  начнутся массовые протесты и, цитирую, «народное восстание в Северном Азербайджане может перекинуться и на Южный»... Надо понимать, что политические взгляды упомянутых джентльменов отражают позицию правых республиканцев, а не администрации Барака Обамы.
Конечно, отношение официального Баку к своему южному соседу должно быть очень аккуратным. Но и достаточно независимым. В этом контексте считаю очень сильным ходом визит главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова в Израиль. Кроме всего прочего, я бы рассматривал этот визит как вариант политического аутсорсинга, если понимать под ним использование внешних ресурсов для достижения собственных целей. Он, безусловно, принесет Баку симпатию произраильских лобби, а это - мощная сила в формировании внешней политики многих стран и, прежде всего, США.
Мне кажется, после визита в Иран главы Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева будет окончательно выстроена взвешенная, адекватная политика Баку в отношениях с официальным Тегераном и отступать от нее Азербайджан не станет.

Комментарии: