13 августа 2011 г.

1news.az


На днях начальник генштаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади в интервью иранским СМИ позволил себе антиазербайджанские выпады.

Иранский начальник генштаба выступил с обвинениями, что в Азербайджане якобы притесняют мусульман и высказал абсурдную мысль, что Азербайджан является «Араном» и народ здесь «аранский, в жилах которого течет иранская кровь».

Наивно думать, что совершающий подобные антиазербайджанские выпады начальник генштаба ВС Ирана делает это по своей инициативе и уму.

Поэтому очередное выступление Фирузабади, в котором он обвинил Азербайджан в «антиисламской политике», является фактически завуалированной позицией определенных иранских сил, которые «собаку съели» в тонкостях многоликой восточной дипломатии. Видимо, перлы Фирузабади очень нравятся кому-то в иранском руководстве, вот и «назначили» главу генштаба ВС Ирана по совместительству «глашатаем» пропагандистской машины.

А иначе ему не представлялась бы широкая возможность выступать в иранских СМИ по вопросам, не имеющим никакого отношения к военному ремеслу. Симптоматично, что в последнее время «азербайджанским вопросом» усиленно занимается целая группа разного рода иранских экспертов, аналитиков и ученых.

Поэтому, учитывая то, что Фирузабади является не единственным ведущим иранской «радиорубки» по азербайджанским делам, думаем, будет уместно провести небольшой ликбез по поводу «Арана», «Азербайджана», а заодно и «Ирана».


Вначале следует напомнить, что Иран на политической карте мира появился в 1935 году, когда шах Реза Пехлеви издал официальный правительственный декрет о переименовании Персии в Иран. Затем шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать новое самоназвание государства — Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия. Отныне под словом Иран стали подразумевать все персидское и не только, хотя это совершенно неправильно.

До 1935 года на Западе Ирана была известна провинция Фарс, которую обычно за рубежом называли «Персией», однако в самом Иране это название фактически было неизвестно, и его эквивалент «Фарс» означал лишь одну из областей страны.

Только после 1935 года везде в мире, в том числе в академической науке распространилось название «Иран», которое постепенно стало употребляться и в отношении древних государств на территории нынешнего Ирана.

Затем искусственно была введена практика называть все иранское - персидским. А ведь Иран - это не Персия, а намного более широкое понятие, охватывающее территорию большого числа древних государств, культур, которые ныне ошибочно (или умышленно) приписывают персам.
Переименование Персии в Иран было предпринято в русле проводившегося шахом Резой Пехлеви, основателем новой шахской династии Пехлеви (хотя он никакого отношения к Пехлевидам не имел и являлся фактически самозванцем, использовавшим это древнее династическое имя), курса «на преодоление иностранного доминирования и подъем национального духа».

В рамках этой кампании, а точнее под ее прикрытием, началась всеобщая фарсизация всего культурно-исторического наследия народов Ирана, превращенного в ультранационалистическое фарсидское государство.

Все в том же 1935 году переименованы многие города, введены староиранские названия месяцев, изменено летоисчисление. Начата реформа языка — насильственно изымались многие тюркские, арабские, европейские слова, которые уже давно вошли в обиход и стали органической частью языка.
«Вместо них вводились либо староперсидские, либо искусственно надуманные слова» (Г.Кваша, «Поиски империи», Первая фаза, 1905-1941).

То есть если мыслить как начальник генштаба ВС Ирана Сейед Хасан Фирузабади, путающий политическое название Азербайджан с географическим названием Аран, то мы тоже можем утверждать, что нет никакого Ирана, а есть Персия, являвшаяся многие века одной из провинций великих тюркских империй Востока.

И автоматически делаем вывод о нелегитимности претензий фарсов на все территории Ирана. Интересно – понравится иранской стороне, если азербайджанские политики, эксперты и историки начнут широко комментировать и подвергать критике иранский политический строй, подвергать сомнению легитимность территории и говорить о дискриминации граждан неперсидской национальности, составляющих около 50% общего населения Ирана? К тому же почему в Иране уничтожают культурно-историческое наследие тюркских народов, оставивших неизгладимый след истории государственности этого региона, называемого Ираном, и других народов?

Говорить об этом у нас есть все основания, поскольку, как минимум 1000 лет Персией, нынешним Ираном и сопредельными территориями правили азербайджанские, тюркские династии. Чтобы не быть голословными просто перечислим тюркские династии, правившие этими землями:

Династия Газневидов правила с 977 по 1186 гг. Основателем Газневидского государства стал саманидский полководец Алп-Тегин, выходец из гулямской семьи, выступивший против Саманидов во второй половине X века.

Сельджукиды (Сельджуки) правили с 1037 по 1194 гг. Сельджуки - ветвь огузов из племени кынык, которые, подобно туркменам, османам, гагаузам и современным азербайджанцам принадлежат к западным тюркам. Имя получили от своего главного вождя Сельджука.

Атабеки Эльденизиды - государство создано в 1136 году великим азербайджанским деятелем Шамс ад-Дином Эльденизом (Эльдегёзом).
Столицей государства являлся город Нахчыван.
Границы государства простираются от Каспия до Малой Азии, от Дербенда и Тифлиса до Персидского залива, многие области Ирана и сопредельные бекства и эмираты признают себя вассалами Азербайджанского государства Атабеков.

Хулагуиды (Ильханиды) правили с 1256 по 1353. Тюрко-монгольская империя Хулагуидов (Ильханидов) — потомки Хулагу, внука Чингис-хана, правители государства Хулагуидов носили титул ильхан - «хан племени».

Чобаниды правили с 1337 по 1357 гг. Чобаниды — династия, происходившая из монгольского тюркизированного племени сулдус. Предок Чобанидов, Сорхан Шира, помог Чингиз-хану во время тайджиутского плена. В Улусе Хулагу занимали высшие должности. Основали собственное государство на территории современного Иранского Азербайджана, а затем распространили свою власть на весь Иран и соседние территории.
Джалаириды правили с 1370 по 1432 гг. Тюрко-монгольская династия. Джалаириды — династия султанов в Передней Азии, происходившая из монгольского племени джалаир.

Государство Кара-Коюнлу правили с 1407 по 1468 гг. Кара-Коюнлу - объединение тюркских огузских племен во главе с азербайджанской знатью.  Правили на территории современных Армении, Азербайджана, восточной Турции, северо-западного Ирана и Ирака. Джахан-шах (1436—1467), первым среди правителей Кара-Коюнлу принявший титул султана.
Джахан-шах Кара-Коюнлу был также известен как поэт, писавший на азербайджанском тюркском языке под псевдонимом Хакики. По мнению историков, был самым сильным и влиятельным правителем Кара-Коюнлу и являлся высоко образованным меценатом.

Государство Ак-Коюнлу правили с 1378 по 1508. Ак-Коюнлу - объединение огузских туркоманских племен которые правили в восточной Анатолии и западном Иране. Ведущим племенем Ак-Коюнлу было племя баяндур, история которого восходит к Баяндур-хану, основателю одной из двадцати четырех огузских племен и внуку легендарного Огуз-хана.

Сефевиды Азербайджана правили с 1501 по 1722 гг. Сефевиды (Кызылбаши – красноголовые из-за красно-белого головного убора на голове) азербайджанская шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля провинции Азербайджан, входившим в состав государства Ак-Коюнлу, с 1502 по 1722 гг. всем Ираном.

Основателем династии был Исмаил I (1501—1524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Cефевие, родом из Ардебиля в Южном Азербайджане. Исмаил в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана, затем подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года короновал себя шахом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан.

В начале правления Сефевидов в Иране они опирались на тюркские племена кызылбашей и утвердили азербайджанский тюркский язык в качестве языка двора и армии, тогда как персидский язык был языком гражданской администрации.
Так, по сообщению Адама Олеария, посетившего Персию во времена правления шаха Сефи I, при дворе Сефевидов говорили на тюркском языке, а персидскую речь можно было услышать крайне редко, и поэтому большинство персов учили в дополнение к своему языку и тюркский. (The travels of Olearius in seventeenth-century Persia). 

Сефевиды называли себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей). Некоторые представители династии писали стихи на азербайджанском тюркском языке и на фарси. В частности, основатель династии Исмаил I, писавший стихи под псевдонимом Хатаи, считается классиком азербайджанской поэзии, а шах Аббас II также писал тюркские стихи под псевдонимом Тани.

Афшариды правили с 1736 по 1750 гг. Афшариды - династия туркменского происхождения племени афшар из Хорасана. Основал династию Надир-шах, выходец из афшарского племени, который в 1736 сверг последнего члена династии Сефевидов и объявил себя шахом Ирана. Афшариды завладели Персией в XVIII веке и создали большую империю.

Династия была названа в честь тюркского племени Афшар, к которому принадлежал Надир-шах.
Каджары правили с 1795 по 1925 гг.  Каджары (династия Каджар-Коюнлу) - тюркская династия, правившая Ираном. Основана Ага-Мухаммед-хан Каджаром, предводителем тюркского племени каджаров, который объединил Иран и утвердил Тегеран в качестве новой столицы.

На династии Каджаров прекращается 1000-летнее правление тюркских и азербайджанских династий Персией, всем Ираном и прилегающими регионами.
Каджары были свергнуты в 1925 году военачальником Резой Пехлеви, ставшим основателем первой иранской шахской династии, имя которой было взято для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако, Реза отношения не имел.
Пехлевиды были ставленниками Великобритании и западных держав, политику которых проводили в регионе. Именно Реза Пехлеви в 1935 году потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства - Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия.

Продолжая тему, отметим, что начальник генштаба ВС Ирана Сейед Хасан Фирузабади путает географические названия с административными и политическими – видать, учится этому у армян, которые как мантру повторяют выдуманную формулу про то, что «Азербайджан - это не тот Азербайджан».

Между тем, еще средневековые арабские авторы в частности Аль-Куфи, говоря о пребывании правителя Азербайджана в Шеки, пишет, что халиф приказал аль-Джарраху «остановиться в Азербайджане», «достиг аль-Баба (Дербента) в области Азербайджана», «отправился в страну Азербайджан и расположился в Байлакане...», «отправился в страну Азербайджан и остановился в Барде» (Велиханова Н.М. «Изменение исторической географии Азербайджана в результате арабского завоевания. Историческая география Азербайджана». Баку, 1987, с. 53, 58.).
Упоминание об Азербайджане и его населении есть у халифа Муавийи (правил в 661-680 гг.), который спрашивал путешественника аль-Джурхуми: «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?» На что путешественник отвечал халифу: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились». (Книга «Аль Футух» (Завоевания) арабского историка Убейд (Абид) ибн Шарийя аль-Джурхуми).

Известный арабоязычный историк Ахмад аль-Балазури (820-892) в сочинении «Китаб Футух аль-Будан» (Книга завоеваний государств) [3, c.73-74] описал завоевание арабами территории современного Азербайджана в период правления халифа Омара ибн Хаттаба (правил в 634-644 годах).

Спустя многие века, в 1864 году английский консул в Тебризе Кейт Аббот в меморандуме для Королевского географического общества писал: «Страна, известная персам как Азербайджан, разделена между ними [Персией] и Россией. Последняя владеет 5/8 [Азербайджана], территория которого составляет примерно 80.000 кв.миль или равна площади Великобритании; таким образом, 50.000 кв.миль принадлежит России и 30.000 кв.миль – Персии. 
Российская часть [Азербайджана] граничит с севера и северо-востока с горами Кавказа, простирающимися до окрестностей Баку на Каспии. На западе в него входят провинции Имеретия, Мингрелия, Гурия и Ахыска, принадлежащие теперь России; на востоке  – Каспийское море, а на юге граница обозначена рекой Арасс (Аракс)... через Муганскую степь к округу Талыш и маленькой рекой Астура (Астара), которая течет через этот край в Каспийское море.
В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казахa; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша». (Keith E. Abbott, Extracts from a Memorandum on the Country of Azerbaijan, Proceedings of the Royal Geographical Society of London, Vol. 8, No. 6. (1863–1864), pp. 275-279. http://www.jstor.org/pss/179914915 ).

Как говорится, комментарии излишни и надеемся, что у иранских учеников армянской школы пропаганды пропадет далее желание искать Азербайджан где угодно только не на территории нынешней Азербайджанской Республики, кстати, созданной всего лишь на 1/5 территории географического Азербайджана.

Хочется также сказать несколько слов по поводу бредней Фирузабади о том, что «в жилах народа Арана течет иранская кровь».
Кажется, Фирузабади «забыл», что кроме 9 млн. азербайджанцев в нашей республике, еще в Иране живет свыше 30 млн. азербайджанцев, которые также не считают себя «арранцами», да еще с «иранской кровью».

Если на то пошло, то нет такого этноса как «иранский народ», а есть мазендеранцы, лурестанцы, гилянцы, систанцы, белуджи, хорасанцы, хузестанцы, езды, керманшахи, талыши, таджики и другие персоязычные народы Ирана. Чтобы увидеть это, достаточно взглянуть на этно-религиозную карту Ирана. Ведь до появления государства Иран все эти народы не называли себя персами, да и сейчас этого не делают, несмотря на официальное требование и репрессии тегеранских властей.

Согласно последним исследованиям, население Ирана в 77,8 млн. чел., персоязычные народы там оставляют 35 млн. чел. - чуть более половины (51%) всего населения. (Подробно на сайте ЦРУ, The World Factbook – Iran). При этом персоязычные народы проживают в основном в центральных, южных и восточных областях Ирана. Второй по численности этнической группой являются азербайджанцы и другие тюркоязычные народы, составляющие 27% населения Ирана (при этом азербайджанцы составляют 24% всего населения Ирана).

Подведя итоги, хочется посоветовать Фирузабади и другим иранским «экспертам», если им уж так неймется рассуждать на исторические темы, сперва обратить внимание на географию, историю и этническую карту своего государства. Ну а по большому счету, вообще-то каждый должен заниматься своим делом, и если Фирузабади является главой Генштаба иранских ВС, то его задача состоит в планировании работы военных структур своего государства, а не в экспериментах по этно-религиозному моделированию ситуации в соседних странах. 

Ризван Гусейнов

Комментарии: