27 февраля 2011 г.


Армянский наемник из отряда Мелконяна: «Смерть Монте Мелконяна мы встретили с радостью…» - ФОТО

Участники разведоперации во время которой в июне 1993 года в Ходжавендском районе и был уничтожен известный международный террорист, армянский полевой командир «Аво» Монте Мелконян, поделились своими воспоминаниями и мыслями об этой операции.
Эльчин Гахраманов и Сахиб Ширинов - воины добровольцы Азербайджанской Национальной Армии во время Карабахской войны, члены диверсионно-разведочного отряда, возглавляемого легендарным разведчиком Ибадом Гусейновым, уничтожившим Аво.
Эльчин Гахраманов рассказал 1news.az о своей случайной встрече спустя много лет с одним из армянских боевиков – членом отряда Аво.

«Я в 1992-1993-х годах служил в составе Азербайджанской Национальной Армии дислоцированной в Мартунинском (Ходжавендском) направлении. Воевал в составе диверсионно-разведочного отряда. Принимал участие в ряде операций, в том числе и в операции в результате который был убит Монте Мелконян в селе Муганлы Ходжавендского района», - сказал Гахраманов.
«В 2001-ом году, будучи в городе Астрахани Российской Федерации мое случайное знакомство с одним бывшим армянским бойцом обернулось в довольно любопытный разговор. Будучи в Астрахани я узнал, что в городе есть кафе «Арцах» (армяне так называют Карабах) владельцем, которого является армянин - уроженец города Мартуни (Ходжавенд). Я решил пойти в кафе и пообщаться с армянином, который сражался долгие годы против нас по ту сторону лини фронта. 


Должен признаться: даже после того, что он узнал кто я, зачем я нахожусь в кафе и какова моя цель, он охотно согласился побеседовать со мной. Цель у меня была простая: обсудить события минувших дней, периода карабахской войны. Естественно между нами создалась дружелюбная искренняя атмосфера: по той причине, что сейчас мы находились на территории другой страны. Каждый человек все время нуждается в искренности. Иногда любопытно и познавательно услышать мнение и врага», - отметил Э.Гахраманов.
«Во время беседы я задал ему вопрос о смерти Аво (Монте Мелконяна). Мой собеседник сказал, что прекрасно помни, где, когда и при каких обстоятельствах Мелконян погиб. По его словам, карабахские армяне не по собственной воле воевали против нас. Такие приезжие террористы-фидаины как Аво заставили их воевать.
«У этих приезжих были особые карательные отряды. У местных армян не оставался другого выхода», - подчеркнул мой собеседник. То – что затем я услышал о Мелконяне, лично для меня была новостью.
«Он надоел нам своими дурацкими идеями. Был крайне беспощаден. Его смерть мы встретили с радостью. Кое-кто даже был благодарен Вам», - сказал владелец кафе в Астрахани.
«Тело Аво нашли через 3 дня, но голову не нашли. Многие армяне из Мартуни могут подтверждать это», - подчеркнул он.
«Я сказал ему, что мы убили Аво, затем взяли с него блокнот с фотографиями, ручку, часы, автомат. Его тело бросили через ограждения – в сад бывшей средней школы села Муганлы. Замаскировали его в кустах. Действительно по армянским источникам информации его тело было отправлено в Ереван только 16 июня. Он был похоронен там на государственном уровне.
Этот армянин из Астрахани, тоже был откровенен и ничего не скрывал. Он потерял все – родных, близких и собственный покой. Сильно скучал по тому Мартуни, где он родился, вырос и жил счастливо. А другой день несколько армян выходцы из Карабаха пригласили меня на это же кафе. Им тоже было интересно, беседовать с одним из парней, кто принимал участие в этой операции. У них не было коварной цели. Цель была слушать обо всем. Им особенно интересно было узнать, как среди белого дня наш отряд совершил это, как нам удалось выйти из окружения. Потому что именно в эти минуты сотни армянских бойцов с 4-мя танками тщательно искали Аво», - сказал Гахраманов.
«Ещё раз хочу отдать должное своим собеседникам за их искренность, откровенность и самое главное, за ностальгию, по родине. Этот «народ победитель» не имел чувство эйфории победы. Странные чувства нахлынули во время нашей беседы на этих карабахских армян.
«Разве мы воевали, чтобы потерять своих родных, близких и затем, для того, чтобы уехать за лучшей долей на огромные просторы России?», - задавались вопросами мои армянские собеседники. Благодаря моим собеседникам, я узнал о том, что творилось в армянских отрядах, в тот период, когда наш разведотряд уничтожив Монте Мелконяна, в течение трех дней выбирался из армянского окружения», - констатировал Эльчин Гахраманов.
Сахиб Ширинов воин доброволец Азербайджанской Национальной Армии во время Карабахской войны, был одним из членов диверсионно-разведочного отряда, возглавляемого легендарным разведчиком Ибадом Гусейновым. С.Ширинов принимал участие в разведоперации, во время, которой в июне 1993 года в Ходжавендском районе и был уничтожен известный международный террорист, армянский полевой командир Аво - Монте Мелконян.
Сахиб Ширинов, поделился с 1news.az своими соображениями относительно некоторых утверждений об антигуманности уничтожения Монте Мелконяна. Мы отметили в беседе с Шириновым, что армянские СМИ утверждают, что национальный герой Армении, международный террорист Монте Мелконян не был уничтожен азербайджанскими воинами, а «пал смертью храбрых при неизвестных обстоятельствах».
Как член диверсионно-разведочного отряда возглавляемого Ибадом Гусейновым и непосредственный участник поимки и уничтожения Мелконяна, Ширинов рассказал о том, что произошло тогда в селе Муганлы Ходжавендского района.
«Мы не видим необходимости возвращаться к теме уничтожения армянского полевого командира, террориста Аво – Монте Мелконяна, но раз армянские СМИ продолжают упорно придерживаться вымышленных версий, представлю некоторые доказательства, в том числе и личные вещи Монте Мелконяна, которые мы забрали после его уничтожения. Начнем с того, что многие пытаются назвать антигуманным то, как был уничтожен Мелконян», - сказал Ширинов.
«При этом почему-то мало кто вспоминает, что Мелконян в течение многих лет безнаказанно убивал турецких дипломатов, совершал теракты, в которых гибли невинные люди, что Монте лично руководил карательными операциями в Нагорном Карабахе, где зверски убивал азербайджанских женщин, детей и стариков. Его отряды надругались над трупами азербайджанцев, пытали до смерти наших пленных и истязали их, как только могли.
Признанный во всем мире международным террористом Абдулла Оджалан, причастный к гибели более сорока тысяч ни в чем неповинных людей, считается лидером и легендарным героем курдского народа. Также и армяне считают Монте Мелконяна легендарным героем армянского народа, тогда как он признан международным террористом. Но никому в голову не приходит мысль заставить армянский народ думать о нем по-другому. Это выбор армянского народа», - отметил азербайджанский воин.
«Справедливой войны не бывает. Принятые законы войны просто блеф – не более того и об этом знает любой, кто столкнулся с войной. Мир хорошо помнит, что вытворяли французские войска в оккупированном Алжире с местным населением. Все знают, что происходило во время американской оккупации Вьетнама, где применялись различные методы массового уничтожения мирного населения – вплоть до химического оружия и напалма. В наши дни, творятся ужасные события в Ираке, Афганистане, где коалиционные войска под видом поимки террористов, уничтожают ежедневно гражданское население. Все это не скрывается и считается в так называемом цивилизованном западном обществе «неизбежным злом» и «побочным эффектом», сопутствующим любой войне.
Поэтому считаю справедливым возмездием то, что Мелконян был убит азербайджанским разведчиком Ибадом Гусейновым в селе Муганлы. Отмечу, что Ибад уроженец села Муганлы, которое было оккупировано армянами и сравнено с землей, и он неоднократно видел, что вытворяли армянские бандиты с мирным азербайджанским населением. Мелконян прибыл в Карабах и был назначен командиром вооруженных формирований на Мартунинском (Ходжавендском) направлении, и исполняющим обязанности коменданта гор. Мартуни (Ходжавенд). Он возглавлял этнические чистки и истребление азербайджанцев Нагорного Карабаха.
Нам не была известна личность Аво: иногда по рации мы прослушивали армянскую частоту и знали, что есть «среди этих голосов» голос одного из высокопоставленных начальников по имени Аво. Имя Монте Мелконяна особенно ничего нам тогда не говорило. Наш диверсионный отряд часто совершал нападения на армянские посты и подразделения. Во время одной из таких операций и был уничтожен Мелконян. Вообще-то вооруженные формирования возглавляемыми Монте Мелконяном являлись для наших подразделений основным источником снабжения легкого стрелкового оружия, артустановок и бронетехники», - рассказал Ширинов.
«Вернемся к персоне Монте Мелконяня – лидера террористической организации, организатора кровавых взрывов в Европе, унесших жизни невинных людей. К примеру, за убийство турецких дипломатов во Франции, Мелконян был осужден и отправлен за решетку всего на 5 лет! Вот она – политика двойных стандартов, когда «цивилизованное» общество своей наигранной гуманностью поощряет наемного убийцу-террориста, продолжать бесчинствовать. Элементарная логика гласит, что Монте давно заслуживал смертной казни. Однако его досрочно освобождают из французской тюрьмы, и Монте свободно переправляется в Армению, а оттуда в Нагорный Карабах, где он осуществляет операции массового уничтожения мирного азербайджанского населения.
Но почему-то «цивилизованный» мир все это обходит молчанием и кое-кто даже сокрушается об уничтожении террориста Монте Мелконяна – его именем в Армении называют школы, улицы, фонды. Однако если кто-то уничтожит террориста Бен Ладена, то цивилизованный мир с восторгом встретит эту новость и того, кто сделает это, ждут невообразимые награды и почет. Но ведь терроризм не имеет ни национальности, ни религиозной принадлежности. Мы все время слышим одно, а становимся очевидцами обратного. Тот самый Мелконян в феврале 1992-года захватил населенный пункт Гарадаглы Мартунинского (Ходжавендского) района. От ярости (среди защитников деревни не было ни одного бойца национальной армии, обороняющие были только местные крестьяне, которые воевали до последнего патрона), солдаты Мелконяна отрезали голову 17-и раненным азербайджанским пленникам, из числа мирных жителей. Отрезанные головы были собраны в один мешок, вместе с некоторыми еще живыми заложниками отправлены на Ереван, для демонстрации отрезанных голов и заложников. А ведь такое поведение характерно для людей с первобытным мышлением. Кто-то себе может представить аукцион, на котором выставлены на продажу 17 голов? Выходит можно говорить все что угодно, и делать как угодно и самое главное не признаваться?», - вопрошал Ширинов.

«Приведу еще один пример. Теплые отношения французов с армянами ни для кого не секрет. Но подобных симпатий уже нет у французской журналистки Жан Ивс Жанет, которая своим глазами увидела последствия зверств армянских отрядов при захвате азербайджанского города Ходжалы в феврале 1992 года. Она оказалась вместе с Чингизом Мустафаевым на месте событий, через два дня после Ходжалинской трагедии, и увидев застреленных, отмороженных грудных детей не смогла скрыть слезы. Уверен, что она никогда не будет симпатизировать армянским наемникам и террористам.

Никто не имеет право упрекать Ибада Гусейнова, уничтожившего Мелконяна в деревне Муганлы – там, где Ибад потерял от рук армянских наемников своих родных и близких. Монте Мелконян был здесь незваным гостем. Этот гражданин США слишком далеко отошел от границ своего государства. Армяне вполне имеют право связывать это с национальной принадлежностью. А мы можем называть его только наёмником, проливавшим кровь азербайджанского народа», - завершил С.Ширинов.

Ризван Гусейнов





Комментарии: