14 июня 2022 г.


Ризван Гусейнов: «Выпады Симоньян и Кеосаяна в адрес Казахстана – это государственная измена»

По мнению азербайджанского политолога, российские пропагандисты являются агентами армянского лобби стран Запада - отсюда и деструктивные попытки рассорить Кремль с оставшимися близкими партнерами. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Check-point.kz.


- Уже три с половиной месяца война между Россией и Украиной является самым главным и обсуждаемым событием в мире. Как в Азербайджане относятся к данному конфликту? На чьей стороне официальное руководство? Кого поддерживает азербайджанский народ в своем большинстве?

- Любая война – это трагедия, и вторжение России в Украину не является исключением. Это столкновение двух миров, даже двух мировоззрений – западной цивилизации, частью которой считает себя Украина, и Россией как частью традиционалистского мира. Хотя последнее утверждение весьма спорно, ибо Россия также являлась частью либерального мира до последнего времени. Теперь, похоже, этап интеграции России с Западом, который шел на протяжении 300 лет, начиная с эпохи Петра Первого, завершается. И война в Украине стала одним из актов этого завершающего этапа интеграции России в западное экономическое и культурологическое сообщество.

В этом контексте позиция Азербайджана четкая и однозначная. Официальный Баку и наш президент лично неоднократно заявляли, что территориальная целостность государства, в том числе Украины, приоритетна, и Азербайджан ратует за прекращение военных действий. Наш глава государства также неоднократно замечал, что «учитывая горький опыт Азербайджана, Украина должна рассчитывать только на себя, на свой народ, свои ресурсы и на друзей – если они есть». А обещания Запада, к сожалению, являются только политическим торгом с Россией, как мы это видим. И в том числе по причине политических игр Запада, Украина оказалась в очень сложном положении. Поддержки в обещанном объеме пока что нет, фактически через войну в Украине Запад решает свои вопросы и ведет войну в своих политических и экономических интересах.

Еще раз отмечу, что и наше государство и в подавляющем своем большинстве азербайджанский народ – на стороне Украины, ратует за восстановление ее территориальной целостности и суверенитета.

Наверное, вы знаете, что за эти месяцы Азербайджан неоднократно оказывал украинцам объемную гуманитарную помощь в виде продуктов, медикаментов, горючего и других необходимых товаров. На фоне того, как сейчас рушится международное право и то мироустройство,в том числе и Организация объединенных наций, сложившееся по итогам Второй мировой войны, сегодня каждой стране важно соблюдать правила и порядок хотя бы на двустороннем уровне. К сожалению, уже факт, что война в Украине – это преддверие или даже часть Третьей мировой войны, которая необязательно предполагает масштабные военные действия. Частично это гибридная война, основная суть которой – информационная, когнитивная война, а также и конвенциональные военные действия.

- Война оказала большое влияние на Казахстан. Не только расколола общество на два лагеря, но и скорректировала внешнюю политику. Как она повлияла на Азербайджан?

- Я считаю, что те трагические события, которые произошли в братском нам Казахстане в январе этого года во многом сформировали новое мироощущение казахского народа. И многие сомневающиеся встали на сторону Украины, потому что сами чуть не потеряли свой суверенитет.

За 30 лет развязывания карабахского конфликта, за которым стоял ряд мировых держав, когда в угоду чьим-то внешнеполитическим интересам в жертву были принесены интересы Азербайджана, на фоне всех беспорядков и крови мы азербайджанцы хорошо усвоили эти уроки. По большому счету ведь личное дело каждого народа, какой путь развития он выбирает. И внешние субъекты не имеют права вмешиваться в эти процессы, какими бы идеологическими причинами это они не объясняли.

Если в Украине произойдет непоправимое, и страна будет расчленена, это нанесет сокрушительный удар по и без того рассыпающемуся международному праву. Азербайджан, как и многие бывшие республики распавшегося Советского Союза, с опасением смотрит в сторону противостояния России и Запада, где в жертву приносятся территории и независимость других стран. Также вызывают обеспокоенность и настороженность, звучащие из российских СМИ мнения о создании «СССР 2.0».

Поэтому Азербайджан в настоящий момент предпринимает все необходимые шаги, чтобы, в первую очередь, обеспечить свою военно-политическую безопасность. Идет наращивание военно-технического потенциала и экономической мощи. Азербайджанская армия показала, что такое война 21 века, разгромив армянского агрессора в осенней военной кампании в 2020 году. Развивается военно-промышленный комплекс, подписано важнейшее союзническое Шушенское соглашение между Азербайджаном и Турцией, благодаря которому идет процесс сращивания ВПК двух стран, армейских структур по натовским стандартам, серьезный синтез внешнеполитического совместного взаимодействия. Мы видим, как Турция, Азербайджан и ряд братских тюркских государств прикладывают огромные усилия для укрепления союза тюркских стран, создания общего экономического, культурного, гуманитарного пространства. Все делается для защиты мусульманских стран и Ислама, как одной из величайших мировых духовных ценностей.

Мы делаем все для того, чтобы лично нести ответственность за свое будущее и нивелировать любые попытки внешних сил влиять на независимую политику Азербайджана.

- Как вы считаете, какие интеграционные процессы спровоцировало и еще может спровоцировать данное противостояние? Насколько перспектива тюркская интеграция и какой расклад на войне выгоден этой интеграции?

- Еще в 2012-14 гг., выступая в России, а также в ряде своих статей в различных изданиях я касался того, какой будет война между Россией и Украиной. К сожалению, этот прогноз сбылся. Это серьезная проблема для всех стран региона и, в первую очередь, для самой России, которая выбрала самый неудобный формат противостояния. Эта война не имеет оправданий. Прямая военная агрессия никогда и никому не приносила устойчивой пользы. Проиграют все, кроме, к сожалению, ряда западных стран и Китая.

Явно чувствуется, что Германия, Франция, Италия имеют свой интерес в войне. США также решает свои вопросы с Россией и Китаем посредством войны в Украине. Судьба Украины никого особо не интересует, это плацдарм, на котором в том числе строится новый миропорядок.

К сожалению, и украинские власти до конца не оценили те риски и угрозы, которые несет столкновение.

- Сможет ли Турция сыграть определяющую роль в установлении мира между Россией и Украиной?

- Безусловно, в первую очередь тюркские государства во главе с Турцией имеют высокие шансы на то, чтобы сыграть ключевую роль в прекращении войны.

Как ни странно, на фоне этой войны будет возрастать мировая роль тюркских мусульманских стран и главным локомотивом будет Турция со своим близким союзником Азербайджаном и братским Казахстаном. Эта тройка имеет огромный потенциал для объединения близких нам стран. Как этот потенциал будет реализован – узнаем в самом ближайшем будущем.

Турция еще до начала войны в Украине предпринимала огромные усилия, чтобы изменить мнение противоборствующих сторон относительно возможных военных действий. Стоит вспомнить, что за несколько дней до начала военных действий в Украине был наш президент Ильхам Алиев, а также высшее руководство Турции во главе с президентом Эрдоганом. Уже тогда были очевидны их попытки снизить накал, ибо было ясно, что все идет к развязыванию войны. Но к сожалению, военные действия начались. Тем не менее роль Турции в переговорах, вопросах гуманитарной помощи, спасения раненых, выводе пленных огромна. Также колоссальную роль играет решение Анкары перекрыть свои черноморские проливы, что не позволило российской военно-морской эскадре прибыть из Средиземного моря в Черное и организовать бомбардировку и десант на приморские украинские города.

В начальный период войны, когда европейские страны боялись даже на словах оказать поддержку Украине, Турция уже оказывала военно-техническую, дипломатическую и гуманитарную помощь. И авторитет Анкары в международной политике растет день ото дня.

- Важный и очень принципиальный вопрос. Армянская диаспора России (Симоньян, Кеосаян и др.) очень нелестно высказываются в отношении Казахстана относительно нашего нейтралитета в войне (мол, мы должны быть благодарными, потому что Путин спас Казахстан во время январских событий). Многие связывают это с тем, что у армян-пропагандистов генетическая неприязнь к тюркам. С другой стороны, они также не гнушаются поливать грязью и саму Армению. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Неприятно слушать такие слова из уст дешевых пропагандистов Симоньян, Кеосаяна и им подобных в адрес казахского народа и государства. Мы в Азербайджане давно привыкли к грязным выпадам таких нечистоплотных личностей. Днем и ночью целая армия российских пропагандистов армянского розлива уже 30 лет поливает грязью азербайджанский народ. Предлагаю братскому казахскому народу набраться терпения и не обращать внимания на такие провокации, потому что Симоньян, Кеосаян и иже с ними работают не только и не столько в интересах России, сколько в интересах определенных кругов на Западе, в интересах армянской диаспоры США и Франции и всех тех, кто оплачивает их деятельность. Одним из таких заданий было вбить клин между Россией и Казахстаном, и это было мастерски сделано руками Симоньян, Кеосаяна и их ресурсов. И очень странно, что в Кремле не видят этого и попустительствуют тому, что эти лица наносят удар за ударом по интересам России на бывшем постсоветском пространстве.

Это говорит о том, что центральная власть в Москве ослабла, только с этим можно связать то, что журналисты выносят в эфир то, что может нанести прямой урон российским интересам за рубежом. Это государственная измена, за которую нужно судить, но, к сожалению, их никто не привлекает.

С другой стороны, благодаря этому Казахстан получил понимание того, что он должен рассчитывать только на себя, на свой народ, свою государственность и армию, а также на поддержку братских народов, которыми являются тюркские государства. Уверен, что вместе, взаимодействуя, мы построим светлое, счастливое будущее - которому, кстати, завидует весь этот «армянский проект», в течение 300 лет исполнявший негативную кровавую роль в истории тюркских мусульманских народов. И за это они получат сполна. Победа Азербайджана над Арменией – это только прелюдия к тому наказанию, которое ждет этот проект за столетия обслуживания интересов врагов тюркского мусульманского мира.

- Как сейчас обстоят дела в Нагорном Карабахе? Как чувствует себя армянское население?

- Такого термина уже не существует. Освобожденные территории сейчас относятся к Карабахскому и Восточно-Зангезурскому экономическим регионам Азербайджана. Потому что, к сожалению, Зангезур разделен на две половины – западная часть находится на территории Армении, а освобожденная от оккупации восточная часть – в Азербайджане. Это исторически азербайджанские земли, но мы с уважением относимся к территориальной целостности других стран, даже такого вражеского нам государства как Армения.

Что касается армянского населения на территории нашей страны в зоне временной миссии российских миротворцев в Карабахе, то фактически армянское население здесь оказалось заложником политических игр. С одной стороны, те сепаратисты и военные преступники, которые верховодят армянами в Карабахе, понимают неотвратимость наказания за содеянное и готовы прикрываться мирным населением и принести его в жертву. С другой стороны, иногда нелицеприятную игру ведет командование российской миссии, которое потакает сепаратистам.

Это привело к тому, что Азербайджан рассчитывает только на себя и свой военный и экономический потенциал. За прошедшие почти два года с момента победоносной войны мы нарастили достаточный потенциал для удара (необязательно военного) по государству Армения, в случае, если они продолжат поддерживать и потакать сепаратистам в Карабахе.

Буквально все последние месяцы официальные лица Еревана заявляют, что не имеют никакого отношения к карабахским армянам. По сути, последних бросили, и многое зависит от того, найдутся ли среди них силы, которые смогут осуществить интеграцию в соответствии с азербайджанским законодательством. В ином случае судьба их может сложиться трагически и вина будет лежать на них самих и тех силах, кто использовал армян Карабаха в своих политических интересах.

- Происходит ли обострение конфликта? Чем это грозит? Как Баку будет решать эту проблему?

- Официальный Баку прекрасно осведомлен о связях армянской политической элиты с зарубежными политическими центрами влияния, знает, какие заказы из каких стран получают в официальном Ереване, какие интересы обслуживают сепаратисты на территории Азербайджана. Но это все временные процессы. Баку предпринимает разные шаги – экономические, внешнеполитические, транзитные проекты, для того, чтобы не дать возможности агрессору в нашем регионе даже шевельнуться.

Мы знаем, например, что армянская сторона пыталась недавно устроить торг относительно разблокировки всех транспортных коридоров. По итогам войны она обязалась открыть все дороги через Зангезурский коридор, взамен Азербайджан в качестве жеста доброй воли дал возможность армянам Карабаха держать связь с Арменией через Лачинский коридор. Однако, за почти два года подвижек практически не было – Армения не разблокировала дорогу, которая связывала бы Азербайджан с Нахичеваном, Турцией и далее Европой. Поэтому Азербайджан подписал договор с Ираном и путь в Турцию пройдет параллельно Зангезуру по территории Ирана. Тем самым рычаг давления на Баку ликвидирован, более того, скоро будет сдана новая дорога в обход Лачинского коридора и карабахские армяне в случае антиправных действий могут быть отрезаны от Армении.

Таким образом, у Азербайджана готов широкий инструментарий для оказания всестороннего влияния на Армению и тех, кто ее поддерживает, если Ереван не одумается. На кону стоит не судьба армян Карабаха, как думают многие, на кону – судьба Армении как государства на Южном Кавказе. Армянская элита и ее зарубежная диаспора должны задуматься о будущем своей страны.

В ближайшие месяцы мы поймем, насколько процесс будет идти в мирном русле и возможна ли военная эскалация. В любом случае, мы надеемся, что именно дипломатическим путем будут решаться вопросы, оставшиеся после победоносной для нас войны в Карабахе.   


Комментарии: