3 ноября 2021 г.


В последние дни в Армении очень бурно обсуждается вопрос карт 1920-х годов, по которым, как заявил президент России Владимир Путин, возможно и будет происходить демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы. В армянском сегменте социальных сетей пользователи то и дело строят догадки относительно этих карт. Одним словом, армянское общество сильно обеспокоенно этим, тогда как в Азербайджане эту тему приняли относительно легко. Так в чем же заключается этот страх армян? Они знают, что эта за карта? Где она? Каким образом там начертаны наши границы, что это не дает покоя армянскому обществу? 



На эти и другие вопросы Axar.az отвечает азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, доцент UNESCO Ризван Гусейнов.


По его словам, речь идет о карте Генштаба России 1928 года.

«Как показывают наши исследования, до этого периода точных военных, топографических карт не было. Именно для демаркации границ нужны не те карты, которые гуляют в интернет пространстве, а карты на которых указаны все точки с точностью до нескольких метров. Одной из первых таких карт СССР является карта Генштаба СССР 1928 года.

Именно в эти годы встал вопрос о создании трех закавказских республик – Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР. На этих картах как территория Азербайджана указаны значительные части современной Армении. Дело в том, что до развала Советского союза с указки Москвы Азербайджан был вынужден передавать свои определённые территории в пользу Армении. А это десятки тысяч гектаров территории. А вот карта 1928 года как раз самая ранняя и благодаря ей мы сможем провести демаркации именно в на тех местах, которые соответствуют реальным азербайджанским границам.

Данная карта в настоящее время хранится в Генштабе РФ», - отметил наш собеседник.

Комментарии: