23 июля 2021 г.

 

https://pressunity.org/

Намазалиева Ляман



20 июля в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который находился в России с рабочим визитом.

Главы стран обсудили вопросы экономического сотрудничества, борьбы с коронавирусом, совместное производство вакцин, а также окончательное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Путин в свою очередь поздравил коллегу с праздником Курбан-байрам.

«После разрешения конфликта, по итогам 44-х дневной войны, азербайджано-российские отношения поднялись еще на более высокий уровень», — сказал старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Гусейнов Ризван в беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа».

«Впереди очень важные энергетические, транзитные и логистические проекты, которые через наш регион свяжут Россию (через Армению и Турцию) с Европой, с Ираном, с Центральной Азией (через прикаспийский регион), с Китаем. Весь этот огромный логистический маршрут сойдется в Азербайджане. Баку превращается в важный энергетический, транзитный и экономический хаб. Роль Азербайджана становится решающей не только на Южном Кавказе, но и в соседних регионах. В этих проектах роль России неотъемлема. Мы знаем, что российские миротворцы обеспечивают мир и стабильность в Карабахе, в тех местах, где проживают армяне. Несомненно, последняя встреча президентов Азербайджана и России показала, что есть полное взаимопонимание по тому, как обеспечить безопасность в регионе, как разблокировать логистические, транзитные и транспортные коридоры. По всей видимости, это взаимопонимание оборачивается тем, что ключевая роль Азербайджана в регионе Южного Кавказа понимается и поддерживается Россией, несмотря на недавние попытки некоторых других стран Европейского союза дестабилизировать ситуацию. Эти попытки не имеют успеха. Азербайджан и Россия имеют полное понимание того, как обеспечивать стабильность в регионе. 

Я думаю, что впереди нас ждут серьезные проекты как на территории Азербайджана, так на территории Армении, которая будет разблокирована. Ключевая роль в их реализации, инвестировании и строительстве на плечах Баку, но и здесь, опять-таки, очень важная роль России. То есть взаимодействие Азербайджана и России полностью поменяло в позитивную сторону расклад сил и ситуацию на Южном Кавказе. Надеемся, что это принесет мир, стабильность и процветание всему региону, в том числе и армянскому народу. 

В любом случае, перспективное развитие двусторонних российско-азербайджанских отношений привнесет еще большую стабильность и процветание нашему региону», — отметил эксперт.

На встрече в Москве Алиев поблагодарил российского лидера за постоянное внимание к ситуации вокруг Карабаха и личное участие в решении многих важных вопросов. Азербайджан решительно настроен на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. По мнению Ильхама Алиева, достижение этого вполне возможно благодаря совместным усилиям.

По словам Гусейнова, отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень важном и интересном этапе. 

«За последние тридцать лет независимости наших стран еще не было такого близкого и доверительного отношения. Мы являемся стратегическими партнерами, и все проблемы, которые были между нашими странами, постепенно уходят в историю. За более чем двадцать лет правления Путина было приложено немало усилий для того, чтобы поменять ситуацию: изменить отношение к геополитике нашего региона, к армяно-азербайджанскому конфликту и к Южному Кавказу в целом. Следует особо отметить и огромный вклад во все это президента Ильхама Алиева, который доказал то, что Азербайджан является верным партнером, что его слово даже важнее подписанной бумаги. К тому же, вряд ли в какой-либо другой постсоветской стране сохранилось такое же уважительное отношение к русской самобытности, культуре и языку, как в Азербайджане. Российская сторона, в свою очередь, это видит и ценит», — отметил политолог.

Ильхам Алиев в рамках двусторонней встречи также упомянул, что уже более тридцати тысяч азербайджанских студентов обучаются в пространстве российской науки и русского языка: около 15 тысяч студентов-азербайджанцев в российских вузах, порядка 16 тысяч в самом Азербайджане на отделениях русского языка и около тысячи в двух азербайджанских филиалах российских вузов — МГУ и Медицинского университета им. Сеченова. 


Комментарии: