25 мая 2021 г.


ТГ "Бакинский бульвар"


- Здравствуйте Ризван муеллим. Расскажите, как вам пришла идея создать телеграмм канал? 

 - Мы знаем, к сожалению, уже многие годы доверие большей части общества к официальным СМИ находится на невысоком уровне. Последние 10-15 лет, общественность больше доверяла электронным СМИ, а затем социальным сетям и платформам. Это в свою очередь позволило, получать информацию от источников, которым лично доверяешь, и что очень важно, оперативно ее перепроверять. 

Однако, в последние годы социальные сети тоже стали продолжением традиционных СМИ и находятся под контролем конкретных политических элит и государственных структур. То есть те, кто контролируют печатную и официальную прессу, нашли рычаги такого же контроля над социальными сетями и большинством блоггеров. В этой ситуации давно уже созрела необходимость сменить площадку и подачу информации. Следует опережать официальную информацию, давать то, что вовсе не попадает в официальные СМИ или же корректируется до неузнаваемости. В этом смысле «Телеграмм» и его формат пока, что подходит по параметрам относительной свободы. 

- Как известно, в «Телеграмме» не просто набрать аудиторию. Как вам удалось за неделю стать таким популярным и среди армянского, азербайджанского и российского сегмента? Причем без рекламы…

 - Я сам был не много удивлен тому, что буквально в течении считанных дней смог собрать несколько тысяч подписчиков и мои сообщения, набрали в общей сложности свыше сотни тысяч просмотров. Я думаю, что смог вовремя давать частично закрытую информацию по актуальным для общества темам. К примеру, тема Зангезура, коридоров, демаркации азербайджано-армянской границе серьезно будоражит армянское общество, интересует азербайджанское общество и привлекает внимание российского сегмента. В моих постах частично давалась информация на опережение, о том, что будет в ближайшее время или то, что не доступно для прессы. То есть в отличии от большинства, мой канал не занимается констатацией событий и фактов, а дает инсайды и прогнозы на перспективу. 

- Но ведь, некоторые ваши сообщения то не сбывались, то реализовывались позже реализованного вами времени? Хотя, ради справедливости отмечу, что ваша информация в том или ином виде подтверждалась. 

- Как раз-таки специфика моего формата постов предполагает, что не все из этого сразу реализуется. Я даю читателям информацию оперативного плана, которая еще сырая, находится в стадии обсуждений и может быть подвергнута изменениям при реализации. То есть это обсуждаемые в кулуарах тренды и естественно, что каждая сторона вносит свои изменения и продавливает свои интересы. Я не даю конечный информационный продукт – за этим пожалуйста идите в СМИ, я даю информацию о политической повестке и трендах обсуждений.

На сегодня я могу сказать, что за закрытыми дверьми идут жесткие обсуждения, в которых каждая стремится добиться больше преференций для своей страны. В эти переговорах, наступающей стороной является Азербайджана, обороняющаяся сторона - Армения, а максимум выгоды пытается извлечь Россия. 

- Если не секрет, откуда у нас такая информация? МИД молчит, МО молчит, администрация президента тоже молчит. Но у вас есть информация. Откуда утечка? 

- Всегда есть информированные друзья, а также недруги от которых есть утечка. Главное уметь сопоставлять и анализировать полученную информацию. Отличать тактические ходы от основной стратегии внешней политики и не путать их. 

- У вас много сообщений по Зангезуру. На сегодня как обстоит дело на месте и как вы считаете, после слива зятем Сержа Саргсяна о подписании трехстороннего соглашения, насколько остаются шансы реализовать проект транспортных коридоров в Зангезуре? 

- Прямо вам отвечу. Судьба транспортных коридоров не зависит ни от инфосливов Минасяна, ни от позиции Кочаряна, ни от слов Пашиняна. Около десяти лет, я выступаю, в том числе на российских площадках - в РИСИ при президенте РФ, Фонде Горчакова и др. на тему необходимости воссоздания в Евразии, в том числе на Кавказе сухопутных транзитных маршрутов «Шелкового пути». Ведь сегодня многолетняя гегемония атлантистов на морях и океанах, важность морских транзитов теряет свою привлекательность. Не будут вдаваться в подробности, но есть серьезные экономические причины того, что ведущие державы мира и корпорации делают в перспективе ставку на новые сухопутные коридоры. 

- Вы писали, что азербайджанская армия находится в Зангезуре. Так ли это на сейчас? 

 - К сожалению, попытка Н.Пашиняна уклониться от выполнения обязательств по разблокировки коммуникаций через территорию Армении привела к росту напряженности в регионе. Пашинян пытался отстрочить выполнения своих обязательств ссылаясь на предстоящие в июне парламентские выборы, чтобы не нанести урон своему и так ослабленному имиджу в предвыборной гонке. Однако, Азербайджан имеет причины не доверять словам Пашиняна. Поэтому азербайджанской стороной были предприняты жесткие меры в Зангезуре. 

- Но ведь данные шаги усиливают позиции Роберта Кочаряна в предвыборной гонке, который стремится к власти реваншистским настроем…

- Сложилась уникальная ситуация. Нам уже практически все равно, кто будет во власти в Армении. Более того, по имеющейся у меня информации, на данном этапе для Баку предпочтительнее Роберт Кочарян, нежели Н. Пашинян. Однако, это не значит, что так оно и будет – многое может измениться до конца июня. 

- Вы серьезно? Азербайджану выгоден убийца и реваншист Роберт Кочарян? 

- Дело в том, что, если Никол Пашинян вновь изберется, у него будет еще большая поддержка со стороны стран Запада. В том числе тех государств, которые хотят препятствовать разблокировке транспортных коридоров через Армению. Именно поэтому Пашинян тянет с разблокировкой, надеясь переломить ситуация после выборов. Напротив, изгой Роберт Кочарян, будет действовать в фарватере Кремля, который за разблокировку коридоров через Зангезур. Азербайджан через Кремль сможет навязать Кочаряну выгодные для себя условия. А у Кочаряна нет поле для маневра, чтобы опереться на Запад. Для западных стран он коррупционер и банальный сатрап России. Поэтому, Запад не только не поддержит Кочаряна, но и будет добиваться отстранения от власти любой ценой, в том числе посредством внутренней дестабилизации Армении и даже гражданской войны. 

Более того, со времен первой Карабахской войны, у Азербайджана есть особый счет к Кочаряну. Его преступления в Карабахской войне, а также упрямство и высокомерие в период президентства никем не забыты в Азербайджане. Будет интересно наблюдать, как Баку станет унижать Кочаряна, а значит достанется и Армении.  

- Ризван муеллим, есть много вопросов, которые задают подписчики, и на них здесь не хватит времени. Вы не будете против, если я вас приглашу на голосовой чат в скором времени на «Бакинском бульваре»? 

- Нет, конечно не против. Буду только рад пообщаться с вами и вашими подписчиками. 

Комментарии: