22 февраля 2021 г.


В эфире "Русского интереса" экс-министр обороны самопровозглашенной "ДНР" Игорь Стрелков и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов обсудили итоги 44-дневной Карабахской войны, ситуацию в регионе и возможность возобновления боевых действий. 

В передаче, ведущим которой является социолог Сергей Задумов принял участие и экс-губернатор Псковской области, бывший помощник руководителя администрации президента РФ Евгений Михайлов.


Переломным моментом в армяно-азербайджанском конфликте стал 2018 год, когда Серж Саргсян, который готов был перерезать горло любому, кто мог бы посягнуться на его власть в Армении, неожиданно для всех уступил свое кресло «человечку с рюкзаком» - Николу Пашиняну.

Об этом, как передает Axar.az, в эфире передачи «Русский интерес» заявил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

«Мои армянские коллеги в тот период мне сообщили, что Серж нашел выход из ситуации. Он привел человека, который мало что понимает в политике и вообще - что к чему. Мол, через Пашиняна будет сделано то, чтобы карабахский клан смог спасти свое лицо. По плану, Серж должен был остаться в роли победителя в первой карабахской войне, а Никол – в роли проигравшего лузера.

Однако, планы Саргсяна пошли не так, как ему хотелось. Кстати, об этом неоднократно говорил Роберт Кочарян. Он заявлял, что Серж Саргсян ведет очень опасную игру. И Кочарян оказался прав.

Серж не учитывал то, что Запад тоже имеет свои мощные, многолетние рычаги и технологии. По плану Саргсяна, после поражения Армении Пашиняна должны были с легкостью смести, а вместо него к власти должны были прийти представители карабахского клана. Естественно, всего этого не произошло. План провалился, что сегодня тревожит многих. В настоящее время есть мнение, что Никол Пашинян устраивает всех. В принципе и Николу нечего терять, у него другого варианта нет, так как он осознанно знал, на что идет», - сказал азербайджанский историк.

По словам Гусейнова, именно по этой причине не стоит винить одного Пашиняна в том, что Армения потерпела поражение на войне.


Комментарии: