14 января 2020 г.



Несколько лет назад в армянском сегменте соцсетей гуляла фейковая карта, которую якобы раздавали во время "погромов армян в Баку" для указания мест проживания армян. Впоследствии было доказано, что карта на самом деле разрисована армянским агитпропом гораздо позднее событий января 1990 года, когда еще не существовало фотошопа.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, комментируя истерику, устроенную в армянских СМИ и соцсетях вокруг январских событий 1990 года в Баку. 

По словам Гусейнова, такая карта появилась в обращении лишь в 2013 году, и даже сами армяне не могут объяснить, откуда она взялась.

"Когда армянская сторона начинает говорить о событиях января 1990 года в Баку, она явно лукавит. Потому что этим событиям предшествовала целая череда трагических событий и провокаций, о которых молчать нельзя. Если говорить о межнациональных столкновениях, начинать следует с 1987-88 годов, когда отмечались первые погромы и изгнания азербайджанцев из Армении. Имели место кровавые события в Гукарке, в Кафане, других регионах Армении, откуда изгоняли или жестоко убивали азербайджанцев", - подчеркнул историк, отметив, что именно поднявшаяся в Армении волна насилия и погромов привела к развитию карабахского конфликта и войне.

В конце 1987-начале 1988 годов обездоленные беженцы из Армении, люди, потерявшие все, а кто и родных и близких, заполонили улицы крупных городов Азербайджана - Баку, Сумгайыта, Гянджи. Эти несчастные люди стали своего рода катализатором дальнейших событий.

В центре, то есть в союзном руководстве, прекрасно знали, что случившееся было стопроцентной провокацией КГБ СССР, организовавшего погромы руками армянских националистов, и не просто националистов, а партийных лидеров, глав полиции, местных властей, прокуроров, которые участвовали в изгнании азербайджанцев из Армении и закрывали глаза на чинимые армянами зверства.

"Горбачевское руководство само спровоцировало столкновения,  понимая, что после зверств в отношении азербайджанцев в Армении могут последовать ответные меры. Так произошло, когда обездоленные и обозленные люди появились, например, в Сумгайыте, где были предварительно созданы все необходимые для беспорядков условия. Так, в город была доставлена группа криминальных авторитетов со всего Союза, что, конечно же, было исключено в те времена без участия и разрешения Москвы и КГБ. Были организованы беспорядки во главе с армянином Эдуардом Григоряном и его братьями. Было сделано все, чтобы создать идеологическую почву для оккупации азербайджанских территорий и агрессию против Азербайджана. После этих событий была организована нелицеприятная кампания в советских СМИ по очернению Азербайджана, журналисты выставляли азербайджанцев извергами, а в Карабахе тем временем ширилось сепаратистское движение", - отметил Ризван Гусейнов.

По словам нашего собеседника, эти процессы вызвали справедливое возмущение азербайджанского народа. Когда на фоне бездействия тогдашнего азербайджанского  руководства происходящее приняло угрожающие масштабы, азербайджанская интеллигенция подняла вопрос независимости Азербайджана, чтобы элементарно спасти  суверенитет и территориальную целостность республики. С 1988 года началось национально-освободительное движение, пиком которого стали события января 1990 года. Понимая всю серьезность этой ситуации, центром были спровоцированы так называемые "погромы армян", чтобы обосновать ввод огромного контингента советских войск в столицу.

"Фактически, советский город Баку был оккупирован, сюда был введен контингент, сопоставимый по численности с контингентом советских войск, введенных в Афганистан. То есть нашему народу была объявлена война. И в этом огромную роль сыграли армянские националисты и провокаторы. Главной целью организованных беспорядков было не допустить провозглашения Азербайджаном независимости. Карабахская карта была использована, чтобы  перевести национально-освободительное движение в межнациональный конфликт, что в определенной степени тогда удалось. Но азербайджанский народ все равно стал независим", - сказал директор Центра истории Кавказа.

Лейла Таривердиева

Комментарии: