24 июля 2018 г.



В рамках исследовательских проектов международной Рабочей группы «В поисках Солнца» 16-22 июля 2018 г. осуществлена поездка по Грузии и Азербайджану, в которой приняли участие директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов и директор Кавказского центра мониторинга прав человека, правозащитник Эльбрус Мамедов.

Отметим, что «В поисках Солнца» создана по инициативе Центра истории Кавказа при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки НАНА. В Рабочую группу входят ученые и исследователи из Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции и других стран.

Члены Рабочей группы побывали в Грузии в Дманисском районе, где ознакомились с христианским и мусульманским средневековым культурно-историческим наследием и архитектурными памятниками. Особое внимание привлекла Дманисская крепость, комплекс построек которой охватывает раннее средневековье и последующие века.

Недалеко от города Дманиси (Башкечид), в 10 километрах на восток, находятся развалины крупного средневекового города-крепости Дманиси. Площадь городища — около 25 га. Раскопки городища производились с 1936 года. Древний город-крепость Дманиси существовал не месте слияния рек Мошевани и Машавера. Время его постройки — VI -XV века, но учеными доказано, что люди здесь жили еще в 3000 году до н. э. Город в VII—XII вв. был центром мусульманского государства Думанусского эмирата, а точнее подчинялся другому мусульманскому государственному образованию - Тифлисскому эмирату. Город был особо значимым перевалочным пунктом на караванных путях — узловым центром одного из ответвлений Великого Шёлкового пути; отсюда и тюркское название Баш-кечит.

Имя города Думанус упоминается в тексте одного из шедевров мирового искусства, в образце устного народного творчества — огузском народном эпосе «Китаби-Деде-Коркут» («Книга моего деда Коркута»).

В городище Дманиси есть на что посмотреть. Крепость, построенная на месте между двух ущелий, защищает город. В настоящее время частично сохранились стены и башни крепости, остатки мечети и других построек. Также на территории городища, чуть ниже крепости расположен средневековый Дманисский Сион. Это храм в виде трехнефной базилики, которая перестраивалась в разные века. Часть храмовых построек возведена из камней, надгробных плит и других памятников мусульманского периода.

Наиболее старой постройкой является портик нач. XIII века, а по мнению некоторых ученых VII века, который позже перестраивался. Поскольку портик и его базилика отличаются от грузинской традиционной храмовой стилистики, на него претендует армянская сторона, которая не приводя серьезных доказательств стремится утверждать, что это армянский храм. Однако при внимательном рассмотрении видно сильное сходство портика и его базилики с наследием Албанской автокефальной церкви. Но все это требует серьезных исследований специалистов. 

Кругом огромное количество тюркского: кипчакского и огузского наследия. Много гочдашей (каменных баранов), внизу раскинулось большое кладбище с несколькими мавзолеями-тюрбе, сельджукскими, огузскими могилами воинов и знатных людей.

Также на территории Дманиси расположена археологическая зона, где с 1936 года проводятся раскопки. Здесь были найдены останки гоминидов - человекообразных обезьян (Homo georgicus), — древнейших в Европе. Однако согласно мнению некоторых ученых еще рано утверждать, что это место было стоянкой гоминида (человекообразных обезьян) поскольку здесь не найдено остатков жизнедеятельности и скорее всего гоминидов и животных смыло в эту лощину в результате ливня или иного природного катаклизма. Они здесь оказались погребенными на многие сотни тысяч лет под слоем земли. Также археологи обнаружили здесь следы бронзового века и золотые и серебряные украшения. В настоящее время рядом с Дманисским городищем действует археологический музей под открытым небом.

В рамках поездки Рабочей группы «В поисках Солнца», затем в Азербайджане посетили археологические раскопки уникальных неолитических поселениях VII-VI тысячелетия до нашей эры в Гейтепе и Кичиктепе Товузского района. Раскопки возглавляет заведующий отделом в Институте археологии и этнографии НАНА Фархад Гулиев, который является членом международной Рабочей группы «В поисках Солнца».

Следует также отметить, что на Южном Кавказе, не имеется сопоставимых с городищем Гейтепе древних неолитических поселений. Здесь обнаружено большое количество построек, посуды, керамики, изделий труда, украшений, остатков пищи и растений. Одной из важнейших особенностей является то, что в древних поселениях Гейтепе и других обнаружено большое количество зерен ячменя и пшеница. Примечательно, что уже 8 тысяч лет назад здесь выращивались оба сорта пшеницы.

В течение последних десяти лет здесь международной группой ученых из Азербайджана, Японии и Франции ведутся всесторонние археологические раскопки. Археологи с участием местных и зарубежных специалистов занимаются исследованием 8-тысячелетних поселений по различным областям археометрии, находящихся на стыке палеоботаники, палеозоологии, геоморфологии, трасселогии, палеосреды и других наук.




ДМАНИССКАЯ КРЕПОСТЬ, КЛАДБИЩА, МАВЗОЛЕИ, ГОЧДАШИ И ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ (ДМАНИССКИЙ Р-Н, ГРУЗИЯ)













































НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ГОРОДИЩА КИЧИКТЕПЕ И ГЕЙТЕПЕ (ТОВУЗСКИЙ Р-Н, АЗЕРБАЙДЖАН)



















Комментарии: