19 апреля 2016 г.



Смотреть репортаж с конференции в Москве в РИСИ, где обсудили обострение на карабахском фронте по ссылке http://kulturaplus.az/home.php/v-moskve-proshla-ezhegodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya/



19 апреля 2016 года в Москве в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз». Цель мероприятия – научно-практическое осмысление основных вызовов национальной безопасности России на Большом Кавказе, а также разработка методов противодействия существующим угрозам.

В конференции приняли участие эксперты РИСИ, представители ведущих научных центров России и Кавказского региона (Азербайджана, Грузии и Армении). В работе конференции принимал участие директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана, доцент Отделения Кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН на Северном Кавказе, Ризван Гусейнов

На открытии конференции, со вступительным словом к участникам обратился директор РИСИ Леонид Решетников, который рассказал о важности мероприятия и обсуждаемых на нем вопросов. Затем, на пленарном заседании выступили замдиректора РИСИ, доктор исторических наук Тамара Гузенкова, завкафедрой политологии и политической философии Дипломатической Академии МИД России, профессор Сергей Жильцов, советник посольства Республики Армения в России Мария Бабаян, директор Института Востоковедения НАН Республики Армения Рубен Сафрастян и др.



Знаменательным стало выступление заместителя Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ Гудси Османова, который подверг критике антиазербайджанскую истерию устроенную армянскими и проармянскими журналистами в российских СМИ и ТВ. Дипломат отметил, что подобная негативная риторика в адрес Азербайджана   не отвечает интересам России и фактически дезинформирует российскую общественность о событиях на Южном Кавказе. На конференции с интересным докладом выступил первый зам. исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Самир Мамедов на тему «Азербайджанская диаспора России как фактор народной дипломатии в межнациональных и межгосударственных отношениях России и Азербайджана».

На мероприятии выступило свыше 70 ученых из разных стран, а по итогам конференции будет издан сборник докладов. Следует отметить, что имевшие место боевые действия в Карабахе в начале апреля вызвало глубокий интерес и обсуждения на конференции. Победы азербайджанской армии на линии фронта несомненно внесли свои коррективы в позицию российских политиков, экспертов и дипломатов, которые отметили, что фактор Азербайджана ими прежде недооценивался и эта ошибка негативно сказывается на укреплении интересов России в регионе. Эксперты высоко оценили военно-политический, дипломатический и экономический потенциал Азербайджана, а также отметили важность фактора русского населения в Азербайджане, которое больше чем все русское население Грузии, Армении и республик РФ на Северном Кавказе вместе взятые. 

Представители Армении на конференции пытались доказать, что Россия должна защищать Армению от "агрессивных действий" Азербайджана и ставили в укор российской стороне ее пассивную реакцию на апрельские боевые действия на карабахском фронте. Однако российские эксперты четко дали понять, что Россия не будет вмешиваться в военное противостояние в Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Точку зрения России весьма четко выразил российский сайт "Царьград, цитату из аналитического материала которого приводим без купюр:


"ДЕТСКИЕ ОБИДЫ

Да, на Россию на Кавказе опять обижаются. Вот недавно у ее посольства в Ереване прошел митинг протеста по поводу продажи вооружений Азербайджану. Более часа собравшиеся возмущались "обманом": дескать, десятилетиями им внушали, будто Россия - важнейший и самый сильный стратегический партнер и друг, а тут - продажа оружия Азербайджану убеждает в обратном. "Амот чи?!" - "Не стыдно?!" то есть. Что тут ответить? Оружие - всего лишь инструмент. Стреляет не оно - стреляют люди. Не продала бы его азербайджанцам Россия - продали бы турки или американцы. Свято место пусто не бывает.

Но где оружие - там и влияние. В интересах ли России уступить свое влияние в Азербайджане своим геополитическим соперникам? Россию пытаются поставить в жесткую поляризованную систему, резюмировали в этой связи участники дискуссии. Тем самым Россию пытаются загнать в угол. Но с этим Россия не может и не должна соглашаться.

И вот тут, кажется, открывается главное, вокруг чего должна формироваться стратегия России на Кавказе. Необходимо вновь донести до всех причастных к делам в регионе, что она - здесь и вправе иметь здесь свои национальные интересы. И они гораздо крупнее обид - что армян, что азербайджанцев, что грузин, что прочих. Времена, когда "ленинская национальная политика" заставляла русских по завету вождя "наклоняться" до "малых народов", вставать перед ними на колени ради "самоизбавления" от фактического положения великой нации, когда политика ЦК КПСС заставляла погружать в нищету русское Нечерноземье ради того, чтобы вбухивать и вбухивать вырванные таким образом деньги в процветание Кавказа, - эти времена позади. Или, по крайней мере, должны остаться позади. Империя возрождается. И на Кавказе она борется не за армян против азербайджанцев (или наоборот), не против грузин за осетин, а - за свой Кавказ. Против других империй".

(Надо ли "кормить Кавказ" http://tsargrad.tv/article/2016/04/20/nado-li-kormit-kavkaz)

Далее - полное выступление в РИСИ научного работника Института по правам человека НАНА, доцента Отделения Кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН на Северном Кавказе, директора Центра истории Кавказа, Ризвана Гусейнова на тему «Восстановление «Шелкового пути» как одна из основ реализации евразийской концепции на Кавказе».



Восстановление «Шелкового пути» как одна из основ реализации евразийской концепции на Кавказе


ГУСЕЙНОВ Ризван Наджафович

научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана, доцент Отделения Кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН на Северном Кавказе, директор Центра истории Кавказа


Ключевые слова: Евразийство, Россия, Кавказ, Азербайджан, Шелковый путь, транзитные пути, углеводороды, США, Европа


Современная система международных отношений сформировалась по итогам Второй Мировой войны при участии пяти держав: СССР, США, Великобритании, а также Франции и Китая. Основным органом, регулирующим систему международного права, стала Организация Объединенных Наций (ООН), устав которой признало большая часть государств в мире [1]. СССР одним из первых ратифицировал устав ООН. [2, с. 153]

В наши дни мы стали свидетелями кризиса международной системы политических, экономических отношений, ситуации, когда рушится и попирается международное право, сформировавшееся после Второй Мировой войны. После распада СССР в течение 10-15 лет США и страны Западной Европы смогли значительно укрепить интересы атлантистского блока в Евразии, на постсоветском пространстве. Однако по большому счету бывшие республики СССР оказались вовлеченными в систему неоколониальных отношений, созданных Западом для выкачивания ресурсов из постсоветского пространства. На этом фоне приобрели актуальность идеи евразийства, которые были сформулированы русскими мыслителями в начале XX века [3, 4], но получили свое второе дыхание уже после распада СССР. Современную идею евразийства можно представить, как общественно-политическую, экономическую и социальную модель, способную оградить от наступления атлантистской неоколониальной модели, консолидировать народы Евразии вокруг общих ценностей и мировоззрения. [5].  

В этот сложный переходный период, когда прежние международные организации и право не способны обеспечить процветание и безопасность большинства стран, в первую очередь небольшие государства, в частности Азербайджан отдает предпочтение развитию двусторонних прямых связей с государствами-партнерами. Фактически подобного рода двусторонние отношения являются более стабильными, предсказуемыми и отвечают интересам государств, нежели членство в разного рода международных организациях и структурах. Двигателем современных международных отношений, внешней политики являются экономические и транзитные интересы, то есть не политика, а именно экономика определяет приоритеты развития отношений. В нынешнем мире именно экономика формирует политику, а не наоборот, как это было в прежние времена. Те государства, которые это четко поняли, могут рассчитывать на устойчивое развитие и процветание. Поэтому весьма отрадно, что наш сосед – Россия, год от года уделяет все большее внимание развитию двусторонних экономических и транзитных отношений с соседними странами.

Азербайджан глубоко заинтересован в развитии экономических и иных отношений с Россией. Около половины субъектов РФ подписали прямые соглашения с Азербайджаном, в сфере сельхоза, промышленности, машиностроения, высоких технологий и др. По итогам 2015 года торговый оборот между РФ и Азербайджаном составил 1,854 млрд. долл. [6]. Для сравнения: российско-азербайджанский оборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией вместе взятыми. Примечательно, что во внешнеторговом балансе Азербайджана Россия входит в первую пятерку и занимает третье место по импорту. Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено более 500 предприятий и организаций свыше 70 российских субъектов. В Азербайджане функционируют порядка 570 компаний с участием российского капитала.

В этом контексте регион Кавказа, представляет важный сегмент не только для большого числа государств Евразии. Особую важность представляют транзитно-экономические возможности Кавказа, а также Прикаспийского и Причерноморского бассейнов. Эти возможности уже реализуются при участии таких стран как Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция и ряда стран Европы. Первостепенная роль стран Южного Кавказа в этих энерготранзитных, торговых и экономических проектах возрастает благодаря тому, что генератором идей и спонсором их реализации является лидер региона - Азербайджан.

Азербайджан реализует уникальный проект железной дороги Баку - Тбилиси – Карс, которая скоро соединит Японию, Китай, страны Центральной Азии, Кавказ, Турцию с европейскими странами вплоть до Великобритании.  Это проект уже получил название нового «Шелкового пути» поскольку поможет вернуть былую экономическую мощь сухопутных путей для евразийских государств и значительно снизить монополию морских транзитных путей, сосредоточенных в руках США и др. стран Запада. Именно по этой причине США не только не поддерживают проект ж/д Баку - Тбилиси – Карс, но и чинят всякие препоны для его реализации. Еще одним стратегически важным континентальным проектом, который уже много лет не может начать реализовываться является ж/д транспортного коридора Север-Юг, который должен связать Иран, Индию, страны Персидского Залива с Россией и странами Европы. Это создаст через Азербайджан и Кавказ новый транзитный и логистический путь ИЗ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧЕРНОЕ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЯ к берегам стран Европы. 

В России сегодня активно обсуждают возможность реализации евразийских экономических проектов, тогда как Азербайджан осуществлением проектов Баку - Тбилиси – Карс и Север-Юг, подает пример того, как реализовывать проекты, куда будут вовлечены Китай, Индия, Иран, Россия, страны Центральной Азии, Кавказа и Европы. Фактически подобные проекты в рамках восстановления «Шелкового Пути» позволят обрести идеям евразийства реальные контуры и создать экономические основы для сближения стран Евразии вокруг новой концепции, способно оградить от западной атлантистской неоколониальной политики. [7]

В этих проектах, большие надежды возлагаются на роль и поддержку России, поскольку на ней лежит историческая миссия, которую РФ способна осуществить вместе с другими государствами Евразии, в первую очередь постсоветского пространства. А для реализации данного проекта необходимы мир и стабильность на Кавказе, решение межнациональных конфликтов, в первую очередь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который фактически разъединил центр Южного Кавказа и позволяет атлантистам свободно осуществлять свои экономические и политические проекты на Южном Кавказе. Если евразийство из стадии идеи может перейти в стадию реализации, то сперва для этого следует убрать все границы и решить проблемы между государствами, расположенными на «Шелковом пути».


ИСТОЧНИКИ:

[3] Мамонтов С.П. Основы культурологии: М.: Олимп, 1999
[4] Кравченко А.И. Культурология: Словарь. - М.: Академический проект, 2000
[5] Дугин А. Мистерии Евразии. М.: Арктогея, 1996

[7] Ризван Гусейнов, лекция «Кавказ в орбите геополитических интересов России» // «Кавказский диалог-2014», Нальчик, 30.11-04.12. 2014, http://gorchakovfund.ru/news/13198/










1 коммент. :

Российский институт стратегических исследований это имперское гнездо околокремлёвских ястребов. Чего от него ждать, если институт возглавляет генерал. Совершенно ясно, что все исследования и разработки сего заведения направлены против реальной независимости Закавказских стран, дестабилизацию там политической обстановки, устраивание пророссийских переворотов и диверсий. Так что ничего хорошего я от этой площадки не жду.

Reply