29 января 2013 г.

27/01/2013
«ПОСЛЕ ТОГО КАК СОВЕТСКИЙ СНАЙПЕР УБИЛ В БАКУ МОЕГО РЕПОРТЕРА И РАНИЛ МЕНЯ, Я ВЫСТУПИЛ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ…»
Эксклюзивное интервью с проживающим в Украине автором книги «Черный Январь», свидетелем кровавых событий в Баку в январе 1990 года Анатолием Федоренко.
Для начала, расскажите, пожалуйста, о себе и о своей жизни?
- Меня зовут Федоренко Анатолий Павлович, родился в Сибири в 1931 году. В 1943 году меня с блокадного Ленинграда вывезли на Урал, там я жил и поступил в УПИ, где проучился всего 1 год и ушел в армию. В бывшем я боксер, на моем счету  150 нокаутов. Являюсь автором книги  «Черный Январь». Но самое главное в моей жизни, это то, что я всегда был связан с Азербайджаном. Азербайджан можно считать моей второй родиной.  Когда мне было 30 лет, я встретился с Гейдаром Алиевым, пел песни с Рашидом Бейбутовым, для меня он был наилучшим певцом тех времен. На сегодняшний день общаюсь со своим другом Миргасаном Гасановым- президентом Азербайджанского «Союза инвалидов Чернобыля», с которым мы познакомились в Припяти во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. И вот на протяжении многих лет я летаю в Баку к нему в гости и поддерживаю дружеское отношение.

А как Вы непосредственно попали в Баку  и стали свидетелем этих трагических событий в ночь с 19 на 20 января 1990 года?
- В январе 1990 года меня послали от Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК)  в командировку на Бакинский нефтеперерабатывающий завод. 18 января Миргасан Гасанов встретил меня вместе с моим репортером, отвез в город и поселил в гостинице «Баку». И никто из нас не мог подумать, что нас ждет впереди. Это случилось в ночь с 19 на 20 января. В номере гостиницы мы услышали с улицы лязг гусениц и выстрелы с оружий. Утром мы решили посмотреть, что происходит на улице, и спустились на 1-й этаж гостиницы. На улице была ужасающая картина – это проходящие мимо нас колонны танков. Мы вышли на улицу и побежали на площадь к главпочтамту. В городе был настоящий хаос. Я решил не терять времени и вернуться в гостиницу, чтобы позвонить Миргасану и сообщить о ситуации, которая разворачивалась  в центре города. Мы вернулись в гостиницу. Я позвонили Миргасану. В считанные минуты он заехал за нами, и мы поехали вместе в город. Картина была страшная, солдаты не смотрели, кого убивают: детей, стариков, девушек, одну из которых мы вытащили из-под машины «Скорой помощи». На спине у неё была дырка, а когда повернули лицом к нам, то увидели, что у неё были вывернуты кишки, потому что стреляли пулями со смещенным центром.
На ваш взгляд, что побудило советские войска вторгнуться в Баку?
- Горбачев привел в качестве причины вторжения советских войск в Баку то, что азербайджанцы якобы вырезают армян, а по факту это было спланированная акция против мирного азербайджанского народа. Это не советские войска, а самые настоящие оккупанты. Это была тщательно спланированная акция. Акция, в которой убивали беспощадно. Давили танками, стреляли пулями со смещенным центром. И не могу не вспомнить, что именно в этот «черный январь», советский снайпер выстрелил и убил моего товарища и по совместительству репортера Мамедова. Второй пулей он выстрелил в меня и попал в правую ногу. Рану зашили и забинтовали. Но я не так тяжело перенес это ранение и уже через 5 дней я выступал по телевидению. Положив руку на Коран, я поклялся Аллахом, что обязательно отомщу террористам политическим путем. Вот в ближайшее время мы будем организовывать акцию против Горбачева.  Мои товарищи ведут расследование, где было предварительно выявлено, что Горбачев Михаил Сергеевич  в 1979 году был завербован Маукамяном – резидентом американских спецслужб армянского происхождения. Он же склонил Горбачева к дальнейшему сотрудничеству. Горбачев получил инструкцию по развалу Советского Союза под видом перестройки, а на самом деле сотворил ряд терактов против простого и мирного народа.  И в 90-м году произошли события в Азербайджане, которые были названы «Черным январем».
На сегодняшний день мировое сообщество закрывает глаза на трагедию, которая произошла в Баку в январе 1990 года. Почему? Где же справедливость?
- Мировое сообщество не видело и не знает всей правды. Когда мы разоблачим Горбачева, мировое сообщество нас поддержит, и будет знать, как была сотворена кровавая бойня против наших детей, наших внуков и всего азербайджанского народа. Так что не  удивительно, это же ещё  и армяне затеяли. Горбачев им дал оружие, ведь Карабах - это исконно азербайджанские земли. Азербайджанцы мирный народ и в свое время дал им лучшие земли. И лично для меня самым лучшим президентом является покойный Гейдар Алиев, а сейчас продолжателем его дела является его сын - Ильхам Алиев.
Айсель Нагиева