27 мая 2011 г.

Российский писатель: «Москва держит Кочаряна и Саргсяна на коротком поводке, как собак»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским писателем и поэтом Александром Фоменковым.

- Александр Сергеевич, являясь жителем Таганрога, Вы, тем не менее, хорошо знакомы с историей и проблемами Азербайджана. Что повлияло на Ваше стремление узнать нашу страну поближе?

- Повлиял, скажу Вам, трагический случай. В 1995 году я впервые посетил Азербайджан. В одном из сельских районов по моей вине произошло серьезное ДТП, в результате которого один человек погиб на месте. Меня и еще двух пострадавших в критическом состоянии доставили в районную больницу, где поместили в одну палату. Помню, что в палате было полно народу. Это родные и близкие умиравших людей приходили проститься с ними. Когда умер последний, один из азербайджанцев, обернувшись ко мне, сказал: «Вот видишь, что ты натворил? Сукин сын!».

Суд приговорил меня к 12 годам заключения. 2 года я отсидел в колонии N1. Там же отбывали срок бывшие омоновцы, а также люди Сурета Гусейнова. Кроме того, там же тогда «сидел» известный в странах СНГ криминальный авторитет Мамед Гусейнов (Масаллинский). Вот от всех этих людей я и узнал правду о Нагорном Карабахе, о захватнической политике Армении, о боли Азербайджана.

Спустя два года меня отправили отбывать оставшиеся 10 лет заключения в России. Спустя некоторое время я попал под амнистию и вышел на свободу. Но я чувствовал себя виноватым, ведь по моей вине погибли три азербайджанца, суд приговорил меня за это к 12 годам заключения, а я вышел на свободу, не отбыв весь срок приговора, то есть, не искупил сполна свою вину.

Поэтому в январе 1999 года я прибыл в Баку, чтобы азербайджанский народ решил мою судьбу. Но оказалось, что азербайджанский народ простил меня. На встрече со мной родственники погибших тогда в ДТП людей простили меня. «Мы знаем, - сказали они, - ты не нарочно это сделал. Живи с миром. Да поможет тебе Аллах». Я тогда так переживал, что у меня случился сердечный приступ, и я оказался в Республиканской больнице, где и написал свое известное стихотворение «Память сердца», посвященное воинам 130-ой и 416-ой азербайджанских стрелковых дивизий, павшим при освобождении Таганрога от немецко-фашистских захватчиков.

- Как Вы считаете, почему рядовые россияне либо слабо информированы о захватнической политике Армении по отношению к Азербайджану, либо вообще считают, что именно Азербайджан напал на армян?

- Я постараюсь ответить на Ваш вопрос. Вернувшись в Таганрог, я организовал здесь ряд мероприятий, связанных с Азербайджаном, в частности, посвященных памяти погибших в результате Черного января, 10-летию независимости Азербайджана и многие другие. Все эти мероприятия транслировались по местным телеканалам.

В 2002 году при моем содействии было принято решение об установлении тесных связей между Баку и Таганрогом. Мэр Таганрога Сергей Шило уже готовился к поездке в Баку, чтобы подписать все необходимые документы. Однако 31 октября 2002 года Шило был убит, и с тех пор нам пока не удается осуществить задуманное.

Что же касается Вашего вопроса, то я скажу так: главная причина заключается в весьма слабой пропагандистской работе азербайджанской диаспоры в российских регионах. Зачастую азербайджанскую диаспору в регионах возглавляют люди с рынков, которые не могут давать адекватный ответ армянской пропаганде. Это неправильно.

Я неоднократно обращался к богатейшим азербайджанцам России с предложением оказать мне поддержку в проведении того или иного мероприятия, посвященного Азербайджану. Но никто из них мне даже не удосужился ответить! У армян же таких проблем никогда не возникает.

Также необходимо отметить весьма немаловажный фактор, который влияет на сознание россиян: многие из них ошибочно полагают, что армяне духовно ближе к русским, чем азербайджанцы. На это их активно подталкивает армянская пропаганда.

- В феврале текущего года в Москве Вы приняли активное участие в мероприятии инициативной группы российской интеллигенции по доведению до мировой общественности правды о геноциде в Ходжалы. Как Вы оцениваете работу этой группы по прошествии трех месяцев?

- Если мы сказали «А», то надо говорить и «Б». Необходимо официально зарегистрировать нашу инициативную группу в Министерстве юстиции России, и затем уже на официальных основаниях, с имеющимися документами, требовать от международных судебных инстанций привлечения к уголовной ответственности тех, кто повинен в Ходжалинской трагедии, в частности, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и других военных преступников, убивавших мирных жителей Ходжалы, которые вспарывали животы и выкалывали глаза детям, женщинам и старикам. Необходимо действовать уже сейчас.

К тому же, я считаю, что для достижения большего эффекта во главе инициативной группы должен стоять не азербайджанец, а русский. Это будет уже совершенно по-другому восприниматься как в самой России, так и за рубежом.

- Кстати, о Саргсяне и Кочаряне. В прошлом месяце на своей страничке в Живом журнале Вы опубликовали обращение к президенту России Медведеву и премьер-министру Путину «Невралгия памяти... или «Серж Саргсян - сукин сын, но это - наш сукин сын». Так что ли?», в котором Вы выразили возмущение союзническими отношениями Москвы с саргсяновской Арменией. Как Вы считаете, почему Россия на Кавказе сделала ставку именно на Армению? Неужели в Кремле не знают, что Кочарян и Сарсгян – военные преступники, руки которых по локоть в крови тысяч азербайджанцев?

- Да, в своем обращении я интересовался у первых лиц России, как наша страна может входить в один военно-политический блок с нацисткой Арменией, заключать с ней какие-то договоры? Я не армянофоб, с огромным уважением отношусь ко многим и многим армянам, не зараженных вирусом национализма. Но, нельзя не замечать и умалчивать тот факт, что сегодня Армения является страной оккупантом. Нынешнее руководство России заявляет, что саргсяновская Армения наш стратегический партнёр. Да в Гааге я видел такого партнёра! Меня, от ногтей и до кончиков волос русского человека, гражданина Российской Федерации, таганрожца, чей город в августе 1943 года освобождала из-под немецко-фашисткого ига 416-я азербайджанская стрелковая дивизия, такие взаимоотношения российского руководства с убийцами женщин, детей и стариков глубоко оскорбляют. Лично я от «партнёрства» с разного рода саргсянами открещиваюсь.

Первые лица России не должны ручкаться с кочарянами и саргсянами. Но у руководства России есть опасения того, что в случае, если Азербайджан вернет свои исконные территории, оккупированные Арменией, восстановит свою территориальную целостность, то он может войти в НАТО. А этого Москва категорически не желает.

Руководство России прекрасно знает, что Кочарян и Саргсян – преступники, потому и держит их на коротком поводке, как собак. Ради того, чтобы не допустить вхождения Азербайджана в НАТО, российское руководство может спустить этих собак, которые спровоцируют новую войну в Карабахе. Неужели в Азербайджане этого не понимают?

Бахрам Батыев