28 июля 2017 г.



Весной этого года армянская сторона сообщила о начале "раскопок" на территории азербайджанской мечети Говхар-ага, расположенной в оккупированной Арменией Шуше. Причем мечеть была названа "персидской".

Не трудно было предположить, что данные незаконные исследования проводятся в целях научного обоснования армянских претензий на азербайджанский Карабах. И вот, на днях стало известно, что на территории мечети уже сделаны первые "находки". Как сообщают армянские СМИ, это некие раннехристианские захоронения, найденные якобы внутри Говхар-ага.

О чем речь? С таким вопросом Day.Az обратился к азербайджанскому историку, главе Центра истории Кавказа, старшему научному сотруднику Института права и прав человека НАНА Ризвану Гусейнову.



"Это своего рода фишинг, - сказал наш собеседник. - Мечеть Говхар-ага стоит уже четвертое столетие, и никогда нигде ни в каких источниках не говорилось и не говорится до сих пор о том, что она воздвигнута на каких-то христианских захоронениях. В советские времена проводились неоднократные реставрации, но и тогда не было обнаружено никаких захоронений.

Хорошо известно, что Шуша заложена и полностью построена азербайджанцами. И для того, чтобы обосновать свои претензии на азербайджанские земли, армянская сторона придумывает факты и по своей традиции фальсифицирует историю. Согласитесь, такая "находка" очень хорошо вписывается в контекст армянских интересов.

И замечу - как всегда, одни слова, не представлено никаких свидетельств того, что захоронения действительно найдены, нет фотографий, которые могли бы это подтвердить. Это говорит о том, что армянская сторона, как обычно, придумывает себе историю, находит то, что никому не показывает, чтобы через некоторое время "обнаружить" тут какие-то камни и сфальсифицированные артефакты, и тогда будет трудно доказать, было это или нет, тем более учитывая, что Шуша находится под оккупацией и в настоящее время азербайджанским ученым недоступна. В дальнейшем же тема будет развиваться, будут писаться научные труды, проводиться, мягко говоря, исследования, по результатам которых гипотетическое захоронение обязательно будет приписано к древнеармянскому наследию, чтобы доказать правомерность своих претензий и продемонстрировать миру: армяне тут были всегда, а вот тюрки пришли и построили на их святынях свои мечети.

Все это было уже не раз, все это мы уже проходили, поэтому можем без труда прогнозировать развитие событий. Все указанное мною - это традиционные для армянских фальсификаторов лживые посылы, которые будут отрабатываться на теме этого захоронения, если оно вообще существует", - сказал Ризван Гусейнов.

Отметим, что азербайджанская мечеть Говхар-ага, известная также, как Верхняя мечеть, начала строиться по распоряжению Ибрагим хана в 1768 году. Архитектура мечети соответствует карабахскому стилю, по которому также построены такие мечети, как Агдамская мечеть, мечеть в городе Барда, мечеть Ашагы Гевхар-ага в городе Физули, а также мечеть Джума и мечеть Горадиз. Верхняя мечеть Говхар-ага строилась на протяжении более чем 100 лет и была достроена лишь в 1885 году. Достраивал ее зодчий Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана.

В результате боевых действий начала 90-х и вандализма армянских оккупантов мечеть долгое время находилась в разрушенном состоянии. Несколько лет назад оккупационный режим объявил о начале ее реставрации, предварительно провозгласив азербайджанскую мечеть персидской.


Лейла Таривердиева

1 коммент. :

Здравствуйте уважаемый Ризван Гусейнов! Есть такой туристический сайт Туристер ру, где один из блогеров Михаил Странник, а он есть армянин, бесконечно публикует там очерки об Карабахе, называя его Арцах и внушая российскому читателю ложную информацию о Карабахе! Куда смотрит нинистерство туризма Азербайджана, куда смотрят азербайджанские специалисты историки?! Почему не дают достойный отпор на страницах этих сайтов! Я сама не - азербайджанка, но я постаралась дать ему отпор в 2 - очерках, но я не специалист!

Reply