5 мая 2017 г.


http://news.day.az // Очень недешево обходится Еревану фальсификация истории оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Об этом говорит ограничение финансирования деятельности "черных археологов" в азербайджанском Карабахе.

Финансирование археологических раскопок в Карабахе со стороны государственных органов очень ограничено, что сильно тормозит работу. На это пожаловался журналистам доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета Ереванского государственного университета Гамлет Петросян, возглавляющий незаконные работы уже не первый год. Денег катастрофически не хватает, и ЕГУ теперь хочет получить дополнительно несколько миллионов драмов.

Журналисты, несомненно, всплакнули над участью штатных фальсификаторов агитпропа, положивших лучшие годы жизни на раскопки древностей, например, в оккупированном Агдаме, раскопавших таки нечто под названием "Тигранакерт", которое оказалось никому не нужно.


Незаконные раскопки тут ведутся давно, с 2002 года, и носят исключительно политический, а не научный характер. Впрочем, это не скрывают и сами "черные археологи". Тот же Гамлет Петросян постоянно говорит о том, что археологические исследования на оккупированных территориях имеют "важное политическое значение", они необходимы для того, чтобы подбить научную базу под невозвращение азербайджанских земель и сказать, что "это тоже наша историческая родина и мы освободили ее".

Большего цинизма трудно представить.

Отметим, что ранее на раскопки в Карабахе экспедиция получила 30 миллионов драмов. Потом удалось "окрутить" египетский музей Александрии, фальсификаторы попытались придать своим действиям международный масштаб и слепить из находок мировую сенсацию. Но первоначально поднятый шум постепенно сошел на нет. Сам Гамлет Петросян объясняет ограничение финансирования с невысокой оценкой результатов раскопок со стороны международных экспертов. То есть, ереванские археологи не выполнили поставленное партией и правительством (в прямом смысле этих слов) задание и, соответственно, лишились премиальных.

Другой участник незаконной детальности в оккупированном Карабахе, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА, антрополог Левон Епископян обвиняет во всем Азербайджан. Мол, Баку сделал все, чтобы к раскопкам не присоединились ученые с мировым именем и международные научные центры. И армянам пришлось довольствоваться компанией отдельных авантюристов от науки, которым все равно, где и что копать, главное - чтобы копать. А то, что делается на добровольно-общественных началах, как известно, финансирования за собой не влечет.

Что ж, и Петросян, и Епископосян совершенно правы. Азербайджан действительно принял меры к тому, чтобы фальсификация истории оккупированных территорий осталась на совести только самих оккупантов. Кстати, те фрилансеры, что, несмотря на предупреждения Баку и рекомендации собственных научных учреждений, все же отправились копать "Тигранакерт", в прошлом году были внесены в Азербайджане в "черный список".

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов:

"Очень хорошо, что в результате деятельности Азербайджана международное сообщество, научные организации, исследовательские центры начали понимать опасность потакания армянским фальсификаторам. Результаты раскопок, проводимых на оккупированных территориях Азербайджана, не принесли армянской стороне ожидаемых результатов потому, что она пытается использовать их как базу для дополнительной лживой пропаганды и удревнения своей истории.

Более того, с различных научных трибун и из уст ученых уже звучат слова о недопустимости попыток превращать раскопки в пропагандистское шоу, выдавать средневековые азербайджанские крепости, например, в Аскеране, за некий "Тигранакерт" и фальсифицировать находки Азыхской пещеры. В последней находятся артефакты, которым миллионы лет, и попытки армян связывать их со своей историей вызывают смех в научном мире. Потому что это не просто антинаучно, это, грубо говоря, просто бред.

Умилительно было узнать со слов антрополога Епископосяна, что они, дескать, достигли слоев 50 000-летней давности. Можно подумать, что армянские археологи работают стахановскими методами и рапортуют о том, что дошли, мол, до слоев 10 тысяч, 50 тысяч, 100 тысяч лет и нашли там армян. Хотелось бы заметить, что в те исторические эпохи не было понятия "народ", а были племена, я уже не говорю, что так, по-стахановски, можно добраться и до эпохи динозавров.

Суммируя, хочется отметить, что в Армении давно наукой не занимаются. Понятие "армянская историческая наука" - это чисто политизированное пропагандистское направление. Археология, антропология и другие считающиеся в мире важными прикладные гуманитарные направления в Армении работают только на одно: удревнить, переписать, сфальсифицировать. Этим армянская истореография кардинально отличается от мировой и не стыкуется с ней ни по каким параметрам"...

Одним словом, попытки доказать "армянское происхождение" азербайджанского Карабаха обходятся Еревану все дороже. Похоже, они ему уже не по карману.


Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: