6 октября 2016 г.



На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым.


Подробно представлять читательской аудитории Ризвана Гусейнова – известного в Азербайджане и за его пределами журналиста и историка – излишне.
В вводной передаче автор рассказывает о целях и задачах проекта, отвечает на интересующий многих вопрос о том, кто пишет историю и насколько она объективна в нынешних реалиях. В передаче автор будет доводить свою точку зрения до читателей не посредством текста, а в ходе живого общения. Надеемся, что авторская передача «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым, которая будет выходить на регулярной основе, придется по душе нашим читателям как в Азербайджане, так и за его пределами.


В передаче автор рассказывает о том, что концепция современной истории крайне предвзята, что львиная часть современной истории искажена и не соответствуют действительности. «Довольно часто то, что нам преподносят, не совпадает с тем, на что ссылаются, преподнося нам эту историю», – объясняет Ризван Гусейнов. Автор также уделяет особое внимание тюркским народам и государствам, подчеркивая их значимость в мировой истории.




В третьей передаче автор рассказывает о том, что Азербайджан является одной из колыбелей древней цивилизации, а также о том, откуда появилось название Азербайджан, о каких ханствах шла речь в переписках царских чиновников и о многом другом. 

В этой передаче автор рассказывает о том, что Эчмиадзин исторически находился на территории Азербайджана, о чем свидетельствуют различные документы и архивные материалы. Историческая же Армения находилась в Малой Азии.



В передаче автор рассказывает о фактах присвоения армянами уже не только азербайджанской истории и культуры, но и монет азербайджанских государств, существовавших на территории нынешних Азербайджана и Армении. Почему именно монеты азербайджанских ханств стали привлекать внимание армян? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев эту передачу.



В этой передаче автор рассказывает о терминах «Великая Армения» и «арменийцы». Как появились эти термины? Сколько и где именно существовала «Великая Армения»? 



В этой передаче автор рассказывает о том, какая связь между армянами и хаями, между «Арменией» и «Хаястаном», о том, кем были написаны древние армянские рукописи и где находится исходная точка, с которой современная армянская наука научилась присваивать культуру, архитектуру, историю и духовное наследие других народов.



В этой передаче автор продолжит и дальше развивать эту тему, а также ответит на обвинения своих оппонентов в Армении, которые выражают крайнюю обеспокоенность в связи с выходом данной авторской передачи.



В этой передаче автор расскажет о проблемах азербайджанской науки, о том, какими методами наши недруги действуют против Азербайджана, а также о том, с чем связан многовековой интерес зарубежных идеологических центров к нашей стране. Самое главное – в передаче автор расскажет, как же можно всему этому противостоять. 


В этом выпуске автор рассказывает о надуманной концепции в армянской исторической науке о том, что царская Россия в 19 веке якобы вернула на Кавказ армян, которых в 17 веке выселил сефевидский правитель шах Аббас. В подтверждение своих слов автор приводит труды иранских, армянских и советских ученых, а также армянские, сефевидские и османские средневековые хроники



В этом выпуске автор расскажет о том, что означает термин «Армянское нагорье», откуда он появился и какое влияние оказывает на претензии армянских националистов на земли соседних государств и народов. Так что же из себя представляет «Армянское нагорье»? Ответ на этот вопрос вы узнаете, просмотрев данный выпуск.




В этом выпуске автор расскажет, что термин «Восточная Армения» – условный и относительно недавно придуманный наукой. Также коснется того, что об этом термине говорится в энциклопедии «Ираника» и когда впервые была упомянута "Армянская область" на Кавказе.


Новый год – древний армянский праздник!

Предлагаем вам не совсем обычный новогодний выпуск передачи. В нем автор с присущим ему юмором расскажет, сколько лет «армянскому Новому году», о том, как армяне украли у европейцев Санту-Клауса, а у русских - Деда Мороза. Автор пойдет еще дальше и предложит «дорогим армянским соседям» не жадничать, а поделиться-таки с азербайджанцами Дедом Морозом.




В этом выпуске автор расскажет, когда и откуда в армянском словаре появилось слово «лаваш», а также почему в ходе проходившего в Эфиопии в ноябре 2016 года заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия было принято решение о том, что лаваш является частью нематериального культурного наследия прежде всего тюркских народов. Отметим, что при подготовке документа для ЮНЕСКО были использованы научные исследования Центра истории Кавказа. 


Тайны армяно-кипчаков: «ненужная», но горькая правда

Это выпуск посвящен истории, культуре и наследию армяно-кипчаков. Кто они - армяно-кипчаки? Какое отношение имеют к тюркам? Какая у армяно-кипчаков исконная этническая принадлежность и связь с Албанской Автокефальной Церковью? Зачем армянская церковь Эчмиадзина вела борьбу с армяно-кипчаками? Почему подвергается жесткой критике ростовский ученый Эдуард Вартанов? Ответы на все эти вопросы вы узнаете, посмотрев этот выпуск передачи.

Комментарии: