6 октября 2016 г.



На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым.


Подробно представлять читательской аудитории Ризвана Гусейнова – известного в Азербайджане и за его пределами журналиста и историка – излишне.
В вводной передаче автор рассказывает о целях и задачах проекта, отвечает на интересующий многих вопрос о том, кто пишет историю и насколько она объективна в нынешних реалиях. В передаче автор будет доводить свою точку зрения до читателей не посредством текста, а в ходе живого общения. Надеемся, что авторская передача «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым, которая будет выходить на регулярной основе, придется по душе нашим читателям как в Азербайджане, так и за его пределами.


В передаче автор рассказывает о том, что концепция современной истории крайне предвзята, что львиная часть современной истории искажена и не соответствуют действительности. «Довольно часто то, что нам преподносят, не совпадает с тем, на что ссылаются, преподнося нам эту историю», – объясняет Ризван Гусейнов. Автор также уделяет особое внимание тюркским народам и государствам, подчеркивая их значимость в мировой истории.




В третьей передаче автор рассказывает о том, что Азербайджан является одной из колыбелей древней цивилизации, а также о том, откуда появилось название Азербайджан, о каких ханствах шла речь в переписках царских чиновников и о многом другом. 

В этой передаче автор рассказывает о том, что Эчмиадзин исторически находился на территории Азербайджана, о чем свидетельствуют различные документы и архивные материалы. Историческая же Армения находилась в Малой Азии.




В передаче автор рассказывает о фактах присвоения армянами уже не только азербайджанской истории и культуры, но и монет азербайджанских государств, существовавших на территории нынешних Азербайджана и Армении. Почему именно монеты азербайджанских ханств стали привлекать внимание армян? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев эту передачу.



В этой передаче автор рассказывает о терминах «Великая Армения» и «арменийцы». Как появились эти термины? Сколько и где именно существовала «Великая Армения»? 



В этой передаче автор рассказывает о том, какая связь между армянами и хаями, между «Арменией» и «Хаястаном», о том, кем были написаны древние армянские рукописи и где находится исходная точка, с которой современная армянская наука научилась присваивать культуру, архитектуру, историю и духовное наследие других народов.



В этой передаче автор продолжит и дальше развивать эту тему, а также ответит на обвинения своих оппонентов в Армении, которые выражают крайнюю обеспокоенность в связи с выходом данной авторской передачи.



В этой передаче автор расскажет о проблемах азербайджанской науки, о том, какими методами наши недруги действуют против Азербайджана, а также о том, с чем связан многовековой интерес зарубежных идеологических центров к нашей стране. Самое главное – в передаче автор расскажет, как же можно всему этому противостоять. 



В этом выпуске автор рассказывает о надуманной концепции в армянской исторической науке о том, что царская Россия в 19 веке якобы вернула на Кавказ армян, которых в 17 веке выселил сефевидский правитель шах Аббас. В подтверждение своих слов автор приводит труды иранских, армянских и советских ученых, а также армянские, сефевидские и османские средневековые хроники




В этом выпуске автор расскажет о том, что означает термин «Армянское нагорье», откуда он появился и какое влияние оказывает на претензии армянских националистов на земли соседних государств и народов. Так что же из себя представляет «Армянское нагорье»? Ответ на этот вопрос вы узнаете, просмотрев данный выпуск.





В этом выпуске автор расскажет, что термин «Восточная Армения» – условный и относительно недавно придуманный наукой. Также коснется того, что об этом термине говорится в энциклопедии «Ираника» и когда впервые была упомянута "Армянская область" на Кавказе.


Новый год – древний армянский праздник!


Предлагаем вам не совсем обычный новогодний выпуск передачи. В нем автор с присущим ему юмором расскажет, сколько лет «армянскому Новому году», о том, как армяне украли у европейцев Санту-Клауса, а у русских - Деда Мороза. Автор пойдет еще дальше и предложит «дорогим армянским соседям» не жадничать, а поделиться-таки с азербайджанцами Дедом Морозом.






В этом выпуске автор расскажет, когда и откуда в армянском словаре появилось слово «лаваш», а также почему в ходе проходившего в Эфиопии в ноябре 2016 года заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия было принято решение о том, что лаваш является частью нематериального культурного наследия прежде всего тюркских народов. Отметим, что при подготовке документа для ЮНЕСКО были использованы научные исследования Центра истории Кавказа. 


Тайны армяно-кипчаков: «ненужная», но горькая правда


Этот выпуск посвящен истории, культуре и наследию армяно-кипчаков. Кто они - армяно-кипчаки? Какое отношение имеют к тюркам? Какая у армяно-кипчаков исконная этническая принадлежность и связь с Албанской Автокефальной Церковью? Зачем армянская церковь Эчмиадзина вела борьбу с армяно-кипчаками? Почему подвергается жесткой критике ростовский ученый Эдуард Вартанов? Ответы на все эти вопросы вы узнаете, посмотрев этот выпуск передачи.



«Черный январь»: танки против свободы


Этот выпуск передачи посвящен 27-й годовщине «Черного января». В нем автор расскажет, что послужило катализатором народного возмущения в Азербайджане, почему в январе 1990 года сотни тысяч азербайджанцев вышли на митинги и акции протеста, и как союзное руководство обосновало незаконный ввод частей Советской армии в Баку.






Этот выпуск передачи посвящен волнующей широкие слои населения теме - образованию. Зачем современному поколению нужно образование? Можно ли занять достойное место в обществе или найти престижную работу, не имея высшего образования? Ответы на эти вопросы вы узнаете, просмотрев данный выпуск передачи.


Кто объявил на Кавказе войну азербайджанскому средневековому наследию?

Этот выпуск передачи посвящен некоторым процессам в регионе Южного Кавказа и тому, как они влияют на взаимоотношения между Азербайджаном, Грузией и Арменией. Автор расскажет о том, как на территории Армении были уничтожены все упоминания о тюркской истории, архитектуре и культуре, а также о том, что плачевная ситуация с наследием тюрков сложилась сегодня и в Грузии. Это указывает на то, что некие силы, может быть, даже далеко за пределами региона, заинтересованы в уничтожении любого упоминания об азербайджанском наследии в Грузии.


События на Ближнем Востоке – знак приближения «Судного дня»?

В сегодняшнем выпуске передачи автор задастся рядом вопросов, волнующих многих людей в мире. Почему в странах Ближнего Востока перманентно льется кровь. Почему события на Ближнем Востоке связывают с «Судным днем»? К чему ведут кровавые события в Сирии? Почему именно Сирия? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в этом выпуске передачи.



Комментарии: