31 августа 2016 г.




Ризван Гусейнов – директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО

На днях мне посчастливилось посетить археологические раскопки уникальных дворцовых построек на северо-западе Азербайджана в селе Гараджамирли Шамкирского района датируемых V-IV вв. до н.э.  

Недавно в азербайджанской прессе прошла информация о том, что при раскопках в Гараджамирли найдены клинописи, однако выяснилось, что ничего подобного не произошло. Руководитель раскопок известный археолог, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Ильяс Бабаев опроверг эти слухи и сказал, что пока никаких надписей не найдено. Напомню, что международные археологические экспедиции (Азербайджан-Германия-Грузия) во время раскопок в 2006-2015 гг. обнаружили на северо-западе Азербайджана в селе Гараджамирли Шамкирского района уникальные артефакты и дворцовые постройки, самым древним, из которых около 2500 лет. Подобных масштабных дворцовых построек нет на всем Кавказе и найденные в Армении и Грузии останки строений не идут в сравнение с находками в Азербайджане. Более того, остатки найденного дворца поражают своими размерами и могут соперничать с постройками таких прославленных городов как древние столицы Ахеменидской державы города Пасаргады и Персеполь, город Сузы. Поэтому найденный в Азербайджане дворцовый комплекс является уникальным для всей истории Древнего мира. 




В общей сложности на Кавказе найдено несколько подобного рода дворцовых построек значительно меньшего размера, которые в частности выполняли роль гарнизонов для противостояния воинственным кочевникам - скифам и сакам. Масштаб найденного в Гараджамирли дворцового комплекса, говорит о значимости этого региона Азербайджана в Древнем Мире. Предварительные результаты позволили международной археологической группе предположить, что там находилась центральная часть целого комплекса, являвшаяся местом жительства верховного сановника. Более значительные фрагменты построек, найденные в окрестностях, и геофизические исследования показали, что здесь в ахеменидский период находился целый архитектурный ансамбль, наиболее крупный комплекс (порядка 1000 кв. м) предэллинистического периода на Кавказе. Более того, вокруг этого комплекса на различном расстоянии в радиусе 20-23 гектаров находятся остатки иных построек, что говорит о существовании здесь крупного города.

Раскопки дворца в Гараджамирли ведутся уже 10 лет, за этот период обнаружен парадный вход с караульным помещением, сам дворец, образованный портиками и колоннами (пропилеи), а также уходящая на север и юг внешняя ограда. Исследования выявили, что стены дворца были покрыты толстым слоем белого гипса. Крыша сделана из камыша и земли. Основание и верх колон изготовлены из белого камня, а сами колонны были деревянными, покрытыми красной штукатуркой. При раскопках дворца нашли керамические сосуды, стеклянные чаши и часть керамического слива для воды (водоотвод). На отдельных фрагментах слива обнаружили два знака, однако не удалось их понять или расшифровать смысл.

Судя по археологическим находкам, дворец просуществовал с 550 по 330 гг. до н.э. - то есть около 220 лет, а после был заброшен и долгое время стоял пустой. Археологи считают, что все ценные вещи были собраны и вывезены из дворца заранее, после того как держава Ахеменидов прекратила своё существование в 331 г. до н.э. Затем в залах дворца поселились местные правители, о чём свидетельствуют находки столовой посуды местного производства. Начиная со II века до н.э. постройки пришли в полное запустение, люди выламывали камень из остатков дворца для строительства жилых домов.

Руководитель раскопок И.Бабаев отметил, что до сих пор найдено несколько десятков ападан (баз постаменты на которых стояли колонны). Из них 4 ападаны раскопаны в этом году, 2 из них непонятного типа не имеющего отношения к Ахеменидам. А вообще во дворце использовалось три типа ападан, значительная часть, которых пока не причислена к какой-либо культуре. Однако при рассмотрении можно заметить, что многие ападаны имеют мидийское влияние, а также элементы, широко распространенные в разных культурах Древнего Мира. По словам азербайджанского ученого за эти годы не раскопано и 20% территории дворца, поэтому он ожидает в будущем новые открытия, в первую очередь надеется на обнаружение надписей или клинописных табличек.

Часть ученых, в том числе зарубежных считает, что дворцовые постройки в Гараджамирли являются относятся к Ахеменидской империи и являлись центром одной из сатрапий этой империи. Однако твердо об этом говорить еще не приходится, поскольку элементы архитектуры и узоры могут относится как к ахеменидскому периоду, также к мидийскому или же иным имевшим распространение в тот древний период. Более того, пока нет полного объяснения гипотезе о том, что дворцовый комплекс в Гараджамирли был разрушен также, как и столица Ахеменидской державы город Персеполис в период Александра Македонского. Историческая наука утверждает, что Александр Македонский и его войска не проходили по Кавказу. Однако есть различные средневековые источники, которые рассказывают о походах Искандера Зуль-Карнайна (которого считают Александром Македонским) на Кавказе. До сих пор идут споры о том насколько верно отождествлять Александра Македонского с Искандером Зуль-Карнайном, который возможно был другой исторической личностью во многом схожей с А.Македонским. В современной исторической науке уже сложилась традиция считать их одной личностью.

Великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141—1209 гг.) посвятил свое произведение «Искандер-наме» этому великому полководцу древности и его походам на Кавказ. Весьма интересные события описаны и в древнегрузинских источниках. Грузинский источник «Картлис Цховреба» («Житие Картлии»), является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей, сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. Согласно этим источникам, приблизительно еще в VIII-VII в. до н.э. воинственные кочевые народы правили обширными территориями Кавказа и Азии где вели многочисленные войны с Вавилоном, Ассирией, Ахеменидами, Сасанидами и другими древними государствами. Грузинские источники описывают по всей реке Куре города и крепости хазаров, бунтюрков, гуннов (hоннов) и других тюркских народов.

Опираясь на древние источники, можно прийти к выводу, что тюркские народы издревле жили на Кавказе, в Азербайджане: повсюду по берегам рек Кура, Араз, Каспийского моря и Кавказских гор. Проводимые в Гараджамирли и других участках раскопки, показывают, что этот регион еще задолго до Ахеменидской империи и многие века после нее оставался политическим и торговым центром на Кавказе.

Также немецкие археологи на других участках в Гараджамирли находят древние захоронения. В частности, мы стали свидетелями того как немецкий археолог раскопал здесь уникальное захоронение периода раннего железного века (сер. 1 тыс. до н.э.). В захоронении обнаружена молодая девушка, лежащая на левом боку калачиком с глиняным кувшином в вытянутой левой руке. Немецкий археолог Мартин Грувер обнаруживший это захоронение, отметил его уникальность и сказал, что все находки будут собраны для изучения. Он работал на раскопках в Ираке, Сирии, Турции, Йемене и констатирует, что нигде не видел такого красивого некрополя как в Гараджамирли. Раскопки здесь немецкими археологами будут проводиться еще несколько лет. А по словам руководителя раскопок археолога Ильяса Бабаева, найденные скелеты покажут зарубежному антропологу или же обратно закопают на место - в стране нет антропологов и поэтому ждут из-за рубежа. Однако в Азербайджане все-таки антропологи есть и немного странно, что их не привлекают к изучению скелетов из некрополя в Гараджамирли.

По моему мнению, в перспективе есть необходимость выдвинуть найденные в Гараджамирли остатки дворцового комплекса и городских построек для внесения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сперва важно найти финансирование, как для проведения дальнейших масштабных раскопок, так и для сохранения уже раскопанных древних построек. Ведь раскопанные остатки построек нуждаются в консервации, что позволит сохранить для науки и будущих поколений этот архитектурный комплекс. Также важным является донести до широких слоев мировой науки и общественности подробную информацию об уникальных археологических находках в Гараджамирли. Затем снять о находках в Гараджамирли научно-публицистический фильм на нескольких языках, выпустить книги, брошюры и провести презентации в научных центрах различных стран.



























3 коммент.

Очень интересная находка, но не ясно - на чем основывается датировка? Известно, что в упомянутый период времени (6-4 века до н.э.) государство Агаманидов не имело сатрапий выше реки Аракс. У археологов должны быть очень веские и достоверные исторические сведения, чтобы утверждать, что этот дворцовый комплекс относится именно к этому государству.
Если археологи ссылаются на дизайн постамента, исполненного в персидском стиле, то это не может считаться основанием для датировки и принадлежности Агаманидам, потому что постамент мог быть изготовлен в другом месте и привезен, или изготовлен местными мастерами, копировавшими персидский стиль, или сделан приезжим мастером, и т.д. и т.п.
Привлекает внимание так же материал стен, похоже, что стены были сделаны из сырцового кирпича, глина со временем оплавилась и кладка поэтому не просматривается. В строительстве дворцовых строений упомянутых городов Персеполис и Пасаргада использовался камень и мрамор, с применением продвинутых технологий (напр. с использованием металлических скоб в форме "ласточкин хвост") поэтому кирпич сырец и деревянные колонны указывают скорее на некую местную строительную культуру, всего лишь использовавшую несколько постаментов изготовленных в персидском стиле. Остальные основания колонн имеют совершенно иной дизайн.
Относительно привозных постаментов можно привести такой пример: если французы вывозили из Египта в Париж скульптуры, колонны и обелиски, можно ли сегодня, обнаружив в Париже египетские памятники считать Францию одной из провинций египетского царства? На мой взгляд, археологи допускают серьезную ошибку.

С уважением, Аббас Исламов

Reply

совершенно верно Аббас муаллим, тем более, что согласно археологам раскопавшим дворец, эти ападаны (постаменты для колонн) в ахеменидском стиле найдены не на своем месте установки, то есть не удается найти место где они изначально стояли

Reply

а вот остальные ападаны, которые не в ахеменидском стиле - найдены на своем изначальном месте

Reply