4 апреля 2016 г.


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ:

Стратегическое значение операций на линии армяно-азербайджанского фронта, смотреть по ссылке http://cbc.az/ru/video/all-videos/strategicheskoe-znachenie-operaciy-na-linii-armiano-azerbaydjanskogo-fronta1/ 

Украинский канал Oboz. TV. Конфликт в Нагорном Карабахе. Гость - азербайджанский журналист, историк, военный эксперт Ризван Гусейнов (skype). Ведущая – Людмила  Балабай



Ризван ГУСЕЙНОВ

красными стрелками указаны направления в которых азербайджанская армия прорвала линию фронта


Теперь, пробив во многих местах армянскую «линию обороны Оганяна», азербайджанская армия укрепилась на ее участках и даже углубилась намного км. вглубь армянских позиций. Фактически за два дня боев, азербайджанская армия освободила стратегически важные участки территорий, прежде оккупированных армянскими ВС. (В общей сложности несколько тысяч гектаров на северном и южном флангах линии фронта)

Отныне азербайджанские позиции максимально приблизились к оккупированным города Мартакет (Агдере), Мартуни (Ходжавенд), Сарсангскому водохранилищу, укрепились на участках в Агдамском, Тертерском и Физулинском направлениях, отбросили на несколько км. назад армянские силы от города Горадиз и освободили стратегические важные высоты. Принципиально важной стала освобожденная высота Леле-тепе в Джебраильском районе недалеко от сел Чоджук Марджанлы и Мехдили, которая позволяет расширить контроль над территориями в том числе по реке Араз на ирано-азербайджанской границе в направлении Худаферинских мостов. Согласно непроверенной информации, 4 апреля азербайджанские войска на северной линии фронта взяли город Агдере (Мартакерт), вышли на Сарсангское водохранилище, которым армянская сторона всегда грозилась затопить нижележащие азербайджанские города. Также ВС Азербайджана на южной линии фронта по реке Араз дошли до Худаферинских мостов. Однако эта информация еще не нашла своего подтверждения. 




С первых дней апреля 2016 года на линии Карабахского фронта начались самые крупномасштабные боевые действия между азербайджанской и армянской армиями после подписанного в 1994 году режима прекращения огня. 1-3 апреля подразделения армии Азербайджана смогли кардинально изменить ситуацию на линии восточном направлении линии фронта и освободить ряд сел, стратегических важных высот и прорвать укрепленную линию обороны армянских ВС.

В частности, в Агдере-Тертер-Агдамском и Ходжавенд-Физулинском-Джебраильском направлениях в общей сложности азербайджанская армия освободила около 5 % от всех оккупированных армянскими войсками территорий. При этом армянская сторона понесла многочисленные потери в живой силе, бронетехнике, артиллерийских и ракетных установок и другой техники. Президент Армении Серж Саргсян, заявил, что «в ходе столкновений с вооруженными силами Азербайджана в ночь на 2 апреля погибли 18 армянских военнослужащих, порядка 35 получили ранения». Отметим, что согласно сводке Минобороны Азербайджана в этом бою было убито свыше сотни армянских военных, уничтожено около 10 танков и БМП и 15 артиллерийских и ракетных установок, также сбито несколько БПЛА и уничтожено большое количество иной техники.

Российский эксперт, отставной военный офицер Олег Кузнецов, подверг сомнению озвученные армянской стороной цифры своих потерь. Комментируя вопрос, О.Кузнецов, написал на своей страничке в соцсети: «Решил подсчитать потери армянской стороны в боях 2 апреля… складывается такая занимательная арифметика:
Минус 6 танков, это 18 чел. экипажа, или убиты, или ранены, или контужены, без вариантов. Минус 4 батареи по 4 орудия (если гаубицы), 6 чел. расчет на 15 уничтоженных орудий, всего 90 чел. личного состава, при уничтожении орудия гибнет не менее половины расчета. Итого по артиллерии: 90 убитых, раненых и контуженых. Если минометы, то расчет 4 человека, значит, 60 убитых, раненых и контуженых. Потери по вооружению: или 78 или 108 человек двухсотых и трехсотых.
Укрепрайон батальонного состава на 350-400 человек пехоты, в обороне потери 15-30 % личного состава, итого 50-200 человек. Сами армяне заявляли о потере юриста полка. Если на высотах вокруг селения Талыш был полк, то потери по пехоте втрое больше - 150-500 человек убитыми, ранеными и контуженными.
Общие потери с артиллерией и танками - 220-600 человек. Арифметика крайне проста.
Скорее всего право министерство обороны Азербайджана в своих оценках потерь противника.
Но есть одно «но»: это при условии, что при первых залпах армяне сами не разбежались, побросав стрелковое оружие и тяжелое вооружение».

Армянская сторона, кроме потерь в живой силе и военной технике, также понесла сокрушительное поражение и вынуждена была на некоторых участках до десятков км. уйти вглубь, оставив стратегически важные позиции наступающей азербайджанской армии. А значит разрушенным оказался много лет тиражируемый армянской пропагандой миф о неприступности так называемой «линии обороны Оганяна», названной так в честь ее создателя – министра обороны Армении Сейрана Оганяна. «Линия Оганяна» состоит из укрепрайонов, тянущихся на десятки и десятки км. почти по всей армяно-азербайджанской линии фронта в Карабахе. Она построена по всем правилам фортификации. В «Линии Оганяна» используются танковые огневые точки, ДОТы с башнями танков, артиллерийские капониры, в которых одних 100 мм зениток более 120. Есть бетонированные окопы полного профиля, минные поля. Теперь, пробив во многих местах эту «линию Оганяна», азербайджанская армия укрепилась на ее участках и даже углубилась намного км. вглубь армянских позиций. Фактически за два дня боев, азербайджанская армия освободила около 5% оккупированных армянскими ВС территорий. Отныне азербайджанские позиции максимально приблизились к оккупированным города Мартакет (Агдере), Мартуни (Ходжавенд), Сарсангскому водохранилищу, взяли ряд сел в Агдамском, Тертерском и Физулинском направлениях, отбросили намного км. назад армянские силы от города Горадиз и освободили стратегические важные высоты. Принципиально важной стала освобожденная высота Леле-тепе в Джебраильском районе недалеко от сел Чоджук Марджанлы и Мехдили, которая позволяет расширить контроль над территориями в том числе по реке Араз на ирано-азербайджанской границе в направлении Худаферинских мостов.

Ветеран Карабахской войны, офицер запаса Назим Байрамов в своем интервью азербайджанскому сайту AzeriDefence («Hərbçi Rəyi: Lələtəpənin və Talışın ətraf yüksəkliyinin geri alınması böyük uğur hesab olunmalıdır») рассказал об истории оккупации и важности освобождения сел Талыш и Сейсулан Тертерского района и высоты Леле-тепе в Джебраиле. Представляем вашему вниманию перевод этого интервью на русский язык, осуществленный сайтом http://istiglal.com:

По словам Н.Байрамова, село Сейсулан расположено на относительно низменной местности. До войны тут проживало армянское население. Впервые азербайджанские подразделения предприняли атаку на данное село в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, с целью отвлечь армянские отряды, наступающие в ту ночь на Ходжалы. По словам ветерана, с тех пор в Сейсулане никто не жил. В 1993 году село было снова оккупировано армянскими частями, и находилось буквально на линии обороны противника.

По мнению военного, возвращение села Сейсулан кардинально изменило конфигурацию линии фронта на данном участке. Теперь азербайджанские подразделения могут держать в постоянном напряжении фланги прилегающих к селу армянских позиций, а также контролировать подступы к ним и коммуникации армянской стороны. «Что касается села Талыш, то высота у данного села является фактически господствующей высотой с которой простреливается дорога Тапгарагоюнлу—Борсунлу—Торпагтепе—Тертер—Геранбой», отмечает Байрамов. Офицер рассказал, что впервые село Талыш было взято под контроль нашими подразделениями летом 1992 года силами 1-го Геранбойского батальона под командованием Мухаммеда Гасанова и танкового батальона которым командовал сам Назим Байрамов. «Мы наступали тогда со стороны Тапгарагоюнлу. Позже, если не ошибаюсь в 1994 году, мы потеряли это село, а наши контратаки не имели успеха. Сегодня нам удалось добиться этого важного успеха», говорит Назим Байрамов.

Рассказывая о высоте Леле-тепе в Джабраилском районе, Байрамов отметил, что данная высота после Горадизской операции 1994 года была под нашим контролем, однако позже была потеряна. «Высота создает возможность контролировать поселок Горадиз и близлежащие дороги. Кроме того, контроль этой высоты устраняет угрозы нашим позициям у сел Газахлар и Мехдили в Джебраиле», - резюмировал Назим Байрамов.

Обстоятельный анализ боевых действий, имевших место в первых числах апреля 2016 года дал украинский эксперт Юрий Романенко, в материале «Эскалация в Нагорном Карабахе: почему Азербайджан одержал победу» на портале Хвiля.

Ю.Романенко пишет: «Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что основные удары вчера были нанесены таким образом, чтоб улучшить позиции с точки зрения усиления контроля над этими районами. Наступление шло по четырем направлениям и по двум были достигнуты успехи, т. е. продвижение по некоторым источникам на несколько километров от старой линии разграничения. Это успех, учитывая размеры ТВД (театр военных действий – Р.Г.)».

По мнению украинского эксперта, азербайджанские ВС вышли к предгорьям и заняли перекрестки, получив хорошие оборонительные позиции. «Контролирование предгорий ухудшает позиции для контратаки армян, поскольку им будет тяжело развернуть боевые порядки для бронетехники. Поэтому, если Россия погонит армян, или они сами решат отбивать утраченные позиции, то они будут нести тяжелые потери», - считает он.

Однако, по словам Ю.Романенко: «затягивание эскалации не в интересах ни России, ни Азербайджана, ни Армении. Поэтому Баку уже сегодня выступает с заявлением, что в одностороннем порядке прекращает огонь. Цели достигнуты, можно идти на переговоры. Заявления Москвы и ее действия также показывают, что Россия старается максимально быстро потушить этот конфликт и не дать ему разгореться в полномасштабную войну.
В общем, ситуация выглядит так, что России дали понять, что у нее легко могут появиться проблемы на ее периферии, если того захочет коллективный Запад (включающий и Турцию). Эрдоган может праздновать тактическую победу, также, как и Ильхам Алиев, который показал силу, как населению, так и элитам, переключив внимание с экономических проблем на конфликт».
Резюмируя, украинский эксперт пишет: «Кроме того, эта ситуация - хороший повод к пересмотру Минского формата. Ведь Армения и Азербайджан также ведут переговоры в Минске с помощью ОБСЕ… Короче говоря, Азербайджан вчера показал хороший пример защиты своих национальных интересов».


Подведя итоги, отметим, что по всей видимости отныне боестолкновения на линии карабахского фронта для армянской стороны будут заканчиваться не только потерями в живой силе и технике, но и территориальными потерями. Таким образом Азербайджан стремится образумить Армению, а также дать понять мировому сообществу, что более не намерен терпеть армянскую оккупацию своих земель.










6 коммент.

А хитрож@пый сргсн без глассных в фамилии хочет отdод войск на позиции на 1 апреля. Надо же быть таким наивным сапожником и темой для арменского анекдота.

Reply

Ризван бей, просьба к Вам:
Давайте топонимы указывать в формате (). У Вас наоборот - армянское выглядит как основное
Мартакет (Агдере).
Правильнее было бы Агдере (Мартакет).
Благодарю!

Reply

Sposibo Vam bolsoe,Rizvan,za vse informatsii i za patrioticeskuyu deyatelnost na samom vissem urovne!!!

Reply

Слава Азербайджанскому Армии

Reply

Fikrimcə bu əməliyyatı heç olmasa bir böyük yaşayış məntəqəsini (ən azından cəbhəyə çox yaxın olan Füzuli şəhərini) ələ keçirdikdən sonra dayandırmaq lazım idi. İndi ermənilər eyforiyadan ayılıb necə zəif olduqlarını çox yaxşı başa düşüblər və gələcək müharibəyə daha yaxşı hazırlaşacaqlar. Bu isə növbəti müharibədə bizim daha çox itki verməyimiz deməkdir. Ermənilərin sülh yoluyla torpaqları qaytaracağından isə ümidimizi həmişəlik üzməliyik.

Reply

halal olsun sona kimi doyusun parazitleri cixardin bizim torpaglardan!!!!!stepanakerti birbasa vurun!!!

Reply