2 марта 2016 г.



Ординатура Армянской католической церкви предъявила претензии еще на 23 якобы армянских католических храма на территории Грузии. При этом часть этих храмов являются древними мечетями, которые армянские переселенцы в 19 веке переделали в свои церкви А ведь вокруг каждой церкви прикреплены большие участки земли, постройки и имущество, так что если передать эти храмы (в общей сложности претендуют на 650 церквей), то Эчмиадзин станет крупным землевладельцем в Грузии


Еще у всех на памяти прошлогодний скандал, когда Армянская церковь Эчмиадзина потребовала от грузинских властей передать ей свыше 400 храмов на территории Грузии. В январе 2015 года было обнародовано официальное письмо Епархии Армянской апостольской церкви в Грузии на имя премьер министра Грузии с этим требованием и список 442 храмов, на которые претендует Эчмиадзин. При этом речь шла не только о храмах, но и их землях  – то есть колоссальной собственности на территории Грузии, которую Эчмиадзин хочет подчинить себе.
При этом, отметим, что в общей сложности Армянская церковь претендует на 650 храмов в Грузии и ее оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии. Это письмо вызвало большой скандал в грузинских СМИ и обществе,  но власти Грузии сделали все, чтобы замять и не акцентировать внимание на создавшейся ситуации. В итоге, как и следовало ожидать пассивная позиция официального Тбилиси, привела к тому, что затем Ординариат армянских католиков Восточной Европы обратился к Государственному агентству по вопросам религии Грузии с просьбой передать ему все  церкви  на территории Грузии, где проводятся армянские богослужения. Ординатура Армянской католической церкви предъявила претензии еще на 23 якобы армянских католических храма на территории Грузии. Информация об этом вместе с письмом.


Этот список был опубликован 2 марта 2016 года в грузинской газете «Саэрто газети» в статье «Новая опасность от католической ординатуры» известной журналистки Иранды Каландадзе. В статье она в частности обращается к властям и обществу Грузии: «Но почему вы молчите, когда армяне направляют петицию за петицией в НПО, чтобы присвоить грузинские церкви и соборы, сочиняют документы, ищут источники в подтверждение того, что это армянские церкви, хотя в действительности они построены на руинах грузинских церквей, и хотят присвоить эти самые церкви?!
Я и ранее писала об этом, однако требования армян стали настолько масштабными и категоричными, что невозможно обойти этот вопрос. Дело в том, что армянская сторона и армянская григорианская церковь создают соответствующую документацию в связи с ожидаемым визитом Папы Римского, чтобы на ее основании он помог армянской церкви, как части Римской Католической Церкви, узаконить восстановление, реставрирование, возвращение под свою юрисдикцию церквей, расположенных на территории Грузии. Армянские псевдоученые приводят аргумент, согласно которому грузинская сторона на своей территории перманентно “разрушает следы армянской культуры”».
То есть Эчмиадзин в союзе с армянами-католиками основательно «готовится» к предстоящему в сентябре 2016 года визиту Папы Римского Франциска в регион (Азербайджан, Грузию и Армению). В грузинской газете опубликован список некоторых церквей, ан которые претендуют армяне-католики в Грузии. Самое интересное, что в этом фальшивом списке есть даже старая мечеть, переделанная под церковь. Речь идет о церкви Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) в Ахалцихе - городе на юге Грузии, административном центре армяно-населенного края Самцхе-Джавахети. В этом регионе есть еще много заброшенных мечетей, которые с конца 19 века армяне стали превращать в свои храмы.

Вообще, не удивлюсь, если скоро Эчмиадзин претендовать на все мечети в Грузии, ссылаясь на средневековое мусульманское армянское наследие и наличие сотен тысяч амшенских армян (мусульман). Тем более что в Армении уже громко заявляют о вкладе армян мусульман в средневековую мусульманскую культуру и историю.
Однако вернемся к материалу в грузинской «Саэрто газети», автор которой приводит интересный факт: «Несколько лет тому назад была издана книга о войне в Абхазии, где напечатали интересную историю одного армянского солдата, где тот рассказывает: «Грузины доверяли нам, армянам, проживающим в Абхазии, поэтому я взял трехлитровый баллон с разведенным спиртом и проник в лагерь грузинских солдат.  Когда они, выпив спиртное, легли и заснули, я привел заранее предупрежденных бойцов. Мы взяли автоматы грузин и расстреляли их, ни один из них даже не проснулся. Потом собрали боеприпасы и вернулись обратно. Вот так получили первое боевое оружие местные армяне».
Автор статьи резюмирует: «Можете хоть на минуту себе представить, что грузины позволили бы себе такое в Армении? Создали бы также батальон и расправились с местными армянами? Да армяне объявили бы всей Грузии войну и истребили бы нас - до последнего грузина. Давайте же не будем создавать впечатление не то чтобы благородной нации, но тупого народа. Давайте называть черное черным, а белое белым и не утверждать обратное».
Комментируя сложившуюся ситуацию, завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, верно подметил: «Данная ситуация очень схожа с событиями 1918 года, когда Азербайджан, Грузия и Армения объявили о своей независимости. Тогда армяне сразу же предъявили территориальные претензии к Азербайджану и Грузии. В Азербайджане они претендовали на Нахчыван и Карабах, в Грузии на Ахалкалаки и Борчалы и называли эти земли армянскими. А сегодня армянская церковь, которая отделена от государства, говорит, что в Азербайджане албанские, а в Грузии грузинские церкви также являются армянскими »,- отметил Ф.Ахундов.


«Примечательно, что за короткий исторический отрезок с 1918 по 1920 год из-за территориальных притязаний армянское государство умудрилось развязать две войны: армяно-азербайджанскую и армяно-грузинскую»,- резюмировал завсектором.
Остается только посочувствовать грузинскому народу, который остался один на один с армянскими националистами и церковниками, руками которых державы осуществляют свои экспансионистские планы по ослаблению и расчленению Грузии.






5 коммент.

1.Отдаем 700 церквей +( 50 церквей "peshkash"),в замен "Великая" армения забирает из Грузии всех заселившихся армян.
2.Грузия закрывает к ебеням границу с арменией.
3. Вопросы есть?

Reply

а хорошая идея, особенно + пешкаш 50 церквей взамен на выезд всего армянского населения из Грузии )))

Reply

Не дождешься! Бог велик и он с нами!

Reply