5 мая 2015 г.



5 мая в Международном Пресс Центре прошла конференция на тему «Роль азербайджанцев в ходе второй мировой войны», организатором которой стал Международный онлайн информационно-аналитический Центр «Этноглобус» (ethnoglobus.az).

На конференции приняли участие ученые, общественные деятели, представители разных народов, дипломатических корпусов, аккредитованных в Азербайджане. Выступившие рассказали о роли и вкладе Азербайджана и его народов в победе над фашизмом. С докладом на тему «Фактор нефти, геополитики и ресурсов Азербайджана в победе над фашизмом» выступил директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризван Гусейнов. 

Р.Гусейнов является доцентом Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе.  Он также рассказал о направлениях деятельности Отделения Кафедры ЮНЕСКО и заинтересованности в осуществлении различных проектов в нашем регионе.

Фактор нефти, геополитики и ресурсов Азербайджана в победе над фашизмом


Директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризван Гусейнов

Масштаб участия азербайджанского населения в ВОВ

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). более 300 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений, что сравнимо с потерями, понесенными во Второй Мировой войне такими странами как США или Великобритания. При этом следует учесть, что на фронтах ВОВ погиб каждый десятый житель Азербайджана.

Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 128 - Герои Советского Союза.

Азербайджанские воины приняли участие во всех самых ярких и героических эпизодах войны. Так, экипаж одного из 12 бомбардировщиков, нанесших первый бомбовый удар по Берлину в августе 1941г., возглавлял гвардии майор Агасаф Самедов. Именно бойцы 416-й азербайджанской дивизии, в Берлине, наступая по Унтер ден Линден, водрузили победное знамя над Бранденбургскими воротами столицы 3-го Рейха.




Из 60 000 героических защитников Севастополя 6 000 были азербайджанцами, наши же бойцы из 77-й стрелковой дивизии штурмовали Сапун-гору в 1944 г.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А. Меджидов".

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.
Из личных сбережений населения в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Неоценима роль Азербайджана и бакинской нефти в этой победе.

Если говорить о снабжении топливом во время войны механизированных частей и авиации советской армии: победа в той войне не могла состояться без участия азербайджанцев. Около 80% всей нефти, горюче-смазочных материалов и 90% авиационного бензина фронтам ВОВ дал Азербайджан. Азербайджанские нефтяники добывали и обрабатывали не только нефть Баку, но и в Малгобеке, и на Каме и других регионах СССР. К тому же вся нефтегазовая промышленность СССР и, следовательно, современной России своим становлением обязана азербайджанским ученым, инженерам и мастерам нефтедобычи, и факт того, что именно они обеспечили топливом советскую армию в годы Великой Отечественной войны, остается бесспорным и непреложным.

Также, в рядах советский войск находилось четыре стрелковые дивизии, сформированные из уроженцев Азербайджана,

Но я не стал бы сводить вклад Азербайджана и азербайджанцев в нашу общую победу в Великой Отечественной войне только к вопросу обеспечения советской армии горюче-смазочными материалами, авиационным керосином и иными видами топлива для танков и автомобилей. Вклад Азербайджана был более масштабным и многогранным. Не следует забывать о вкладе вашей страны в обеспечение армии продовольствием, о транзите через Азербайджан грузов по ленд-лизу из Ирана, о многочисленных госпиталях и санаториях, в которых залечивали раны и проходили реабилитацию многие тысячи солдат и офицеров, климат Азербайджана спас многих людей с ранениями в грудную клетку.

Геополитическая важность Азербайджана

Баку и Северный Кавказ был основным источником нефти для всей экономики СССР. А после потери Украины резко выросло значение Кавказа и как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья и полезных ископаемых. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила кодовое обозначение «A».

В задачу группы «A» входило: окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой — с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию.

Операция «Эдельвейс»

Немецкие войска приближались к Южному Кавказу. Была даже назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года. Вокруг Нальчика, Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы и Баку были созданы оборонительные районы. Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же, в целом, немецкий план «Эдельвейс» провалился. Всего за 1-й этап сражения Группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; немцам не удалось прорваться на Южный Кавказ и Ближний Восток.

Операция «Согласие» - (Иранская операция)

С 25 августа по 17 сентября 1941 года Великобританией и Советским Союзом проводилась совместная операция под кодовым названием «Согласие». Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и её союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В ходе Второй мировой войны шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Хотя, например, пунктами 5 и 6 Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года предусматривалось, что в случае возникновения угрозы южным рубежам СССР имел право ввести свои войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями страны. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран, а советские войска — север страны (Иранский Азербайджан).

Ленд-лиз (Трансиранский маршрут)

По Трансиранскому маршруту осуществлялись доставка грузов из США и Великобритании в рамках программы ленд-лиза. Доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе.

Железнодорожники Азербайджана, проводили техническое обслуживание, и общую эксплуатацию железной дороги Джульфа — Тебриз, по правилам военного времени.

Также нельзя вычеркнуть из истории и Бакинское военно-морское училище, и Бакинскую школу морской авиации, готовившую летчиков-торпедоносцев, и 31-ю эскадрилью Гражданского воздушного флота СССР на аэродроме Ситал-чай, которая в годы Великой Отечественной войны осуществляла функции фельдъегерской связи с союзниками по антигитлеровской коалиции. Отдельная и до сих пор неизученная хорошо тема – история Закавказского фронта и временная оккупация советскими войсками территории Северного Ирана (Южного Азербайджана), штаб, а точнее управление которыми находилось как раз в Баку.

Словом, в истории Азербайджана в годы Великой Отечественной войны есть немало славных страниц, о которых следует помнить и которыми можно с полным правом гордиться.


Использованы материалы: yoldash.com, savash-az, ru.wikipedia.org, интервью Day.Az с российским историком и политологом Олегом Кузнецовым.







1 коммент. :

волюнтаризм в изучении древности, фальсификация самого понятия историзма, будучи уже результатом нездоровых тенденций, не могут быть охарактеризованы иначе, как попытка обмануть собственный народ, внушить ему недостойные идеи, настроить на неверные решения.

Reply