18 марта 2015 г.


17 марта, в Бакинском международном центре мультикультурализма прошел «круглый стол» с участием ученых, депутатов ММ и ряда государственных ведомств Азербайджанской Республики.

Мероприятие открыл государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Камал Абдулла. В своем выступлении К.Абдулла высказал инициативу о разработке плана деятельности по популяризации истории Азербайджана, активизации борьбы с армянской пропагандой против нашей страны и адекватной реакции на вызовы времени.

В рамках этого плана деятельности ученые различных институтов Национальной Академии Наук Азербайджана, общественно-политические деятели и государственные ведомства имеют целью скоординировать свою работу по указанным направлениям. Намечено проведение ряда международных мероприятий, семинаров, публикация редких трудов зарубежных авторов прошлого о Кавказе и его народах, а также издание брошюр по армяно-азербайджанскому конфликту и истории региона на нескольких языках.



В частности, в ближайшее время намечено проведение «круглого стола» под названием «Переселение армян в Карабах: история и факты», в рамках которого группа азербайджанских ученых и общественных деятелей выступит перед представителями интеллигенции и молодежью в регионах Азербайджана.

Затем в Бакинском международном центре мультикультурализма участники мероприятия обсудили совместный план деятельности, наметили основные векторы и направления исследований, а также наметили наиболее актуальные темы по истории Азербайджана, Кавказа и нагорно-карабахского конфликта, которые необходимо изучать и популяризировать.     

В мероприятии и обсуждениях приняли участие: доктор исторических наук, депутат ММ Хавва Мамедова, доктор исторических наук Хаджар Вердиева, доктор философии исторических наук Мехсети Алиева, доктор философии исторических наук Фирдовсия Ахмедова, научный работник Института Истории НАНА Гюнтекин Наджафли, доктор исторических наук Гасым Гаджиев, доктор исторических наук Ариф Мамедов, доктор философии исторических наук Назим Мустафа, доктор философии политических наук Эльчин Ахмедов, доктор философии исторических наук Гаджи Гасанов, доктор философии архитектуры Ризван Гарабаглы, доктор философии исторических наук Абузер Ибрагимоглы, директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов и др.


Комментарии: