14 марта 2015 г.



14 марта в Москве при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры состоялась Молодёжная научно-практическая конференция: «Азербайджан: пространство науки». 

Целью конференции, на которой приняли участие студенты, аспиранты и молодые учёные, было выстроить коммуникационное поле среди молодёжи, неравнодушной к Азербайджану, его истории, судьбе и перспективам развития. На конференции были обсуждены такие вопросы, как история Азербайджана в контексте геополитики, социальных и культурных факторов, проблематизация историографии Азербайджана; осознание эстетического наследия Азербайджана; современное состояние азербайджанского языка; Азербайджан в условиях глобализации; современные технологии и инновации. На конференции принял интерактивное участие и выступил директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана, Ризван Гусейнов. 

Со вступительными речами к участникам обратились директор Фонда РВАК Шамиль Тагиев, затем ответственный секретарь конференции Дмитрий Круглых.

После этого на конференции выступили:




Парвиз Абышов «Конституционное закрепление некоторых прав человека в Конституциях Российской Федерации и Азербайджана: сравнительно-правовая характеристика».
Ризван Гусейнов «Исторические исследования в Азербайджане на фоне современной геополитики, социальных и культурных факторов».
Ольга Пинчук «Профессиональные сообщества азербайджанцев в Москве: Распределение мигрантов-азербайджанцев по профессиональным сферам»
Полад Гейдаров «Электронный научный семинар».
Дмитрий Круглых «Эстетическая парадигма категории народности в аксиологическом и культурном пространстве Азербайджана».
Надир Надирли «Проблематизация этноисториографии Азербайджана»
Тельман Гурбанов «Конституционно-правовое регулирование внешней политики Азербайджанской Республики»

Ниже приведено выступление Ризвана Гусейнова

Исторические исследования в Азербайджане на фоне современной геополитики, социальных и культурных факторов.


Гусейнов Ризван Наджаф оглу, магистратура, научный работник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана

Историю, к сожалению, иногда называют «служанкой политики», хотя как наука она имеет для народа, нации, государства такое же важное значение, как память для человека. Представляете, что будет, если у человека отнимется память, ему придумают историю жизни, заставят в нее поверить и действовать в рамках этой выдуманной истории?

В этой связи является первостепенно важным восстанавливать по крупицам историю Азербайджана, Кавказа и соседних регионов в целом. Ибо в течение как минимум 200 лет история кавказских народов, а особенно тюркских народов преподносилась весьма тенденциозно, поскольку писали ее европейские и российские круги, согласно политическим интересам своих государств. В принципе это были естественные процессы, ведь европейские и российская держава теснили слабеющие тюркские государства Турции, Ирана и Кавказа, присоединяли к себе обширные территории и стремились дать идеологическое, историческое обоснование своей миссии.

В рамках этого обоснования были выдвинуты политические тезисы, в том числе об освобождении христианских народов от ига мусульманских тюркских империй, в рамках которых в XVIII-XIX вв. были выдвинуты греческий, армянский и другие «вопросы», которые нужно было решить в рамках интересов Европы и России. Именно в этот период в научной и политической среде Европы, в первую очередь в стенах Римско-Католической церкви появились исторические книги о «древнеармянском» народе, о «древней и великой Армении». Многочисленные «древнеармянские» исторические труды сомнительной достоверности, а иногда и прямые фальсификаты заполонили страны Европы, а затем и Россию. Затем посредством европейских, американских и российских миссий, эти сфабрикованные книги и истории стали распространяться среди армянского населения Османской Турции, Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, Индии и др.


Армянские колонии, разбросанные по этим регионам, приняли активное участие в распространении и написании еще более фантастических книг о «древней Армении от моря до моря» и великой миссии армян по воссозданию мифического армянского государства. Основными постулатами этой «древнеармянской» идеологии было то, что все тюркские и мусульманские народы являются пришлыми варварами, изгнание которых является святой миссией христианских держав.

В XX веке, когда с лица земли исчезли Османская империя, Каджарский Иран с одной стороны и европейские, российская монархии с другой стороны, все равно идеологизированные исторические постулаты, выработанные еще в XVIII-XIX вв. перекочевали в советскую и новую европейскую науку. В течение всего советского периода, в школах, ВУЗах и научных кругах преподавалась искаженная история народов Кавказа, Азии и других регионов. Пожалуй, одной из наиболее пострадавшей стороной от такой многолетней идеологической «промывки мозгов» стал Азербайджан и народы его населяющие. Фактически одной из главных причин армянской агрессии против Азербайджана в период распада СССР стала ложная историческая концепция, которую вскармливали не одному поколению армянского общества. Корни армянского национализма растут именно из псевдонаучной исторической концепции, где нет места культуре, истории и наследию других народов, поскольку в ней все древнее и передовое присуще сугубо армянскому народу, перманентно «страдающему от варварского окружения».

После распада СССР, в современной России делаются серьезные попытки отойти от архаичной исторической концепции тюркских и мусульманских народов. Сегодня в российских научных кругах и истеблишменте есть четкое понимание важной роли тюркских народов и средневековых государств в цивилизационных процессах в Евразии.
Большие усилия для восстановления реальной истории Кавказа и тюркских народов прилагает и Азербайджан. В частности, при поддержке политолога Фуада Ахундова «Центром Истории Кавказа» осуществляется несколько научно-исследовательских проектов, позволяющих на основе архивных материалов России, Турции, Грузии и др. стран восстановить страницы истории Кавказа и народов региона. По итогам исследований, публикуются в научных изданиях и СМИ разных стран статьи, снимаются документальные фильмы и проводятся различные конференции и мероприятия. 

В частности, 3 февраля в Баку, в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация проекта под названием «Осторожно история!», осуществляемого «Центром Истории Кавказа». Совместный проект, предусматривает проведение серии круглых столов и обсуждений с историками, политологами  и общественными деятелями Азербайджана, России, Турции, Грузии, Украины, Казахстана и др. стран, приуроченных к памятным историческим датам в истории Азербайджана и Южного Кавказа.

Также нами осуществляется проект этнолингвистического «Детектора лжи» по разоблачению армянских фальсификаций. Посредством разработанной научной технологии, можно пресечь в частности армянские претензии на культурное, духовное, кулинарное и историческое наследие народов Кавказа. В последние годы армянская сторона постоянно обращается в ЮНЕСКО и другие международные организации с просьбами объявить «древнеармянскими» музыкальные инструменты, песни, кулинарные блюда народов Кавказа.

 На «Детекторе лжи» были протестированы  слова лаваш, долма, дудук  и др. на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию. Согласно 20-ти армянским словарям XVII-XX вв., изданных в Европе, России и Армении, удалось четко установить, что указанные образцы культурного наследия заимствованы армянами от тюркских и других народов. Это подтверждается и тем, что данные образцы проходят в тюркских словарях, книгах и источниках аж с VII века.

Также «Центром Истории Кавказа» осуществляются проект по изучению и переводу средневековых армяно-язычных источников, проводится анализ на их достоверность на основе исследований европейских, российских и армянских ученых разного периода.

Еще одним важным проектом является исследование источников об исторических территориях Азербайджана, и истории азербайджанской государственности. Историческими территориями Азербайджана являются обширные территории Южного Кавказа и Передней Азии площадью 410 тыс. кв.км. Сегодня на некоторой части этих исторических территорий площадью 86,6 тыс. кв.км создана Азербайджанская Республика. В течение многих веков на исторических землях Азербайджана создавались различные государства, которые вплоть до начала XIX века, сохраняли свою независимость, чеканили свои монеты, имели границы, язык, армию, систему госуправления и вели независимую внешнюю политику.

Название Азербайджан в разных интерпретациях прослеживается с античного периода, в раннем средневековье вплоть до наших дней. Согласно греко-римским авторам, сирийским, персидским, арабо-мусульманским, армянским, грузинским, российским и европейским источникам, Азербайджан издревле упоминается как часть Кавказа и Ирана. Нами собраны и исследованы свыше 300 подобных источников и архивных материалов, согласно которым твердо можно подробно описать кавказские и иранские территории исторического Азербайджана.

Именно эти территории как часть Азербайджана фиксирует на Кавказе царская Россия, которая в XVIII-XIX вв. начала присоединение региона. Архивные материалы и указы российских императоров не оставляют сомнений - Россия присоединила к себе на Южном Кавказе вовсе не мифические «древнеармянские земли», а азербайджанские территории. Речь идет о землях Карабахского, Эриванского, Нахчыванского, Ширванского, Гянджинского и других ханств, которые в государственных документах, скрепленных подписью правителей царской России, Османской Турции и Ирана указываются как часть территорий Азербайджана.

В течение разных веков, на исторических землях Азербайджана возникали различные государственные образования, имевшие частичную или полную независимость. Правители азербайджанских ханств напрямую переписывались с российскими императорами, османскими султанами, иранскими шахами, европейскими правителями, что говорит о глубоких традициях азербайджанской государственности. Именно благодаря этим традициям, в 1918 году Азербайджан на части своей исторической территории на Южном Кавказе создал первую в мусульманском мире Республику. Сегодня Азербайджан сохранил и успешно развивает независимое государство.

Все это достигнуто благодаря многовековым азербайджанским традициям государственности, существовавшей системы внутреннего управления и внешней политики, созданной богатой культуры, идеологических принципов, духовного и архитектурно-исторического наследия. Это наследие следует изучать, сохранять и приумножать, что и является приоритетной задачей для исторической науки Азербайджана.



Комментарии: