28 августа 2014 г.


Античные авторы о происхождении Армении и армян - КАРТА


Ризван Гусейнов

Армянская историческая наука и пропаганда любят ссылаться на античных авторов в качестве доказательства автохтонности армян в Малой Азии и на Кавказе. Однако при этом они вырывают из трудов античных авторов цитаты, угодные идеологической концепции о "древних армянах", пропуская иные цитаты, согласно которым становится ясно, что история армян выглядит вовсе не так, как утверждает нынешняя армянская наука.

Они вырывают из трудов античных авторов цитаты, угодные идеологической концепции о "древних армянах", пропуская иные цитаты, согласно которым становится ясно, что история армян выглядит вовсе не так, как утверждает нынешняя армянская наука.

Чтобы не быть голословными, поговорим об античных авторах, на которых армянская пропаганда любит ссылаться, пропуская при этом "неугодные" им цитаты.
Согласно многочисленным трудам античных авторов, армяне не имели никакого отношения к современному хайскому народу (хай – нынешнее самоназвание армян), и берут они свое начало из греческой области Фессалия. Вот, что об этом пишет Страбон в своей "Географии":
"12. Древняя история этой народности приблизительно такова. Как я уже сказал, Армен из фессалийского города Армения, расположенного между Ферами и Ларисой на озере Беба, отправился походом в Армению вместе с Иасоном. Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя. Часть спутников Армена поселилась в Акилисене (которая в прежние времена была подвластна софенам), тогда как другие — в Сиспиритиде вплоть до Калахены и Адиабены за Армянскими горами (в Малой Азии – Р.Г.). Рассказывают далее, что одежда армян — фессалийская; так, например, длинные хитоны, называемые в трагедиях фессалийскими, перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках…"
"Армен происходил из Армения — одного из городов близ озера Бебеиды, между Ферами и Ларисой. Спутники Армена заняли области Акилисену и Сиспиритиду вплоть до Калаханы и Адиабены, а он даже оставил после себя одноименную с ним Армению". (Страбон. "География", XI часть, стр. 503)


Страбон привел все это, ссылаясь на выходцев из Фессалии - Кирсила из Фарсала и Мидия из Ларисы - участников похода Александра Македонского.

Римский историк III века Марк Юниан Юстин также отмечал, что Армен был из города Армения в Фессалии (близ озера Бебеида) и являлся основателем Армении. Отметим, что Фессалия — исторический регион Балканского полуострова на северо-востоке нынешней Греции

А римский историк III века Марк Юниан Юстин также отмечал, что Армен был из города Армения в Фессалии (близ озера Бебеида) и являлся основателем Армении.
Отметим, что Фессалия — исторический регион Балканского полуострова на северо-востоке нынешней Греции у западного побережья Эгейского моря. А у северо-восточного побережья Эгейского моря располагалась область Фракия, ставшая следующей стоянкой армян, которые, попав сюда, далее селились во Фригии в Малой Азии. Затем армяне расселились вглубь Малой Азии - южнее озера Ван и у истоков Евфрата – то есть на стыке границ современной Турции, Сирии и Ирака. Именно этот маршрут Фессалия-Фракия-Фригия и далее до реки Евфрат и юга озера Ван показан античными авторами как путь кочевания армян.
А согласно "отцу истории" Геродоту, Фригия находилась рядом с другой исторической областью - Каппадокией. Во времена Геродота (V в. до н.э.) предки армян жили "выше ассирийцев", вверх по Евфрату - реке, отделявшей, по словам историка, Армению от Киликии. Он специально отметил, что армяне пришли в свою страну с Запада. Геродот также указывал, что армяне являются потомками фригийцев.
А Страбон (I до н. э. - I н. э.) пишет о новой Армении в Малой Азии, куда армяне переселялись с Балкан:
"Аракс (Араз – Р.Г.) протекает через Армению, а Кир (Кура – Р.Г.) — через Иберию и Албанию…" "Самая большая из них Кир. Он берет начало в Армении…".

Дьяконов констатирует: "поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне"

О том, что прародина армян находится за пределами Южного Кавказа и даже Малой Азии, пишет выдающийся русский ученый И.М.Дьяконов. На основе лингвистического анализа древнеармянского языка "выявляется, прежде всего, что он является индоевропейским…". Далее Дьяконов констатирует: "поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне". К сходным выводам пришел в специальном исследовании о "докавказской родине" армян известный арменист Г.А.Капанцян, который считал, что армян нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Кара-су), Чороха и Аракса", куда они переселились с Балкан (Фессалия).
На основе вышеуказанного можно констатировать, что армяне не являются автохтонами Малой Азии, тем более Южного Кавказа.
Еще одним аргументом может служить так называемая периодическая или армянская болезнь. Она имеет этническую избирательность: "заболевание встречается преимущественно у представителей народностей, предки которых жили в бассейне Средиземного моря, особенно у армян, евреев…, арабов".
Следует отметить, что одной из причин миграции армян с Балкан в Малую Азию были тюркский племенной союз киммерийцев, которые согласно античным авторам гнали перед собой армян с Юго-Восточной Европы в Малую Азию вплоть до Евфрата.

Подведя итоги, констатируем:

Древние армяне, а точнее арменийцы, не являлись определенной этнической группой и тем более не имели отношения к современному хайскому народу (хай - самоназвание нынешних армян) и к их прародине Хаястану

1. Древние армяне, а точнее арменийцы («‘Armenioisi»), не являлись определенной этнической группой и тем более не имели отношения к современному хайскому народу (хай - самоназвание нынешних армян) и к их прародине Хаястану. Дело в том, что древнегреческое определение «‘Armenioisi» использовалось в отношении всего многонационального населения Малоазиатского высокогорья (аналогично выражениям «кавказцы» или «европейцы»), а не современного армянского (хайского) народа. «‘Armenioisi» скорее всего переводится как «горцы» и происходит от древнегреческого географического названия ‘Armenie - «высокогорье». К тому же "Армен" и "Армения" не имеют отношения к хайскому народу, тем более что в античных и римских источниках, в различных интерпретациях: Армен, Эрмен, Херман, Герман, Арминий, Германий используется относительно разных народов и географических местностей.

2. Предки армян, выйдя из Балканской Греции на Эгейском море, прошли на восток в течение веков всю Малую Азию и много позже, поднявшись на север, стали проникать на Кавказ. То есть армяне сделали полукруг с берегов Средиземноморья на Кавказ по маршруту: Фессалия-Фракия-Фригия, затем к истокам Евфрата, озеру Ван и далее на Южный Кавказ, где ныне и создана современная Армения.



КАРТА МИГРАЦИИ АРМЯН

Комментарии: