11 июля 2014 г.


day.az

Историческая призма: Албанская церковь - жертва "армянского вопроса"



Читать полностью: http://news.day.az/politics/504938.html

Ризван Гусейнов


Процесс арменизации албанских храмов на азербайджанских территориях оккупированного ВС Армении Нагорного Карабаха и прилегающих районов не может оставлять равнодушными научные круги и общественность Азербайджана.


С целью изучения состояния албанских храмов на оккупированных азербайджанских землях сегодня осуществляется уникальный научный проект. По инициативе завсектора Администрации Президента, политолога Фуада Ахундова интернациональной группой исследователей проводится изучение и перевод книги русского советского арменолога И.Орбели "Надписи Гандзасара и авоцптука", в которой собраны многочисленные надписи на стенах и вокруг албанской Гандзасарской патриархии. Дело в том, что этот труд И.Орбели, отпечатанный в 1919 году в Петрограде, так и не увидел свет, поскольку противоречил принятой в армянской и российской науке концепции древнеармянского происхождения церквей Карабаха. Эта книга И.Орбели с тех пор считалась утерянной, однако несколько лет назад она была найдена и доставлена в Азербайджан.


Этот труд И.Орбели, отпечатанный в 1919 году в Петрограде, так и не увидел свет, поскольку противоречил принятой в армянской и российской науке концепции древнеармянского происхождения церквей Карабаха


В рамках проводимых исследований надписей Гандзасара труд И.Орбели сопоставляется с работами других авторов, исследовавших эти надписи, а также сравнивается с фото нынешнего состояния гандзасарских надписей.
Не так давно, 10 июня, в Баку на международной конференции "Историческое и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека", были представлены первичные результаты исследований надписей Гандзасара на основе труда И.Орбели. В надписях храма Иоанна Крестителя в Гандзасарском монастырском комплексе нами обнаружены фальсификации, а также установлена хронология арменизации некоторых надписей.
 
В книге И.Орбели собственноручно выделяет и группирует буквы албанского алфавита в надписях Гандзасара на полях книги. Ведь в тот период, когда официальной науке еще не был известен утерянный албанский алфавит, видимо, вызывали удивление и не поддавались расшифровке эти "странные" буквы. К тому же найдены тюркские имена и словосочетания в надписях, что подтверждает утверждения европейских ученых XIX века о неоднородном этническом происхождении албанского княжеского рода Гасан Джалала, создавшего в XIII в. Хаченское княжество в Карабахе с духовным центром в Гандзасарской албанской патриархии. Проводимые исследования также позволили опровергнуть устоявшееся в современной науке мнение о том, что Албанская церковь была безвозвратно упразднена и передана в руки Армянской церкви еще в VIII веке.
 
Албанская Автокефальная Церковь, созданная в 313 году, охватывала различные народы Кавказа, как кавказоязычные, так и тюркоязычные и ираноязычные. До начала VII в. Албанская, Грузинская и Армянская церкви были в союзе и имели единое религиозное направление. Эти церкви брали истоки из сирийской, коптской (эфиопской), иерусалимской и других ранних восточнохристианских религиозных школ.
 
Дело в том, что в древности не делили людей по этнической принадлежности, просто не было такого политизированного отношения к этому, в связи с чем вся паства вышеуказанных церквей была этнически пестрой, это были различные народы, объединенные церковью. Делить людей по этническому или национальному признаку - европейское "ноу-хау", появившееся в XVIII в. и заполонившее потом политическую арену почти во всем мире. То есть не является верным с позиций наших современных взглядов изучать всю древнюю историю и народы через призму этого европейского "ноу-хау".
 
Что касается Албанской церкви, то она столкнулась с серьезными проблемами в начале VIII века, когда на фоне арабских нашествий в Малую Азию и Кавказ было упразднено Албанское государство, а церковь временно подчинена Армянской. Дело в том, что арабы питали особое доверие к Армянской церкви и решили подчинить ей Албанскую церковь, которая тяготела к хазарам и другим тюркским народам. Арабы вели затяжные войны с тюрками-хазарами на Кавказе и считали в этой войне своими противниками Албанскую церковь и государство, а вассалами - Армянскую церковь. Однако арабы не смогли долго удержаться в регионе и уступили власть тюркам, которые, приняв Ислам, стали распространять его на Кавказе и в Азии. В итоге сам Арабский халифат перешел в руки тюркских военачальников и династий, которые в течение 1000 лет создали десятки мощнейших исламских государств Евразии. Это стало и периодом расцвета для Албанской церкви и государственности, которая с IX века начала возрождаться в виде отдельных княжеств на Кавказе и в Малой Азии.

Дело в том, что арабы питали особое доверие к Армянской церкви и решили подчинить ей Албанскую церковь, которая тяготела к хазарам и другим тюркским народам. Арабы вели затяжные войны с тюрками-хазарами на Кавказе и считали в этой войне своими противниками Албанскую церковь и государство, а вассалами - Армянскую церковь


Тюркские хаканы очень благоволили к албанским правителям. Пожалуй, самым значительным албанским государством того периода стало Хаченское княжество с центром в Карабахе, созданное в XIII в. князем Гасан Джалалом, имеющим близкие родственные отношения с Атабеками Азербайджана. Была также восстановлена часть былого влияния Албанской церкви, патриархия которой располагалась в Гандзасарском монастыре в Карабахе. Албанская политика и культура переживали расцвет вплоть до XV в., а затем в период азербайджанских государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов, Каджаров, а также Карабахского ханства, продолжала существовать в виде феодальных меликств до XIX в.
 
Таким образом, албаны сохранили свою религию, Албанскую автокефальную апостольскую церковь и этническое самосознание, вплоть до XIX века – то есть до прихода в регион царской России, которая решила переподчинить Албанскую церковь и паству Эчмиадзинской армянской церкви.
 
Армянский писатель XIX века Раффи (Акоп Мелик-Акопян) в своем труде "Меликства Хамсы" относительно Гандзасара писал, что Албанский католикосат существовал с IV века на протяжении пятнадцати веков до XIX века. Раффи описывает тяжелую борьбу, которая разыгралась с приходом России в регион между албанскими Гандзасарскими и армянскими Эчмиадзинскими католикосами. В итоге Эчмиадзин при поддержке царской России прибрал к рукам все албанские храмы, их архивы и паству.

Раффи описывает тяжелую борьбу, которая разыгралась с приходом России в регион между албанскими Гандзасарскими и армянскими Эчмиадзинскими католикосами. В итоге Эчмиадзин при поддержке царской России прибрал к рукам все албанские храмы, их архивы и паству


Эта борьба и процесс передачи албанских церквей скрупулезно зафиксирован в российских источниках того периода. В частности, в письме последнего албанского патриарха Израиля от 1806 года на имя русского командования на Кавказе, он гневно отмечает факт постепенного упразднения Албанской церкви и переподчинения ее Араратскому (Эчмиадзинскому) католикосу. Албанский патриарх пишет, что они никогда не подчинялись и не относились к Араратской (Эчмиадзинской) церкви.
Однако, несмотря на просьбы албанского патриарха, самодержавие осуществило переподчинение албанских церквей Эчмиадзину, в результате чего начался бунт, возглавленный албанским патриархом Израилем. Самодержавие подавило бунт, а албанский патриарх Израиль был изгнан. Вскоре он скончался, после чего Эчмиадзинская церковь стала упрашивать самодержавие отдать ей в подчинение албанские церкви и паству в Карабахе и Гяндже. Сохранились письма армянского архиепископа, который просит царскую Россию передать Эчмиадзину храмы Карабаха, Ширвана, Гянджи и др. азербайджанских земель. Эта просьба была выполнена, в результате чего Эчмиадзинская церковь руками самодержавия полностью присвоила и уничтожила наследие, храмы, культуру и народы Кавказской Албании.
 
Именно здесь кроется разгадка того, каким образом армяне-хайи упразднили Гандзасарский католикосат. Со стороны Эчмиадзина оказывается всестороннее принуждение албанского католикоса отречься от своих законных прав в пользу Армянской церкви, в итоге при поддержке царской России, армяне добиваются подчинения себе епархий албанского католикосата, снижения его сана до митрополита в 1815 году, а затем и вовсе упразднения Албанской церкви. После этого оставшиеся "бесхозными" албанские храмы, их рукописные архивы и паства были постепенно арменизированы.
Издревле различные народы на Кавказе исповедовали армянское григорианство, имели свои церкви и патриархии. Однако ныне почти все это наследие находится в руках Эчмиадзинской армянской церкви, которая изначально являлась духовным центром далеко не всех армян, а только хайского (гайканского) народа. В наши дни ошибочно всех армян ассоциируют с хайским народом, хотя издревле армянской григорианской веры придерживались различные народы, в том числе часть тюрков-кипчаков Кавказа, Поволжья, Украины, Крыма, Польши и Прибалтики.
 
Не все армяне - это хайи, точно так же, как не все мусульмане - это арабы, не все католики - итальянцы, не все православные - греки и т.д. К тому же Армянскую церковь в IV веке создали и возглавляли изначально не хайи, а парфянин Григорий и его потомки. То есть изначально Армянская церковь не была хайской, а потом уже разделилась на несколько патриархий, которые не зависели друг от друга и отличались географически и этнически по составу.

Не все армяне это хайи, точно так же, как не все мусульмане - это арабы, не все католики - итальянцы, не все православные - греки и т.д.


Только царская Россия смогла частично объединить различные армянские церкви под крылом Эчмиадзинского (Араратского) патриарха, который был усилен по воле самодержавия. Если прежде первенство Эчмиадзинского патриарха не признавалось всеми армянами, то руками самодержавия удалось номинально подчинить Эчмиадзину некоторые патриархии: Иерусалимскую, Константинопольскую, а затем, упразднив Албанскую церковь (Гандзасарскую и Амарасскую патриархии в Карабахе), подчинить их Армянской Эчмиадзинской церкви. Дело в том, что царская Россия считала Эчмиадзин, находившийся под ее контролем, хорошим инструментом влияния на армян в Турции, Иране и Ближнем Востоке, и усиление авторитета Эчмиадзинского католикоса содействовало продвижению политических планов самодержавия в указанных регионах Азии.
Вот таким образом, выполняя политические заказы самодержавия, Эчмиадзинской церкви удалось получить "добро" на арменизацию культурно-исторического, духовного и архитектурного наследия народов Кавказской Албании. Уже затем была переписана история нашего региона, где на основе "подправленных" древних рукописей была состряпана историческая концепция о древнеармянских территориях на Кавказе и Малой Азии. Методом географического расширения и исторического удревнения армянской государственности, как царская Россия, так и европейские державы стремились обосновать свои претензии на огромные и богатейшие территории мусульманских государств Кавказа, Малой и Передней Азии.

Именно западная и российская наука и политика на основе придуманной древнеармянской истории, взрастили монстра армянского национализма, который, поверив в свою безнаказанность, поставил задачу по уничтожению коренных народов Кавказа и Малой Азии


Именно западная и российская наука и политика на основе придуманной древнеармянской истории, взрастили монстра армянского национализма, который, поверив в свою безнаказанность, поставил задачу по уничтожению коренных народов Кавказа и Малой Азии. А все потому, что в каких-то сфальсифицированных книгах и картах описаны земли "Великой Армении", и на этой лжи было воспитано не одно поколение армян, так и не понявших, что они стали игрушками в руках больших держав.

Прошло почти двести лет обещаний держав помочь армянскому народу воссоздать мифическую "Великую Армению". Однако за все это время армянам удалось получить лишь марионеточное государство Армению на Южном Кавказе и никем не признанный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, который застрял как кость в горле армянских националистов и поставил под угрозу будущее самой Республики Армения, ставшей заложницей новой игры сильных мира сего на Кавказе.

В очередной раз судьба армянского народа стала проходной пешкой в руках внешних сил, которым нужен "армянский вопрос", а не армянский народ, его государственность или светлое будущее. 

Читать полностью: http://news.day.az/politics/504938.html

1 коммент. :

Почитай статью "Когда ложь главный аргумент. Дополнение к дополнению Р.Гусейнова" и убей себя.
"Рассуждая о распространение христианства в Албании, Гусейнов ссылаясь на «Житие святых» отмечает:

“А апостол Варфоломей, согласно Житию, после проповеди Евангелия в Индии направился в Кавказскую Албанию” (выделено нами).

После прочтения предоставленной азербайджанским оппонентом информации, его можно справедливо назвать лгуном, и прекратить дальнейший разговор. Дело в том, что в источнике, на который ссылается Гусейнов, написано следующее:

"Из Индии святой Варфоломей отправился в Великую Армению" (выделено нами) "

Reply