19 марта 2014 г.


Region Plus
"Жириновский, проплаченный армянами, всегда готов найти повод уколоть Азербайджан в угоду своим «древнеармянским» спонсорам. Но, с другой стороны, этот политик уже заговорился и начал противоречить сам себе", - заявила R+ директор Института по правам человека (НАНА), депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева. 
На днях, выступая на заседании Госдумы РФ, вице-спикер, лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь неуважительно высказался об украинцах, азербайджанцах и ряде других народов бывшего СССР.
Говоря о ситуации в Крыму и Украине, Жириновский в буквальном смысле оскорбительно - используя неуважительные и пренебрежительные выражения - отозвался об украинском народе, происхождении слова Украина.
Затем депутат Госдумы переключился на Азербайджан и заявил, что не существует такой нации, как азербайджанцы. По его словам, азербайджанцы в переводе на русский язык означает «каспийцы».
«Что такое Азербайджан в переводе на русский язык? Азер – это Хазар, то есть Каспийское море, баджа – край. То есть - это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это, национальность, что ли? Это - люди, живущие там. Ну как поволжцы, вологодцы, ну и так далее…», - заявил Жириновский.
«Однако, в этот раз он высказал такую несусветную глупость, которая во вред России и русскому народу. Дело в том, что когда Жириновский подобным примитивным методом «печется» о русском народе, он наносит удар в первую очередь по самой России.


К примеру, заявляя о том, что Азербайджан произошло от Хазарбаджа, а значит, азербайджанцы есть «каспийцы», он упускает из виду, что большая часть названий этносов и наций произошла от различного вида топонимов, гидронимов и т.д. В частности, в корне слова Россия содержится «Русь» или «Рось», которое, согласно многочисленным научным исследованиям, идет от имени правого притока Днепра реки Рось в Киевской области Украины. По этой версии, преподаваемой в школах России, этноним «Русь» происходит от названия конкретной реки. Эту, наиболее популярную и обоснованную версию дополняют и трактуют в значительно более широком смысле многие историки и лингвисты прошлого и современности», - сказала А.Мустафаева.
«Если русские берут свое самоназвание от реки Русь или Рось, то хотелось бы спросить у Жириновского: разве брать этноним от притока реки лучше, чем брать его у самого большого в мире соленого озера? То есть, азербайджанцы не имеют право гордиться тем, что их самоназвание может быть связано с Каспийским морем, а только те народы, что берут свое название от пресных рек, имеют право называться нациями?», - задалась риторическим вопросом депутат ММ Азербайджана.
По ее мнению, глупость ситуации, в которую себя поставил Жириновский, усугубляется еще и тем, "что он не просто шут, а вице-спикер Госдумы РФ, а значит, вольно или невольно, представляет официальную позицию России".
«Напоследок, напомним высокопоставленному клоуну, что он непроизвольно подтвердил исторический факт, который все эти годы усиленно отрицают его армянские спонсоры. Жириновский признал, что топоним Азербайджан (в его версии Хазарбаджа) издревле был на Южном Кавказе и у берегов Каспия, что древние каспии суть и есть тюркские племена хазаров, издревле создававших мощные государства на Каспии и Кавказе. Не удивлюсь, если армяне обвинят после этого Жириновского в том, что он начал работать на Азербайджан», - констатировала А.Мустафаева. 

2 коммент.

Что у кремля на уме,то у Жирика на устах. Заявление о присоединении Нагорного Карабаха к России,это звоночек для Баку. Москва побаивается возмездия , формально вмешаться в защиту карабахских армян не получится,поэтому ожидается попытка применения крымского сценария в Карабахе. Считаю,что в данной ситуации внеблоковый статус для Баку очень опасен. Нужно воспользоваться выводом войск НАТО из Афганистана или провести формальное слияние армий Турции и Азербайджана.

Metal church

Reply

лучше договариваться с Россией - я надеюсь у ее властей еще все дома в голове.. полная потеря Азербайджана уж точно не сделает РФ сильнее в мировой политике... То есть Баку и Москва должны спасти ситуацию иначе Запад обосрет тут все как сделал в грузинском и украинском случае...

Reply