2 февраля 2013 г.



Газета «Каспиi», 02-08 февраля 2013, № 04 (20) 

Визит азербайджанского героя Ибада Гусейнова в Турцию и Украину стал лучшим подарком для патриотической общественности этих стран

Жизненный и боевой путь героя первой карабахской войны Ибада Гусейнова - прославленного азербайджанского разведчика, кавалера Ордена Азербайджанского Знамени уже не первый год привлекает пристальное внимание азербайджанской общественности. Ибад Гусейнов ныне практически единственный живой азербайджанский герой, совершивший уму непостижимое число боевых операций, в которых уничтожил большое количество армянских высокопоставленных военных чинов и руководителей разного ранга.

Сегодня его имя чаще всего упоминается в связи с уничтожением в июне 1993 года в селе Муганлы Ходжавендского района международного террориста, одного из главарей террористической организации АСАЛА, армянского полевого командира Монте Мелконяна. Также имя Ибада Гусейнова связано с пресечением попытки предательства в августе 1993 года со стороны сепаратистского лидера Аликрама Гумбатова попытавшегося сдать армянам стратегически важные Ходжавендский, Агджабединский, Бейлаганский, Физулинский и другие центральные районы Азербайджана. Многочисленные отважные поступки, отважность в бою, а также созданный Ибадом Гусейновым разведывательно-диверсионный отряд, являются предметом гордости для азербайджанского народа и причиной для уважения к Ибаду со стороны тех, кто разбирается в военном ремесле.

В январе 2013 года прославленного героя Ибада Гусейнова пригласили в Турцию, где его лично приняли премьер-министр Р.Т.Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу. Также с участием вышеназванных политических лидеров прошла встреча с Ибадом Гусейновым в Великом национальном собрании Турции, где турецкий премьер, пожав руку азербайджанского разведчика, назвал его героем всего тюркского мира!

Несомненно, что такое внимание и уважение со стороны лидеров тюркского мира и Турецкой Республики, говорит о понимании и высокой оценки роли Ибада Гусейнова в защите территориальной целостности и становлении молодой азербайджанской государственности в начале 1990-ых гг.

Спустя всего несколько дней, 26-28 января 2013 года Ибад Гусейнов по приглашению азербайджанской молодежи и диаспоры в Украине, посетил Киев, где прошла его встреча с общественностью. Мероприятие было организовано председателем САМУ Анаром Тахировым, где приняли участие руководитель Конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, представители научных кругов, общественности, интеллигенции и студенты.

В Киеве, в офисе Союза Азербайджанской Молодежи Украины (САМУ), состоялся просмотр фильма «Спецназовец», посвященный боевому пути Ибада Гусейнова и его разведотряда. Затем выступили представители азербайджанской диаспоры в Украине, после чего состоялась презентация книги «Спецназовец» на русском языке, посвященной жизни, многочисленным боевым операциям и системе подготовке воинов, разработанной Ибадом Гусейновым в период Карабахской войны. Выступившие представители общественности и студенты с нескрываемым восхищением отзывались о подвигах Ибада Гусейнова и особо отмечали важность личного знакомства и общения с настоящим азербайджанским героем.

Выступившие на встрече глава азербайджанской диаспоры Украины Ровшан Тагиев, глава Центра азербайджанского языка и культуры Киевского лингвистического института Бакинского славянского университета, профессор Рафик Новрузов, учредитель журнала «Атилла» Гюльшан Бехбуд, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Азербайджана, журналист Ризван Гусейнов и другие наши соотечественники выразили Ибаду Гусейнову благодарность за мужество, проявленное во имя Родины.

Большое впечатление произвело выступление Ибада Гусейнова, особенно запомнился его ответ на вопрос из зала: «Вы когда-нибудь боялись смерти?». На что прославленный разведчик ответил: «Участвуя в Карабахской войне, я повесил свою фотографию на доску Шехидов – погибших в войне, потому что на каждое боевое задание я готовился и шел как на последнее. И никогда не боялся смерти и пули - потому что так не победить врага».

Ибад Гусейнов выразил благодарность САМУ и активистам диаспоры за оказанное ему внимание, выразил уверенность, что под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева азербайджанский флаг очень скоро будет развеваться в Ханкенди, Шуше и других исконно азербайджанских землях. И. Гусейнов порекомендовал участвующей во встрече молодежи беречь Родину, достойно представлять национально-духовные ценности нашего народа.

А наиболее запомнившимся с этого мероприятия в Украине впечатлением была искренность, непринужденность выступающих, естественная позитивная реакция молодежи и бурные овации, которыми стоя провожали азербайджанского героя. 

Ризван Гусейнов











Комментарии: