13 июня 2012 г.


В комментариях по визиту Госсекретаря США Хилари Клинтон в Армению, Грузию и Азербайджан отчетливо прослеживаются две тенденции: одни аналитики считают его прощально-формальным, а другие видят в нем некий новый разворот американской политики на Южном Кавказе.
Казалось бы, истина, как всегда, должна находиться посередине. Но и это несколько банальное заключение выглядит весьма спорным. Слишком противоречивыми представляются итоги визита главного американского дипломата. 
Поэтому мы и решили обсудить их с постоянными экспертами редакции на традиционном заседании нашего «Круглого стола».   

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- Госсекретарь Клинтон, видимо, решила обозначить внешнеполитические приоритеты демократов, если президент Обама останется хозяином Белого Дома еще на один срок. В силу того, что «перезагрузка» отношений с Россией явно забуксовала, можно предположить, что и республиканцы в случае своей победы на выборах будут придерживаться тех же ориентиров южно-кавказской политики, проводя ее в еще более жестком режиме.
Мне видятся две цели этого визита. Первая - продемонстрировать полную поддержку внешнеполитическому курсу Грузии с учетом небольшой коррекции: Саакашвили не стоит принимать столь горячее участие в разжигании сепаратистских настроений на юге России. Актуальность слухов о том, что президент Грузии изрядно «надоел» американцам явно завышена. Таких «коней», вопреки известной поговорке, можно менять на любой переправе: вся грузинская оппозиция, которая будет участвовать в парламентских выборах - не менее проамериканская, чем нынешнее грузинское руководство.
 Вторая и, наверное, более важная задача - реанимировать цюрихские протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Отсюда неожиданные и несколько нелепые реверансы в адрес президента Сержа Саргсяна, признанного госпожой Клинтон «прекрасным лидером». Саргсян, в противовес крайне амбициозной армянской диаспоре, готов продвигать пресловутые «протоколы», за которыми Госдепу видится вывод Армении из-под российского влияния, а, может быть, даже ликвидация российской военной базы на армянской территории.  Ереван  - далеко не самый стойкий союзник Москвы, и в этом контексте армянский политический истеблишмент с плохо скрытым воодушевлением воспринял идею своей политической переориентации.
Конечно, вдохнуть жизнь в застопорившийся армяно-турецкий переговорный процесс невозможно без увязки с карабахским урегулированием. И Хилари Клинтон, во-первых, постаралась четко разделить эти два политических феномена, а, во-вторых, поставила под сомнение приоритет принципа территориальной целостности государств, что уже противоречит международному праву. Поэтому я с пессимизмом отношусь к любым личным инициативам  американцев в переговорах по Карабаху. Они должны быть согласованы с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Иначе переговорный процесс будет отброшен на годы  назад, если вообще не торпедирован.
Остается надеяться, что со скорым уходом госпожи Клинтон из Госдепа США (а это произойдет, независимо от исхода выборов) американская внешняя политика наконец-то расстанется с излишней дидактичностью и безаппеляционностью.
Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:
- Визит госсекретаря США Хилари Клинтон на Южный Кавказ однозначно можно назвать провальным, хотя бы потому, что западные СМИ, вовсю трубившие о подготовке этого вояжа, после его завершения фактически обошли вниманием его итоги.               
Еще в преддверии своего визита в регион Хиллари Клинтон в интервью американским СМИ называла Россию «оккупантом, захватившим грузинские земли», но при этом, по поводу  Армении, оккупировавшей 20% азербайджанских территорий, и слова сказано не было. Всякого рода аналитики и эксперты, в частности, из американской Associated Press вторили Х.Клинтон, призывали  США принимать жесткие меры против России. Однако по поводу аналогичной ситуации в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте американские эксперты, близкие к Белому Дому, рекомендовали «давить» на Азербайджан, не допускать силового разрешения конфликта и никоим образом не озвучивали, что делать с Арменией, которая является страной-оккупантом.
При этом Х. Клинтон заявила, что США готовы к новым предложениям по разрешению армяно-азербайджанского конфликта, которые будут представлены сторонам в Париже. Таким образом, США решили взять в свои руки инициативу разрешения как армяно-азербайджанского, так и других южнокавказских конфликтов.  К тому же это решение, по имеющимся неофициальным данным, поддержали власти Армении. Все это вызвало раздражение у России, которая ревностно относится к попыткам США укрепиться на Южном Кавказе. Следует  отметить, что и Азербайджан крайне недоволен затягиванием разрешения нагорно-карабахского конфликта и постоянным провалом мирных переговоров. Все это вкупе и стало причиной всплеска напряженности между Арменией и Азербайджаном.
В итоге попытка госсекретаря США присвоить себе ведущую роль в нагорно-карабахском урегулировании, обернулась провалом для американской политики. Отметим, что в результате армянских провокаций на армяно-азербайджанской границе, Баку в ответ предпринял ряд жестких военных акций против армянской стороны, как на границе с Арменией, так и на карабахском фронте. В результате боевых действий азербайджанские вооруженные силы добились подвижек в конфигурации линии фронта на различных направлениях и нанесли серьезный урон живой силе, военной технике и оборонительным коммуникациям армянской стороны.
Остается надеяться, что после всего этого американские стратеги поймут, что если Восток - дело тонкое, то Кавказ еще тоньше и требует сверхделикатности и внимательности для продвижения своих интересов.
Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:
- Если отставить в сторону протокольные аспекты визита американского госсекретаря, то в нем с самого начала не виделось ни особого смысла, ни реального политического подтекста. В международных СМИ не раз высказывалась «догадка», что госпожа Клинтон, учитывая напряженность в ирано-азербайджанских отношениях, попытается втянуть Азербайджан в антииранскую коалицию. Но ведь эта миссия, если она стояла перед госсекретарем, действительно, невыполнима. Официальный Баку уже четко выразил свою позицию по иранской проблематике - территория Азербайджана не будет предоставлена для наступательной операции против Ирана.    
Сейчас те же СМИ муссируют информацию о возможности американских поставок Азербайджану некой аппаратуры слежения для защиты границы и использования полицейскими силами. Утверждается даже, что американский конгрессмен Говард Берман направил в адрес Хилари Клинтон письмо (распространенное Армянским национальным комитетом Америки) с предупреждением о том, что «данная аппаратура может быть использована против армян в Карабахе». Как военный человек, могу заверить, что технические средства, применяемые пограничниками и полицией в своей повседневной деятельности, абсолютно бесполезны в условиях реальных боевых действий.
Соглашусь с тем, что визит госпожи Клинтон, тональность ее заявлений только усилили напряженность в армяно-азербайджанских отношениях. Военные эксперты Армении уже начали рассуждать о необходимости возобновления военных действий против Азербайджана для расширения «зоны безопасности», то есть, новой оккупации азербайджанских земель. Вице-председатель Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов даже договорился до того, что это не Армения оккупировала территорию Азербайджана, а Азербайджан оккупировал три района Нагорно-Карабахской Республики, абсолютно игнорируя тот факт, что самопровозглашенная НКР не является субъектом международного права. Видимо, позиция госсекретаря США по карабахскому урегулированию только подстегнула агрессивные амбиции армянской стороны.
Впрочем, вольное или невольное разжигание воинственных аппетитов официального Еревана, сделавшего уже ни одно резкое заявление, может сослужить ему плохую службу. Никто, даже самые влиятельные игроки, не в силах лишить Азербайджан не только права на восстановление своей территориальной целостности, но и права на нанесение превентивного удара по противнику, который сам готовится развернуть военные действия для расширения оккупационной зоны.       
Алексей Синицын, главный редактор NET-FAX - NET-ФАКС:
- Подводя итог, я все-таки замечу, что главным действом политического шоу, которым стал визит госпожи Клинтон, было все-таки возвращение в политическую повестку «цюрихских протоколов». Коллеги правы - для демонстрации поддержки Грузии вовсе не обязательно было приезжать на Кавказ. Зондаж возможностей развертывания американских баз ВВС на территории Азербайджана - исключен, благодаря однозначной позиции Баку. Можно было бы сделать акцент на гипотетических газопроводах для т.н. «Южного коридора», но вряд ли их сооружение актуально в условиях перманентного кризиса. К тому же в Европе у «Газпрома» уже есть мощная альтернатива - катарский сжиженный газ.
А вот протоколы - это серьезно. Их реанимация - возможность показать активной Турции ее подлинное место. Запад все чаще предпринимает подобные попытки. Вспомним его однозначную поддержку Тель-Авива в турецко-израильском противостоянии, эпопею с французским законом о криминализации отрицания геноцида армян, аккуратное оттирание турков от нефтегазового «ливийского пирога». И, наконец, «избрание» нового председателя оппозиционного Сирийского национального совета курда Абделя Бассета Сейда. Для него идея «Великого Курдистана», подразумевающего фрагментацию сирийского, иранского, иракского и турецкого пространства, почти руководство к действию.
О страстном желании американцев вывести Ереван за границы российского влияния уже говорилось. Но я бы выделил еще одну, может быть, важнейшую деталь. «Цюрихские протоколы» рождены Госдепом, а американцы никогда не отказываются от продвижения своих идей, как бы при этом не складывалась внешнеполитическая конъюнктура. Иначе пострадает статус единственной сверхдержавы мира. Ради его непоколебимости можно изменять подходы к карабахскому урегулированию и даже оказывать давление на Азербайджан. А вот насколько оно будет эффективным, зависит только от официального Баку, который, кстати, никогда не был замечен в недооценке собственных национальных интересов. Так что, политическая ситуация на Южном Кавказе после визита Хилари Клинтон приобрела лишь новые риски.   

4 коммент.

А меня так больше всего заинтриговало то обстоятельство, что в Армении Хилари заверяла армян, что США им поможет, в Азербайджане то же самое говорила азербайджанцам…

Reply

Хиллари приехала с дежурным прощальным визитом, чтоб продемонстрировать поддержку Саакашвили, а заодно наломала дров в армяно-азербайджанском конфликте и в отношениях с Азербайджаном и Россией...

Reply

Ох уж эти американские тролли (((

Reply

а вот у меня есть два таких тролля цепных :))) http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/13547111.11/0_7e067_2acf263d_XL

Reply