7 июня 2012 г.


Интервью с журналистом, диссертантом Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризваном Гусейновым 



- Последние несколько месяцев активно идут разговоры в связи с ударом по Ирану, как Вы думаете, случится ли это и есть ли смысл в осуществлении дипломатических переговоров с Ираном?

- По большому счету разговор об ударе по Ирану идет уже не один год, и перманентно тема силового решения иранского ядерного вопроса становится темой обсуждения на Западе. Однако дальше разговоров и угроз дело не идет, поскольку Иран является серьезным противником и его принципиально поддерживают Россия, Китай и даже опосредованно оказывают поддержку ряд европейских стран. Пока так будет продолжаться: ни о каком ударе по Ирану говорить не приходится и эта тема в основном муссируется со стороны Израиля и СМИ близких к нему. К тому же нынешний иранский шиитский режим, в некоторой степени, нужен и самому Западу, поскольку Иран, агрессивный в отношении богатых арабских нефтяных монархий Персидского Залива, позволяет Западу держать эти монархии в зависимости от себя и контролировать цены на нефть на мировых рынках. То есть пока есть нынешние иранские власти, арабские монархии будут искать защиту и слушать во всем Запад. 

- Азербайджан повысил цену на аренду российской радиолокационной станции "Дариали" и появилось сомнение, что Россия, возможно, потеряет эту станцию. Также предполагают, что Азербайджан, возможно, будет использован со стороны США в деле нападения на Иран, насколько реально это предположение и какова позиция Азербайджана?



- Нет, причины затягивания переговоров о продлении аренды Габалинской РЛС не в Иране, а в том, что Азербайджан стремится получить от России выгодные для себя преференции в энерготранзитной и экономических сферах. То есть Азербайджан желает, чтобы Россия не чинила препятствия Азербайджану для расширения маршрутов энерготранзита углеводородов на мировые рынки, в частности из стран Центральной Азии по Каспию через Азербайджан, Грузию и далее в Европу. 

- Эксперты предполагают, что параллельно с Ираном ситуация, возможно, осложниться и в Нагорном Карабахе. Что Вы думаете насчет этого?

- Если гипотетически вокруг Ирана начнется военная операция Запада, то не исключено, что Азербайджан использует складывающуюся ситуацию в регионе для освобождения своих территорий, ныне оккупированных Арменией. Уже ни для кого не секрет, что Азербайджан масштабно готовится к силовому решению нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан ждет подходящего момента, чтобы осуществить военную операцию с целью восстановления суверенитета в оккупированных армянскими ВС Нагорном Карабахе и прилегающих 7 районах. 

- В осуществлении проекта "Набуко" одна из главных ролей лежит на Азербайджане. Решение Азербайджан должен был принять ещё несколько месяцев назад. Что мешает процессу и вообще, на каком этапе проект "Набуко"?

- Азербайджан неоднократно на различных уровнях подтверждал, что готов поддерживать осуществление "Набуко". Однако сама Европа не готова к строительству этого газопровода и не понятно кто и как будет финансировать этот проект, кто будет вести переговоры с Туркменистаном – главным кандидатом на поставщики голубого топлива и кто сможет убедить Россию не чинить этому препятствия. То есть – проект "Набукко" является сложным геополитическим клубком вопросов и проблем, решить которые не под силу даже Евросоюзу, а у США – мирового гегемона нет интереса влиять на Россию по этой теме. Ведь США далеко не заинтересованы в том, чтобы Евросоюз, являющийся для Штатов серьезным финансово-экономическим конкурентом, получил дополнительный дешевый газ и укрепив европейскую экономику создавал дополнительные проблемы для американского капитала в мире. 

- Венгерская компания отказалась от участия в проекте и возможно присоединится к "южному потоку" России. Не создает ли это опасность проекту и возможно ли, что по пути Венгрии пойдут и другие компании? 

- По всей видимости, венгерская сторона исходя из реалий, о неспособности Европы осуществить финансирование "Набуко", решила выбрать более реальный российский проект, который позволит получить дополнительные поставки газа. 

- Как Вы оцените события, развивающиеся в последнее время в связи с комплексом Давид-Гареджи? 

- У Азербайджана с Грузией исторически сложились братские, добрососедские и взаимовыгодные отношения, а всякого рода проблемы бывают среди братьев – главное понимать, что эти проблемы не должны влиять на отношения и будущее наших народов.

Я считаю, что вокруг монастыря Давуда Гараджи или Кешикчи как его называют в Азербайджане, особой проблемы нет, просто есть политические круги и деятели, которые не прочь спекулировать и пиариться в грузинском обществе за счет раздувания вопроса монастыря Давид-Гареджи. Если обратите внимание. Эту тему раздувают в Грузии в преддверии парламентских выборов в октябре этого года, те политические силы, которые являются противниками Саакашвили. То есть этих политиков не беспокоит монастырь Гараджи, а им важно использовать эту тему, как разменную карту в своей политической игре. При этом они совсем забывают, что могут создать напряженность в азербайджано-грузинских отношениях, которая долго в виде негативного осадка может влиять на двустороннюю и региональную политику. 

В этой ситуации министр культуры Ника Руруа и заместитель главы МИДа Нино Каландадзе, напомнили, что территория монастыря относится к Азербайджану. Затем секретарь Совета нацбезопасности Грузии Георгий Бокерия сделал резкое заявление о том, что конфликт вокруг монастыря использовала в своих целях Россия. Г.Бокерия напомнил, что ни повреждение церкви Святого Георгия в Илори в Абхазии, ни задержания грузинских священников на оккупированных территориях не вызывали такого ажиотажа в грузинском обществе, а когда дело коснулось "дружественного Азербайджана", то зазвучали призывы чуть ли не объявить Баку войну.

19-21 мая в Тбилиси были попытки организовать шествие в сторону азербайджано-грузинской границы с целью силой войти в монастырь Давуда Гараджи, находящийся на территории Азербайджана. Эту акцию возглавили такие антиазербайджанские личности Джандо Багатурия, депутат Парламента Грузии, который поднимал вопрос признания "армянского геноцида" в грузинском парламенте. Получается, что такие как Багатурия пекутся не о грузинских интересах, а том чтобы выполнить заказ Армении, которая только будет рада напряженности в азербайджано-грузинских отношениях. 

Тем более, что у азербайджанской стороны тоже есть немало вопросов к Грузии, в частности в духовной сфере, относительно создания Управления мусульман Грузии (УМГ) и переподчинения ему всех мечетей и мусульманских общин, которые до этого всегда находились на балансе Управления мусульман Кавказа (УМК) в Баку. Недовольство у Азербайджана вызвал тот факт, что затем эти мечети и мусульманские общины, большая часть которых являются азербайджанцами, были отданы на откуп иранским эмиссарам. То есть грузинская сторона позволила Ирану финансировать, контролировать мечети и назначать там своих руководителей, открыто ведущих ненавистническую пропаганду против Азербайджанской Республики. 

Я думаю, что ситуация получила некоторую разрядку после недавней встречи в Чикаго президентов Азербайджана и Грузии, где азербайджанская сторона вновь открыла доступ для грузинских паломников в монастырь Давуда Гараджи и я надеюсь что и официальный Тбилиси предпримет меры для пресечения антиазербайджанской пропаганды со стороны иранских эмиссаров в Грузии. Также надеюсь, что грузинские власти будут внимательнее к проблемам и потребностям азербайджанского населения, которое в общей массе всегда поддерживает и лояльно к властям Грузии. 

- Азербайджан заявляет, что монастырь принадлежит памятникам албанской культуры. Это же заявляют в Нагорном Карабахе. Исходя из этого, подобные заявления, видимо, на руку армянской стороне, которая получает дополнительные поводы, предъявлять претензии на территорию Нагорного Карабаха. Что Вы можете сказать в связи с этим?

- Я не сталкивался с тем, чтобы армяне Нагорного Карабаха заявляли о принадлежности монастыря Давид-Гареджи к культурно-историческому наследию Кавказской Албании. Наоборот армянская пропаганда утверждает, что албанские и грузинские церкви являются армянскими и относятся к "древнеармянской культуре". 

А относительно армянского следа в обострении ситуации вокруг вопроса монастыря Давид-Гареджи, отмечал американский ресурс NEთ-FAX, который пишет: "Азербайджанские политологи тоже обсуждали странные события, развернувшиеся вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. Многих удивила какая-то невнятная позиция азербайджанской стороны, а некоторые заметили в политическом демарше Тбилиси "армянский след". Кстати, эта версия вовсе не фантастична и, очевидно, сей "след" можно найти, если не в политическом, то в конфессиональном поле армяно-грузинских отношений. Но ни при каких условиях эта версия об "армянском участии" в разжигании дипломатического скандала не может быть основной".

- Каким Вам видится будущее отношений Азербайджана с НАТО? На данном этапе Баку, по сравнению с Тбилиси, менее активен в данном направлении... В чем, по-Вашему причина?

- Если вы обратите внимание на взаимоотношение стран Южного Кавказа с НАТО, то заметите, что Грузия является наиболее активным сторонником вступления в альянс. Однако даже некоторое сближение с НАТО не только не решило для Грузии абхазский и южно-осетинский вопросы, но даже еще больше усугубило проблему в августе 2008 года. В Азербайджане прагматично смотрят на развитие отношений с любой международной организацией, то есть Баку сперва анализирует насколько эти отношения, могут быть выгодны для внутренней и внешней политики страны в стратегическом плане. То есть иногда сиюминутная выгода может поставить под удар долгосрочные планы и отношения, в связи с чем Азербайджан, придает важное значение мнению соседних стран, в том числе и России, которая имеет еще немалое влияние на процессы в регионе. К сожалению, поведение НАТО, США в целом относительно августовских событий 2008 года в Грузии, показали, что Запад не может или не хочет принципиально до конца противостоять России и защищать интересы постсоветских стран, в частности Грузии. Естественно, что такая позиция не могла способствовать развитию отношений НАТО с Азербайджаном, который не желает ради сиюминутных интересов Запада быть некоей разменной монетой в политической игре с Россией или Ираном. 

Ирина Ардашелия

2 коммент.

Ризван большое спасибо за такие слова.грузия вечно будет дружится азербаижаном.мы не только саседи, мы братя па крови

Reply

Дорогой Давит благодарю за внимание! Надеюсь что мои грузинские друзья хорошо понимают кто со стороны и изнутри Грузии пытается внести раскол между азербайджанцами и грузинами!

Reply