24 мая 2011 г.


 



СУХУМ, 24 мая, Caucasus Times - В субботу, 21 мая в Сухуме отмечали день памяти Махаджиров, жертв массовой депортации народов Западного Кавказа после Кавказской войны. Впервые в Абхазии этот день празднуют тогда же, когда и на всем Северном Кавказе. До прошлого года, этот день отмечался 31 мая.
Сбоку от президентского дворца, в сквере на берегу моря находится место, где принято собираться в этот день и кидать на воду венки. Теперь здесь стоит памятник жертвам махаджирства, который установили только в прошлом году, до тех пор здесь стоял памятный камень. 

На этом месте в Сухуме поминают не только махаджиров. Здесь же каждый год 24 апреля представители армянской общины Абхазии кидают в воду венки в память жертв геноцида армян.
Трагедии абхазов и армян почти совпали по времени. Абхазы покидали родину в 60-80-х годах позапрошлого столетия, а спустя всего десятилетие в обратную сторону поплыли армяне, жившие в Османской империи. На языке имперских историков эти трагедии цинично назывались «обменом населения». 

В прошлые годы махаджирство было темой, которую доставали из архива истории на один день, в этом году «черкесский вопрос» в Абхазии не ограничится гвоздиками на морской глади. 


Во-первых, в соседней Грузии признали геноцид черкесов. Во-вторых, Олимпиада неумолимо приближается, и это главный катализатор черкесского вопроса. 

Хотя оба этих события произошли за пределами страны, к Абхазии они имеют самое непосредственное отношение. 

В Сухуме никто с криками «ура» решение грузинского парламента не принял. Но в стране, которая является частью черкесской цивилизации, и в которой махаджирство опустошило половину территории, события окончания Кавказской войны вряд ли будут восприниматься не как «геноцид». 

В связи с решением грузинского парламента, абхазская линия оказалась в сложной ситуации. Во-первых, Абхазия в силу геополитических условий не будет находиться в стане сторонников признания геноцида, и это может внести раскол в давний абхазо-адыгский союз. Во-вторых, пути международного черкесского движения и Абхазии могут разойтись. Черкесские диаспоры как минимум со сдержанным оптимизмом, а чаще с радостью восприняли новость о признании геноцида парламентом Грузии. Нейтрально к этой новости отнеслись лишь некоторые организации, представляющие черкесскую диаспору в Турции, у которых сложились «особые отношения» с Москвой.

Сухум не может встать вместе с ликующими черкесами по вполне очевидным причинам. Во-первых, в Абхазии не примут хорошие новости из Тбилиси. Но что более важно, даже сдержанная, объективная реакция на это событие в Сухуме стала бы наверняка самым сильным ударом по отношениям с Россией.
Впрочем, в Абхазии есть особый взгляд на грузино-черкесскую дружбу. Дело в том, что Грузия исторически была врагом черкесской цивилизации не меньшим, чем Россия. Во время Кавказской войны Грузия не просто выступала как союзник империи, а вместе с ней участвовала в карательных операциях против горцев. Когда, в 1864 году закончилась война, грузинское дворянство получило особую благодарность от российского императора за участие в покорении Западного Кавказа. 

Более того, именно в распоряжении Грузии оказались все бонусы российского завоевания кавказского Причерноморья. В Тбилиси началась агитационная кампания за переселение грузин в опустевшие районы черноморского бассейна, причем, тогдашней грузинской элите удалось убедить имперские власти в том, что именно грузины могут безболезненно колонизировать пустые земли. 

В распоряжении Грузии оказался целый век для колонизации Абхазии, а грузинские историки и сегодня утверждают, что Сочи тоже является исторической областью Грузии. 

Последняя война 1992-1993 годов тоже в широком смысле была войной Грузии против адыгского мира. И именно грузино-абхазская война возродила исторический союз абхазо-адыгских народов.
В Абхазии позиция экспертного сообщества, в общем, близка более лояльно настроенной по отношению к России части черкесских диаспор. Есть понимание, что черкесскую проблему Москве придется решать, и чем больше это решение будет откладываться, тем больше политических поражений будет у России в канун Олимпиады. 

Совсем недавно был период времени, когда международное черкесское сообщество было почти союзником России. Признание Абхазии в 2008 году вызвало восторг среди адыгских диаспор и ощущение, что вековому конфликту с Россией скоро придет конец. В черкесском мире Абхазия воспринимается как сбывшаяся мечта о государственности и своем куске земли на планете. И шаг, который сделала Москва, признав Абхазию, воспринимался как отчасти и признание Россией ошибок полуторавековой давности.
Однако в дальнейшем процесс сближения не продолжился. Даже такой важный шаг, как принятие в России закона о соотечественниках, в котором признаны права черкесов на возвращение и адаптацию, не был должным образом распиарен.

В итоге, Москва потеряла лидирующую роль в урегулировании черкесского вопроса и передала пальму первенства Грузии. 

Абхазии во всей этой ситуации остается быть лишь наблюдателем. 

Антон Кривенюк, Сухум, специально для Caucasus Times

Комментарии: