7 марта 2011 г.



07.03.2011 09:24

БАКУ, 7 мар – 1NEWS.AZ

Мы уже не раз искренне удивлялись глубине интеллекта и познаний заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна больше смахивающего на диктора армянского радио, чем на чиновника МИД.

А почему Кочарян смахивает именно на диктора армянского радио, можно убедиться, просмотрев его комментарий российской телекомпании «Мир» относительно того, что Азербайджан в 1993 году признавал «НКР» как государство.

В комментарии телекомпании «Мир», Шаварш Кочарян размахивая перед камерой листом бумаги, пытается убедить публику в том, что это документ, подтверждающий признание Азербайджаном сепаратистского режима «НКР». На бумаге протянутой Шаваршем написано, что якобы ныне покойный заместитель председателя Верховного Совета Азербайджана Афияддин Джалилов, был уполномочен председателем Верховного Совета Азербайджана Гейдаром Алиевым вести переговоры «об организации встречи руководства Азербайджана и НКР».

Далее Шаварш Кочарян утверждает, что именно благодаря, состоявшейся встречи А.Джалилова и так называемого главы МИД «НКР» Аркадия Гукасяна, состоялась в Москве встреча Президента Азербайджана Гейдара Алиева и главы «НКР» Роберта Кочаряна. По его словам именно благодаря этой встрече удалось в 1994 году подписать между Азербайджаном и Арменией Бишкекский протокол о прекращении с 12 мая 1994 года огня в зоне карабахского конфликта. Этими самыми заявлениями, переговорным процессом, протоколами, по мнению Шаварша Кочаряна, Азербайджан признал «НКР».

Не говоря о том, что признание независимости одного государства другим подразумевает решение ряда соответствующих процедурных вопросов и принятие документов, обратим внимание Кочаряна на несколько моментов, которые по-нашему мнению позволят ему получше разобраться в новейшей истории армяно-азербайджанских отношений.

Для обстоятельного «разбора полетов» Шаварша Кочаряна 1news.az обратился к Вафе Гулузаде, являвшемуся в тот период советником Гейдара Алиева по внешней политике.

«То, что держит в руках Шаварш Кочарян и называет «документом» является простой бумажкой и не более того. Дело в том, что тогда вся документация проходила через меня и я сразу вижу, что это не документ, а фикция. Во-первых, в 1993 году Азербайджан еще не перешел на латиницу, и все документы оформлялись на кириллице, а на «документе» состряпанном Шаваршем Кочаряном вверху на колонтитуле написано латиницей: AzərbaycanRespublikasının Ali Sovetinin Sədri (Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики - ред.). Несмотря на то, что указ о переходе на латиницу в Азербайджане был подписан в 1991 году еще президентом Абульфазом Эльчибеем, переход официальных структур на латиницу начался при президенте Гейдаре Алиеве не раньше 1995 года.

Далее, в заголовке и под текстом написано «Азербайджанская Республика», а в самом тексте идет просто «Азербайджан», чего просто не может быть в официальных документах. К тому же никто не мог уполномочить А.Джалилова и А.Гукасяна говорить от имени Азербайджана и т.н. «НКР»: у них просто не было таких полномочий и любой гражданин Азербайджана и Армении (нигде нет того что Аркадий Гукасян был гражданином никем не признанной т.н. «НКР») мог встретиться и подписать все, что угодно.

Разве без процедуры всеобщего народного голосования, затем утверждения парламентом и руководством страны, и других сопутствующих процедур на международном уровне может кто-то признать кого-то государством? Нет, и тут тоже Кочарян лукавит, при этом не моргнув глазом», - отметил Гулузаде.

«Далее, Шаварш лжет, когда говорит, что встреча 25 сентября 1993 года в Москве между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, и последовавшее в итоге подписание Бишкекского протокола решили вопрос прекращения огня на Карабахском фронте. После подписания протокола в Бишкеке, боевые действия продолжались, и достичь полного режима прекращения огня удалось по итогам моих телефонных консультаций с советником президента Армении Жирайром Липаридяном.

Мы с ним чтобы обойти «прослушку», наладили телефонную связь по секретной линии через Париж, и наши переговоры не слышала российская сторона. Таким образом, мы, консультируясь друг с другом по телефону и советуясь со своими президентами, пришли к соглашению о прекращении огня. Соглашение было устным между президентами Гейдаром Алиевым и Левоном Тер-Петросяном.

Дело в том, что тогда именно позиция российской стороны не удовлетворяла нас, поскольку российских посредник Владимир Казимиров продвигал вариант Москвы, которая предлагала, чтобы режим прекращения огня заключался на три месяца, по истечении которых стороны (Азербайджан и Армения) должны вновь обращаться к Москве для продления режима прекращения огня. Однако мы с Липаридяном договорились об условиях, при которых «стороны (Азербайджан и Армения) договариваются о поддержании режима прекращения огня вплоть до полного мирного урегулирования конфликта». Это был виртуозный ход, которого не ожидала Москва, заинтересованная в сохранении своей роли в этом вопросе», - сказал экс-советник президента.

«Тем самым мы лишили Россию модераторства в этом вопросе и де-факто поставили Владимира Казимирова в известность о том, что стороны сами договорились о прекращении огня. В.Казимиров доложил об этом в Москву, где его конечно «по голове не погладили» за то, что он «прозевал» наши консультации, но в итоге российская сторона вынуждена была принять за основу достигнутые при нашем с Липаридяном посредничестве устные договоренности между Гейдаром Алиевым и Левоном Тер-Петросяном. То есть единственной причиной, по которой все эти годы продолжается перемирие, является достигнутая тогда устная договоренность президентов Азербайджана и Армении, а не какие-то листки бумаги и измышления Шаварша Кочаряна на эту тему.

Гейдар Алиев политик с мировым именем, бывший генерал КГБ и член Политбюро ЦК КПСС никогда не поставил бы своей подписи под тем листком бумаги, которым ныне размахивает Ш.Кочарян. Вспоминаю, что в тот период, когда шли переговоры о подписании режима прекращения огня, в Баку приезжал директор Службы внешней разведки России Евгений Примаков (затем глава МИД РФ – ред.) и в частности предлагал Гейдару Алиеву, чтобы Азербайджан вел переговоры напрямую с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха. Естественно Примаков получил на это твердый отказ Гейдара Алиева и больше этот вопрос не поднимался. Еще раз подчеркиваю, что Азербайджан и Армения договорились о прекращении режима огня без посредников, которые больше думали о том, чтобы тянуть одеяло на себя, а не о перемирии в Карабахском конфликте», - резюмировал Вафа Гулузаде.

Подведя итоги мы можем констатировать, что Шаварш Кочарян вновь нас не разочаровал и подтвердил, что воспринимать его как серьезного политика нельзя и тянет он разве что на диктора армянского радио, и не более того.

Ризван Гусейнов


Комментарии: