6 марта 2011 г.


26.02.2011 12:04

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

Сегодня исполнилось 19 лет со дня геноцида населения азербайджанского города Ходжалы. 25-26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка СНГ напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид 7-тысячного населения города Ходжалы.

В результате зверства армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты унижениям и пыткам.

Армянские экстремисты отличились особой жестокостью по отношению к мирному азербайджанскому населению: геноциду подверглись гражданское население Карадаглы (убито свыше ста человек), города Ходжалы (убито - 613) и других азербайджанских населенных пунктов.

Мы решили дать небольшую хронологию, в которой собраны материалы о тех, кто повинен в совершении Ходжалинского геноцида и свидетельства жителей города о совершенных армянскими фашистами зверств над мирным населением.

После распада Советского Союза в конце 1991 года фактически многие войсковые части, расположенные в зоне боевых действий Карабахского конфликта, зарабатывали тем, что продавали вооружение и участвовали за определенную мзду в военных операциях, на стороне армянских бандформирований. Командование Закавказского военного округа знало о творящихся безобразиях, открыто поощряло сотрудничество своих военнослужащих с армянскими боевиками.

В частности к проведению операции по захвату Ходжалы готовились заранее, из других советских войсковых частей, расположенных в Нахчыване и Грузии, командировали в 366-й полк именно механиков-водителей и наводчиков-операторов БМП, БТР в основном армянской национальности.

Гвардейский мотострелковый 366-й полк, входивший в состав 23-й Брандербургской дивизии 4-й армии, еще в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди. По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, но фактически в феврале 1992 года в нем оставалось около 630 человек, из них 129 офицеров и прапорщиков, при этом 49 из них армяне.

К 1987 году этот 366 МСП вывели из под контроля Азербайджанской ССР, после чего началось массированное вооружение полка до уровня войсковой части, способной автономно вести масштабные боевые действия с применением тяжелой артиллерии, ракетных систем и бронетехники.

Уже в 1991 году судьба Ходжалы была предрешена: в этот район при молчаливом согласии и преступном попустительстве марионеточного ставленника Кремля тогдашнего президента Аяза Муталибова стягивалось огромное количество оружия, техники, артиллерии, припасов и армянских бандформирований. Несмотря на информацию о готовящейся расправе над Ходжалы, А.Муталибов лично контролировал бесперебойную поставку российского вооружения, горюче-смазочных материалов для бронетехники вокруг обреченного города. Остается фактом, что вертолеты бесперебойно поставляли оружие в этот район, и без должного контроля руководителя страны - Муталибова порожняком возвращались назад, не забирая ни одного жителя Ходжалы, несмотря на многочисленные предупреждения о готовящейся резне.

В такой критической обстановке, в состоянии войны с армянскими бандформированиями, в январе 1992 года Муталибов принимает решение расформировать Совет национальной обороны Азербайджана - единственный орган, куда входили все силовые министры и реально имели возможность принять адекватные меры в сложившейся ситуации, и по всей видимости, могли помешать претворить запланированную войсковую операцию в Ходжалы. А дальше последовала цепь заранее спланированных событий, которые и привели к этой ужасной трагедии.

Командование 366 МСП пыталось скрыть свое участие в штурме города Ходжалы. Однако есть документальные доказательства того, что военнослужащие 366-го полка понесли во время штурма Ходжалы некоторые потери от горстки героически защищавшегося отряда самообороны город. Командование полка боялось последствий, а вдруг найдутся доказательства официального участия российских военных, поэтому тела нескольких погибших русских вокруг Ходжалы, после захвата города искали армяне и помогли вынести в расположение 366 полка.

Что позже и подтвердилось, как указано в письме И.Гусейнова, министра национальной безопасности Азербайджана от 17.03.92. №34/537 к М. Бабаеву, генеральному прокурору Азербайджана: «…в операции против Ходжалы убито более 20 военнослужащих полка, трупы которых в последующем взорвали в шестом боксе парка боевых машин 366 МСП с целью сокрытия участия полка в указанной операции. На их имена задним числом были оформлены отпуска, и они в настоящее время числятся как дезертиры».

Азербайджанская прокуратура проводила по факту штурма Ходжалы следствие и в рамках следственных мероприятий выезжала в Грузию, на военную базу Вазиани, куда после участия в штурме Ходжалы спешно был переведен 366 МСП. Азербайджанские следователи смогли провести допрос ряда высокопоставленных военных и командиров из 366 МСП.

Из допроса заместителя начальника штаба 1 батальона 366 полка Тушова Сергея Даниловича, стало известно, что заместитель командующего Закавказским военным округом (ЗаКВО), генерал-лейтенант Сейран Оганов, в январе 1992 года вывозил в Москву на прием к Шапошникову, командующему войсками СНГ, командира 366 полка Зарвигорова.

«Получается, что генерал-лейтенант Оганов, заместитель командующего ЗаКВО (не путать с майором Оганяном, комбатом 366 полка, ныне министром обороны Армении) увозит с собой какого-то командира полка аж в Москву к главнокомандующему Шапошникову.

Приходится делать вывод, что именно тогда в январе 1992 года, Зарвигоров – Оганов - Шапошников договорились ПРИНЦИПИАЛЬНО о проведении ходжалинской «операции». Остальное - дата и сама атака на Ходжалы, уже было «делом техники», в прямом и переносном смыслах», - отмечает по этому поводу в своей книге «Карабахский геноцид: обреченный Ходжалы» Татьяна Чаладзе.

«Есть приказ министра обороны Армении, где говорится: «25 февраля 1992 года в 19 часов 50 минут во всех вооруженных силах на территории Армении и во всех вооруженных формированиях (в Карабахе – Р.Г.) объявляется полная боевая готовность».

Об этом узнали азербайджанские спецслужбы и доложили тогдашнему министру обороны Азербайджана, который, по непонятным причинам, серьезно на это предупреждение не отреагировал», - приводит этот документ Чаладзе.

Выяснено, что один из основных повинных в штурме Ходжалы, командир 366-го полка Юрий Зарвигоров, как почетный пенсионер проживает сейчас в Пскове, командир 3-го батальона 366-го полка Евгений Набоких, получивший от армян 1,5 миллиона долларов за участие бронетехники его батальона в штурме Ходжалы, сегодня припеваючи живет на эти деньги в Аргентине. Он, как и большинство нацистов, решил найти прибежище в странах Латинской Америки, поскольку против него есть солидные тома показаний и документов, доказывающих его активное сотрудничество с армянами.

Говоря о трагедии в Ходжалы, нельзя не вспомнить и про выдуманный много позже армянской стороной «гуманитарный» коридор. Во время штурма Ходжалы восточная сторона города была оставлена армянами открытой умышленно – это был выход в направлении города Агдама. Полураздетые, обезумевшие от страха ходжалинцы в кромешной тьме всюду натыкаясь на шквал огня, интуитивно бежали в восточном направлении, которое казалось обманчиво спокойным. Ходжалинцы вброд в 12-градусный февральский мороз переходили реку Гаргар-чай, где на противоположном берегу, по свидетельству ходжалинцев, находилась армянская разведгруппа, которая докладывала по рации оперативную сводку и информацию о передвижениях бегущих жителей города.

Для ходжалинцев в так называемом «гуманитарном коридоре» армянами было подготовлено минимум три засады. Первая группа ходжалинцев была расстреляна и взята в плен на противоположном берегу реки Гаргар-чай. Армяне тут встретили ходжалинцев, выбиравшихся из ледяной воды, плотным пулеметным огнем. Далее у армянского села Кятук, которое лежит на пути к Агдаму, ходжалинцы вновь попали в армянскую засаду, где понесли большие потери и многие попали в плен. А выбравшиеся из этой засады живыми бежали в сторону села Нахичеваник, о котором за несколько часов до начала штурма сами же армяне пустили по рации слух, что село освобождено азербайджанскими ВС.

Ходжалинцы поэтому и выбрали это направление, думая, что в Нахичеванике их ждет наконец-то спасение. Когда спасшиеся группы ходжалинцев добрались до аскеранского шоссе, наступил рассвет, и закончилась лесополоса, в которой они прятались. Теперь ходжалинцы с восходом солнца оказались на равнине, видные, как на ладони.

Здесь на подступах к Нахичеванику их ждала очередная армянская засада, где произошла основная бойня и погибла большая часть выживших после штурма жителей города. Армяне расстреливали оказавшихся на равнинной местности и ставших легкой мишенью женщин, детей, стариков. Еще была засада у села Гюльаблы и затем на подходе к селу Шелли, где тоже погибло много ходжалинцев.

Вот такой «гуманитарный коридор» организовали армянские отморозки для выживших после штурма города Ходжалы мирных безоружных жителей. Армянская сторона придумала миф про «гуманитарный коридор» после того, как штурм Ходжалы стал достоянием гласности в мировых СМИ, и на уровне международных организаций было высказано негодование в адрес Армении.

Будет уместно привести некоторые показания пострадавших ходжалинцев, озвученныена судебном заседании в рамках проекта «Общественный трибунал», прошедшем 28 февраля 2009 года в здании Военного Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики.

Без всяких комментариев, мы приводим только некоторые отрывки из показаний ходжалинцев, выступивших на общественном судебном заседании по событиям 25-26 февраля 1992 года:

«После захвата города армянскими боевиками я, спасая свою жизнь, пытался избежать столкновения с армянскими солдатами, прочесывавшими окрестности Ходжалы с целью убить или взять в плен мирных жителей, выживших после захвата города. Стараясь пробираться лесом, я увидел на поляне армянских извергов, которые собрали в большую кучу изуродованные трупы ходжалинцев и, облив их горючим, подожгли, чтобы скрыть следы своего бесчеловечного преступления.

Основная часть ходжалинцев погибла не во время ночного захвата города и не в его окрестностях, а на рассвете, когда измученные холодом и пережитым дети, женщины и старики вышли из леса на ровную местность, стремясь найти спасение у села Нахчеваник, в направлении города Агдама. Именно тут, буквально в нескольких сотнях метров от спасения, ходжалинцы попали в заранее подготовленную армянскую засаду, где сумевших избежать армянского плена беспомощных детей, женщин и стариков, как на ладони видных на открытой местности, армянские варвары стали в упор расстреливать из пулеметов».

«Нас, пленных ходжалинцев – детей, женщин и стариков, армянские бородачи привезли в Аскеран и Ханкенди, где подвергали неописуемым пыткам и оскорблениям. В Аскеране я видел иностранцев, говоривших на английском и французском, один их них управлял армянским БМП. Я наизусть помню имена и лица карабахских армян, которые пытали нас. Эти изверги старались в первую очередь переломить нам кости ног и рук и нанести увечья, чтобы мы не могли двигаться. Тут были наемники из Армении, Франции и стран Ближнего Востока».

«В Ханкенди, куда нас в февральскую стужу полураздетых, босых с перевязанными колючей проволокой руками и ногами доставили армянские военные, я видел боевиков не только из Карабаха и Армении, но и сирийских армян, а также из других стран. Многие из них плохо понимали друг друга, потому что говорили на различных диалектах армянского языка. Пытавшие нас армянские фашисты, кричали: «Всех вас, турок, замучаем до последнего вздоха!», «Вы турки – поэтому должны умереть!». Среди армянских бородачей были члены партии «Дашнакцутюн», заправлявшие остальными карабахскими армянами, многих из которых я знаю поименно».

«Армяне, пытавшие нас, говорили: «Мы ведем войну с вами, турками, и не знаем никакого Азербайджана и азербайджанцев, и скоро создадим на этих землях «великую Армению». Они приводили своих детей показывать нас и говорили им: «Перед вами последние турки, которых вы видите, не бойтесь их, смотрите хорошенько, потому что больше не увидите живого турка». Я сам видел трупы ходжалинцев в Аскеране, с которых сняли скальпы и выкололи глаза. Армянские изверги играли футбол отрезанной головой. На наши вопросы армянам: «Зачем так мучаете нас?!» они отвечали: «Так надо!».

«Когда нас, пленных ходжалинцев, везли в направлении Аскерана, на окраинах дорог я видел изуродованные трупы замученных жителей Ходжалы, никогда не забуду трупа моего односельчанина, которого на перекрестке четырех дорог подвесили за руки и прострелили грудь автоматной очередью крест на крест, что, кстати, армянские боевики, добивая, делали со многими пленными. К животу некоторых связанных по рукам и ногам ходжалинцев привязывали автомобильные покрышки и поджигали их, затем волоча тела, прицепленные тросами к машине или лошади по полю. Вдруг один из армян сказал, что надо отметить взятие Ходжалы и принести в честь этого жертву. На глазах у детей и женщин армянские вандалы отрезали головы нескольким нашим пленным».

«Я смог спрятаться в лесу за городом Ходжалы и когда стало светать, начал пробираться в сторону Агдама, и увидел множество изуродованных и скальпированных трупов на открытых участках местности, где армянские боевики заранее вырыли себе окопы, чтобы оттуда расстреливать ходжалинцев сумевших выбраться из города. Затем, на опушке леса, у покатого утеса над рекой Гаргар, откуда практически не было возможности убежать, я увидел десятки трупов жителей Ходжалы – детей, женщин, которые попали в эту заранее подготовленную армянскую засаду.

Далее, на нескольких квадратных метрах лежали изуродованные трупы еще тридцати ходжалинцев, которые не смогли пробраться через ледяную реку и попали в руки армянских бандитов. Только теперь, по прошествии многих лет, я понял, что армяне умышленно загнали и уничтожили жителей Ходжалы на этой полянке у реки Гаргар. Как выяснилось, именно тут была устроена массовая резня ходжалинцев со стороны армян в 1905 и 1918 гг. Армяне помнили это и умышленно устроили третий геноцид Ходжалы – в 1992 году на этом же месте».

«Тучи стали сгущаться над Ходжалы еще в августе 1991 года, когда постепенно армянские военные группировки отрезали наш город от внешнего мира. До февраля 1992 года к нам еще прилетали вертолеты, доставлявшие продукты, но никакой военной поддержки для обороны города со стороны центральных властей так и не было организовано. К 20-м числам февраля, армяне при поддержке бронетехники и артиллерии 366-го российского мотострелкового полка стали сжимать кольцо вокруг Ходжалы.

Нам стало известно, что, напав на Ходжалы, армяне намерены «отметить» годовщину Сумгайытских событий 1988 года. В ночь на 25 февраля 1992 года, в 10-11 направлениях началась массированная армянская атака на город, сопровождавшаяся плотным ракетным обстрелом.

В суматохе, среди убегавших из своих домов ходжалинцев, я смог найти из всей семьи только своего младшего10-летнего сына, взвалил его себе на плечи и постарался вместе со всеми выйти через лес к реке Гаргар. Но преклонный возраст не позволил мне следовать за остальными и я с ребенком на спине упал с высокого отвесного ущелья, повредив при этом свои руки и босые ноги. Я решил спрятаться с ребенком тут, но заметил, что ребенок ранен и у него идет горлом кровь. Сын умер в моих объятиях. Оцепеневший от ужаса и холода, я встретил рассвет, прижимая к себе труп ребенка.

В таком виде на меня наткнулись два армянских бородача, которые, не внемля моим просьбам, выбили ударами ног у меня из объятий тело сына, связали мне ноги и поволокли в Аскеран. Там после допросов и пыток меня бросили в подвал, переполненный пленными ходжалинцами. Тут я нашел труп моего старшего сына, служившего в отряде самообороны Ходжалы. Когда я бросился со слезами обнимать труп сына, ворвались армяне, которые стали жестоко избивать меня. Я потерял сознание, когда мне стали вырывать плоскогубцами зубы.

Я провел в таком состоянии, с перебитым костями и переломанными гниющими ногами 50 дней, несколько раз пытался покончить с жизнью, наконец, меня обменяли на пленного армянина и я был доставлен в Баку. Тут я шесть месяцев провел на больничной койке, и наши врачи чудом спасли от ампутации мои ноги».

Подведя итоги, следует сказать, что сегодня Азербайджан делает серьезные шаги к дальнейшему созданию международного трибунала по расследованию событий Ходжалинской трагедии. Этот процесс должен быть поднят на уровне международного Гаагского трибунала с целью добиться уголовного наказания лиц, виновных в совершении геноцида Ходжалы. В списке этих преступников числятся нынешний президент Армении Серж Саргсян, экс-президент Роберт Кочарян, министр обороны Армении Сейран Оганян и другие высокопоставленные армянские чиновники.

Ризван Гусейнов

Комментарии: