7 ноября 2013 г.

Т.Крупа: Не секрет, что территория современной Украины входила в период средних веков в границы Дешт-и-Кипчак – Половецкой степи, которая оставила для нас, потомков, свое уникальное историко-культурное наследие.

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заведующей реставрационной мастерской Музея археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, украинским тюркологом-реставратором  Татьяной Крупа, побывавшей недавно в Азербайджане.

-  Что привело Вас в Баку?

- Мой визит в Баку связан с участием в работе Международной научной конференции «Проблемы реставрации, консервации и сохранения памятников материальной культуры», которую проводил Национальный музей истории Азербайджана Национальной академии наук. Пользуясь, случаем, хочу выразить этому замечательному научно-просветительскому учреждению и его директору - госпоже Наиле Велихановой, огромную сердечную благодарность за приглашение.

-  Расскажите свои впечатления о конференции…

- Говорить на эту тему можно долго! Прежде всего, хочу отметить замечательную организацию: в участниках конференции были иностранные специалисты из России, Иордании, Египта, Турции, Германии и США... Я приехала из Украины. Оргкомитет очень удачно все скоординировал. Как правило, такая работа мало отмечается. Но я отмечу ее первой. Далее: тематика докладов. Мои личные исследования — это тематика изучения и сохранения археологического текстиля. И я была очень поражена тому богатству исследований, которые были озвучены в области изучения и сохранения текстиля как моими уважаемыми азербайджанскими, так и зарубежными коллегами. Я для себя почерпнула много нового и полезного. Ну, а живое общение это - дар Божий. Не последнее место заняло знакомство как с самим Музеем истории Азербайджана и его интереснейшими экспозициями, так и с реставрационными мастерскими. Говоря об экспозиции и фондах, отмечу, что мы с бакинскими коллегами обсуждали возможные совместные исследования и подготовку каталога, например, по уникальному археологическому текстилю и о сотрудничестве в области консервации и реставрации. Дорогу, как известно, осилит идущий по ней.

Правильно ли я Вас понимаю: сфера взаимных интересов Ваших и Ваших азербайджанских коллег – это музейная тематика?

- Отнюдь. Я прилетела на пару дней раньше, чтобы встретится с научным сотрудником Института прав человека НАН Азербайджана господином Ризваном Гусейновым. С ним нас роднит очень широкая научная тематика:  проблема истории тюркского мира. Не секрет, что территория современной Украины входила в период средних веков в границы Дешт-и-Кипчак – Половецкой степи, которая оставила для нас, потомков, свое уникальное историко-культурное наследие. Поэтому с господином Гусейновым нас интересует проблема трансевразийских контактов на территории наших стран. Территория Украины входила в систему меридиальных торговых путей, по которым шелк попадал в Европу. А на территории современного Азербайджана существовали центры производства шелка. Вот один из примеров. Есть у моего бакинского коллеги интерес и к азербайджанской диаспоре Харькова… Так, что надеюсь, что и это направление будет развиваться.

Стало быть, востоковедческая тематика в Украине – успешно развивается?

- К сожалению, это не так. Хотя я не являюсь востоковедом, но очень прискорбно наблюдать сегодня ситуацию вокруг известнейшего в Украине научного учреждения: Института востоковедения имени А. Крымского. Это уважаемое научное учреждение сегодня хотят сократить. А Вы говорите: успешно развивается. Поэтому я от имени моих украинских коллег – работников этого учреждения, прошу всех не равнодушных поддержать и направить в Президиум Национальной академии наук Украины протест против такой политики. Убивать востоковедение в Украине — преступно. Его надо активно развивать.

- Вы впервые в Баку?

-  За годы независимости да...

-  И как сегодня Вы находите город?

- Я была приятно удивлена теми тенденциями, которые отчетливо видны в государственной политике в отношении мирового культурного наследия в Азербайджане. В день моего приезда мы гуляли по Старому городу (Ичери Шехер) — жемчужине Баку. Тихий и спокойный город навевал разные мысли. И я не сразу поняла, почему мне так комфортно и умиротворенно. А причина проста: отсутствие кондиционеров, режущих глаза вездесущих стеклопакетов, автомобилей, чистые и ухоженные стены старинных зданий, ухоженные объекты археологии... Конечно, работы по сохранению уникального наследия древнего Баку предстоит сделать еще много: еще встречаются ресторанчики прямо на археологических объектах. Это — недопустимо. Но общее стремление оградить памятник от урбанизации — очень чувствуется. Мои гиды подчеркнули особо, что так в этом интересном месте было не всегда. Это — политика последних лет. И в планах — еще много полезной работы. Я зная проблемы таких городских центров в Украине, поэтому могу только по-доброму позавидовать Баку и пожелать всем, кто эту проблему решает — дальнейших успехов! А мы, приезжие, будем с огромным наслаждением любоваться Старым городом.

- Вы были только в Баку?

- Нет, мне удалось посетить и Гобустан. Сегодня он — памятник мирового культурного наследия в Списках ЮНЕСКО. Впечатления от памятника — сказочные! На этих скалах и их округе — вся история региона в миниатюре! Это замечательно! Насладится этим памятником мне, не помешал и дождь. Но не менее серьезное впечатление производит и музей на территории памятника. Как сказали мне сотрудники музея, его строили 4 года. Но недооценить вложенный труд — сложно. Посетитель музея попадает в царство истории и современных технологий, позволяющих современному человеку ощутить себя сопричастным древности. Наш музей (Музей археологии и этнографии Слободской Украины при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина — прим.) сегодня активно работает над новой экспозицией. И я была бы рада, если бы опыт Гобустана равно, как и опыт Национального музея истории Азербайджана — был использован в качестве примера для нас. Я обязательно с этим познакомлю своих коллег по возвращению в Украину.

Бахрам Батыев