2 октября 2013 г.



Гость нашего сайта Зураб Кананчев, специалист по истории Кавказской Албании, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. В 2004-2009 гг. докторант Института византинистики Университета Вены.


- Зураб Вахтангович, давайте начнем наш разговор с того,  кто такие удины?

- Удины - одни из древнейших этносов Кавказа, прямые потомки кавказских албанцев, с глубокой древности являющиеся одними из важных этнических субстратов на территории всего Южного Кавказа.

- Как территориально можно обозначить место их проживания Южном Кавказе?

- Территория расселения древних  племён утиев, удин,  выходила за рамки современного представления  удинской локализации. Удины проживали как на правобережье,, так и на левобережье Куры. Сегодня исторические реалии таковы, что сохранилось всего два села -  Варташен  и  Нидж в Огузском и Габалинском районах Азербайджана.  А в историческом прошлом удины расселялись на территории Карабаха - в Арцахе и Отене, в предгорьях большого Кавказа, вплоть до Дербента. Так что нельзя локализовать удин только теми двумя селами, которые известны сегодня. Историческая судьба удинского народа складывалась так, что удинам пришлось также переселиться и на территорию современной Грузии, где они проживали  до 1622 года. Это территория современной Эрети, от бассейна  реки Хети до реки Алазани.

- Кем считаются удины по языковой системе?

- Это иберийская кавказская языковая семья, шахдагская подгруппа.

- А по вероисповеданию? В селе Нидж удины сами себя называют "каштомами". В Огузе - "хачперестами".




- Это значения одного и того же понятия на удинском языке. И те, и другие -христиане. Если мы говорим с вами об этимологизации, о происхождении этих слов ....
В удинском языке существуют  2 диалекта - варташенский и ниджский диалекты. Кроме  этого  существуют 3 подговора языка - верхний, средний и нижний. Об этом вам лучше расскажут лингвисты, филологи,

- Как вы считаете удины это этническая принадлежность или религиозная?

- Этническая. Религиозной не может быть. Другое дело, что вопрос о самосознании удин решался иногда очень специфически на основании религиозного восприятия.  Например, когда удины в письме Петру 1 писали «мы албанцы,  по нации утийцы»,  это был конец XVII - начало XVIII века. Проблема вот в чем. После известного Указа Николая I от 11 марта 1836 года Правительствующему Сенату об утверждении Положения " Об управлении делами армяно-григорианской Церкви в России ".
Процесс арменизации Албанской церкви шёл настолько серьёзно, что удин, исповедующих монофизитство, автоматически причисляли к армянам. Есть письмо одного из удин Карабаха, который в начале ХХ века обратился с прошением  к Синоду русской православной церкви  разрешить ему принять лютеранство, чтобы его не считали армянином. Представьте всю драматичность ситуации.
Для того чтобы сохранить свою национальную идентичность человек готов был исповедовать другую веру только с тем, чтобы не подвергнуться насильной арменизации под прессингом Армянской церкви. Поскольку Албанская церковь была монофизитской, как и Армянская, удины  автоматически причислялись к приверженцам григорианской церкви и соответственно причислялись к  армянам. И этот вопрос  стоял достаточно остро на протяжении всего XIX века. Этим и было вызвано переселение удин из Карабаха в Нидж.

- Скажите, к какому христианскому течению близка удинская церковь?

- Моя точка зрения такова, что удины народ православный, не потому что я сам приверженец  православия, не потому что я хотел бы, чтобы они были православными, не потому.  что мы с вами находимся в Москве. А потому что исторически сложилось так, что Албанская церковь была диофизитской.
Ещё в VII веке Албанский Католикос принял диофизитство и  начал серьёзно  налаживать взаимоотношения с диофизитскими Византией и Грузией. Но роковую роль сыграло письмо армянского католикоса арабскому халифу, в котором албанский каталикос был заклеймен как предатель, который общается с  врагом халифата Византией. Это  послужило поводом убийства албанского священника. После этого трагического случая в 705 году прошёл собор в Партаве, в котором Албанская церковь была вынуждена принять монофизитскую, то есть проармянскую позицию.
Проповедь  христианская, которая шла на территории Южного Кавказа, в том числе и в Албании, исходила в том числе и от последователей Григория Просветителя, который был парфянином, от  его сына, его внука, Григориса,  Арестакеса. Один из них участвовал в Никейском Соборе от 325 года.. Что касается дальнейшей судьбы этих церквей, во-первых, мы должны с вами отличать взаимоотношения между религиозными организациями, церковными  организациями и взаимоотношения между государствами. И структура, и взаимоотношения албанской, армянской, грузинской церквей были совершенно разными. Например, Албанские соборы всегда  собирались самим князем, албанским царём. То есть он руководил процессом сбора. Это знаменитый собор Абуэни  и т.д.

- Как вы считаете армянство это этническая принадлежность или религиозная?

- Я могу сказать только следующее, что в истории армянского народа армянская церковь играла важнейшую роль. Она являлась объединяющим фактором.

- Так под сенью этой церкви  собиралась именно этническая общность  или религиозная?

- Ну, во-первых, церковь сохраняла язык, сохраняла традиции. Церковь сохраняла возможность передачи этих традиций путём обучения. Соответственно, создание памятников  - и исторических, и литературных: всё было вокруг церкви. Когда в какой-то исторический период  нет государства, а есть  религиозная организация   - церковь, то она как раз и объединяет по своей сути. Я не сторонник такого понятия как армянство, или как удинство, албанство, но могу сказать, что церковь в данном случае как институт играл значительную роль с точки зрения сохранения армян как этноса.
Сразу должен сказать, что в исламе есть свои консолидирующие  традиции, и мусульмане все молятся на одном кораническом языке.  В христианстве же есть определённые моменты, связанные с тем, что, например, православная церковь - Византийская, Грузинская, Русская - разрешает народам проповедовать и служить на своём родном языке, и сохранение этой традиции очень важно.  Что касается Римско-Католической церкви, то только в 60-х годах ХХ века  второй Ватиканский собор разрешил  молиться на своих собственных языках.

- Меня интересует вопрос о территории исповедования религии удинами

- Что касается вообще в принципе территории исповедования религии удинами, то большая часть удин исповедовала  монофизитство, подобие армянскому монофизитству, сирийскому монофизитству и многим другим религиозным течениям. Мы знаем, что есть сообщения о том, что очень большую роль предки удин албанцы играли и в Киликийском государстве. Французский историк Хайтон сообщает, что наряду с армянским алфавитом в Киликии использовался и албанский. Это говорит о том, что там было население, которое переехало с территории Карабаха. И они были  приверженцами именно албанского этнического сознания.
Там ещё происходили определённые процессы, связанные с взаимоотношениями с армянами. Были определённые общие церковные традиции, и они не могли исчезнуть.  Наверняка имело место взаимовлияние. И благодаря именно этому шёл процесс методичной, систематичной арменизации, когда теряется свой язык, своё сознание, и принимается уже, например, армянский язык. Люди начали себя осознавать и считать не удинами, а армянами. Этот процесс ускорился  после 1836 года, когда перестала существовать независимая церковь, когда был упразднен статус  собственно албанского католикоса. За 3 года до известного указа Николая I об утверждении Положения армяно-григорианской церкви, в 1833 году, Албанская Церковь была разделена на 2 епархии - Карабахскую и Шемахинскую.. Потом они были ликвидированы, затем заново создана Карабахская епархия.

-Есть такой момент, например,  в Иерусалиме у каждой церкви был свой или монастырь или своя земля.

- Тогда давайте зададим вопрос - где был найден монастырь Святой Екатерины на Синае? На территории православной земли! Там было очень много греческих монахов, грузинских монахов, поэтому и палимпсест у нас грузино-албанский, сначала написан на албанском, потом стёрт, перевёрнут и написан на грузинском.  Следовательно,  когда я говорю  о православии и о связи с православной церковью, это значит, что  албанцы был в монастыре Святой Екатерины, молились на албанском языке, потому что Лекционарий - свод правил молитвы, был на албанском языке. А когда уже там не было албан, эта рукопись была никому не нужна, её стёрли и написали на грузинском. Но мы должны понимать, что это земля именно православной церкви. Ведь если кто-то из албан был там допущен, значит, они были православными. (диофизиты - православные албанские священники были вынуждены покидать Кавказ, где насаждалась монофизитство - Р.Г.) Это был монастырский центр, который объединял, хотя он был далеко за пределами Константинополя и так же  далеко за пределами Иерусалима,. И, между прочим, там молились, и охраняли свои определённые традиции.
Естественно. у албанской церкви была возможность строить монастыри, храмы на святой земле, и туда отправляли значительные финансовые средства. И там же строили и грузинскую церковь, там очень много было и армянских и сирийских церквей. Каждая церковь играла огромную роль в этом деле. Но если мы зададим вопрос, кто и как доминировал на Кавказе, то заметьте, что албанские тексты были обнаружены именно в православной среде.. Причём сам факт обнаружения удивителен по своей сути: после пожара из тайника, который был  между потолком и крышей, выпали свитки с албанскими текстами. Эти свитки упали на горячий песок, и под воздействием высокой температуры начали проявляться спрятанные  буквы алфавита. Изучение этих текстов длилось достаточно долго. Этот случай позволяет надеяться, что  со временем будет найдено и Евангелие на  албанском и на удинском языках.

-Но ведь принято отождествлять албан с удинами.

- Я неоднократно говорил  о письме Петру I, в котором подчеркнуто: «Мы албанцы, по нации утийцы». В 1852 году, если я не ошибаюсь, был составлен начальный свод грамматики албанского языка, а в  тексте находим  удинские слова. У удин не было вопроса о том, к кому они себя причисляли.Весь вопрос о том, что же такое албанцы - это общее консолидирующее название или это отдельный народ. Это в науке сейчас  достаточно серьёзно дискутируется, на международных конференциях, в ученых кругах по этому поводу возникает очень много вопросов. Есть источники, в которых, говоря об албанах, отдельно перечисляют этнические группы. Это аранцы, албанцы, ранцы, ахуаниц по-армянски и т.д. Сегодня это неважно.  Важно то, что они были этносом.

 Делают ли сегодня удины выбор между монофизитством и православным диофизитством?

- Я был одним из инициаторов возрождения Албанской церкви на территории Азербайджана. При серьёзной поддержке моих земляков, удин и варташенских и ниджевских, мы создавали албано-удинскую христианскую общину. С самого начала целью было не просто найти церковь, в которой мы могли  молиться. Вопрос  был в том что делать дальше. Ясно, что это  точно не будет Армянско-Григорианская монофизитская церковь Главная  задача - перевести все молитвы на удинский язык.. А что будет дальше  - монофизитство, или это православие- в современных условиях удины должны сами для себя сделать выбор.

-  Известно, что  Русская Православная Церковь унаследовала традиции Византийской церкви, а Армянская церковь всегда была врагом Византийской церкви. Как в таком случае русское православие хорошо ладит с армянами-монофизитами?

- Их сблизила политическая цель всех российских императоров - обеспечить геополитический выход в Босфор и Дарданеллы.  На территории региона должен был быть свой союзник в борьбе против Османской Империи, а огромное количество армян проживало на этой территории. И в них царизм видел единственного своего союзника в этом деле.  Армянская церковь наверняка играла очень важную роль в деле поддержки русского влияния в этом регионе.

Вы забываете другой момент, со времен правления  Петра Русская Православная Церковь находится под влиянием государства.  Надо бы спросить, почему Русская Православная церковь допустила николаевский Указ 1836 года? А её никто и не спрашивал, потому что во главе Церкви стоял не патриарх, а сам Николай I. Он, император, помазанник Божий, решил вот так!  А ведь он гражданское лицо, вот в чем проблема. А Митрополит - это всего лишь местоблюститель патриаршего престола, всё! Здесь государственные интересы превыше церковных, и всегда так было! Николаю I, его преемникам скорее всего было безразлично монофизиты армяне или  диофизиты.  Были совершенно другие приоритеты: армяне платят налоги, они хорошие торговцы, поддерживают имперскую политику и т.д.. Те же критерии превалировали, наверное, и в Османской Турции. Посмотрите, сколько у них визирей было из армян, сербов, греков и т.д., которые принимали Ислам и говорили, что хотят служить Османской империи. Государственный интерес ставился выше религиозного.

Когда вопрос шёл о войне, когда вопрос шёл о влиянии России в Европе, церковные интересы казались царям мелкими  по сравнению с геополитическими моментами. А если в этой геополитике есть армяне, которые помогают, то почему бы не поддержать их, почему бы не передать им церковь, если они этого настойчиво  просят. И передали.

Даже в этих условиях удины сумели сохраниться. Последний албанский каталикос Макар Бархударянц ещё в середине XIX века сообщает об огромном количестве удинских сёл в Карабахе. Между тем в данных по переписи населения в Карабахе к концу XIX века удин, албан практически нет. Почему? А потому что всех тех албан, которые исповедовали монофизитство, автоматически по вере причисляли к армянской национальности. То же самое происходило с грузинами. В массовом порядке к окончанию их фамилий  добавлялось  -швили, например, Джейранишвили, Силикашвили и многие др. Как видим,  шел процесс деэтнизации. Важно подчеркнуть, что  в мусульманском окружении среди разных религиозных групп - шиитов и суннитов удины сохранили свою идентичность.

На сегодняшний день  приоритетная задача для меня, как для директора научно-исследовательского центра Южного Кавказа, как для сотрудника института Востоковедения, как для удина - это  восстановление церкви. Это сохранение языка, изучение этого языка среди молодёжи, публикация книг, просветительская деятельность. Вот это является основой сохранения того огромного культурно-исторического пласта, который не должен кануть в небытие за небольшой промежуток времени. 

Баку-Москва-Баку
Идрис Гейдарлы, Ризван Гусейнов 

Комментарии: