5 января 2008 г.

Целью блога является сбор информации и аналитических трудов по геополитике Южного Кавказа


АЗЕРБАЙДЖАН НАРАЩИВАЕТ ИНФОРМВОЙНУСамвел Мартиросян


В Азербайджане продолжают активно работать в направлении информационной войны против Армении и Нагорного Карабаха с использованием интернета. Не так давно азербайджанцы ввели в действие информационный сайт на армянском языке. Сетевое вещание на языке врага имеет, в принципе, свое воздействие, однако количество затраченных финансовых и человеческих ресурсов в данном случае никоим образом не оправдывает себя.

Однако теперь используются и методы более скрытого характера, в частности – создание псевдоресурсов под армянским флагом, в действительности находящихся под контролем азербайджанцев. Таковым является так называемый информационный портал Хроника (www.xronika.com).

Для продвижения этого ресурса использовалась двухходовая операция. В августе информационные ресурсы Азербайджана пустили волну сообщений о том, что армянские хакеры атаковали азербайджанский сайт Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) www.cesd.az. Сообщалось, что якобы хакеры после взлома сайта организации заменили его армянским сайтом www.xronika.com. Псевдоатака якобы была быстро отражена, а сайт восстановлен.

ЦЭСР распространил информацию о том, что их сайт был атакован, якобы, в связи с тем, что организация ведет активную пропагандистскую работу. В качестве довода приводился доклад председателя правления этой организации Вугара Байрамова о том, что если Азербайджану нужно для того, чтобы выйти на нынешний европейский уровень 20 лет, то Армении – 50. И, кроме того, ЦЭСР объявил в различных международных структурах, что до справедливого разрешения карабахского конфликта не присоединится ни к одному мероприятию с участием армянских организаций.


Конечно же, доводы ЦЭСР весьма примитивны. Кроме того, известно, что за прошедшие 2-3 года с армянской стороны не было серьезных атак против азербайджанской стороны, а те, что были, предпринимались в ответ на нападения с азербайджанских хакеров.

Однако факт, что посредством этого вброса сайт xronika.com был отмечен как армянский. В принципе, с первого взгляда невозможно точно определить – кому принадлежит данный ресурс. Домен XRONIKA.COM зарегистрирован в конце мая этого года в Москве на нейтральное русское имя.

Прокололись азербайджанцы на другом. Ошибкой явилось использование уже засвеченного в хакерских действиях против армян псевдонима. Некто «Артур Оганян» начал распространять письма среди армян, которые активны в интернете. В письме предлагалось скачать некие компрометирующие Азербайджан материалы, которые были размещен именно на сайте www.xronika.com. При скачивании файл оказывался «трояном», то есть вредоносной программой, которая, оказавшись на чьем-то компьютере, отслеживает все пароли, которые печатает пользователь, и отсылает их злоумышленнику.

Все дело в том, что под псевдонимом «Артур Оганян» скрывается ставший в свое время известным азербайджанский хакер Баджиоглу, которому в прошлом году удалось взломать несколько армянских сайтов. Причем методы его особо не изменились. Во-первых, Баджиоглу опять же рассылал «трояны» под видом компромата против Азербайджана. Во-вторых, он стал известен тем, что сообщал о взломах армянских сайтов, которые на поверку оказывались принадлежащими ему. Кроме того, судя по почерку, этот же хакер в свое время взломал сайт азербайджанского телеканала, разместив на нем безграмотно составленное сообщение от имени спецслужб Армении, после чего последовала атака на армянские ресурсы. Кроме того, он же взламывал сайт Народного фронта Азербайджана под видом армянина.

Вероятнее всего, сайт www.xronika.com контролируется как раз и ЦЭСР, либо эта организация была использована другими структурами в Азербайджане в качестве ширмы для продвижения сайта, через который можно будет сливать дезинформацию, либо работать в направлении дестабилизации армяно-грузинских отношений. В любом случае маловероятно, что через этот сайт действует частное лицо, так как на нем проделывается довольно трудоемкая и рутинная ежедневная работа.

Несмотря на пока что скромные результаты, азербайджанская сторона работает в направлении разворачивания информационной войны. В то время как со стороны Армении не предпринимается никаких скоординированных шагов ни в плане наступления на информационном фронте, ни даже противодействия азербайджанским атакам. Более того, в Азербайджане этими вопросами занимаются на официальном уровне, в то время как в Армении этому направлению не уделяется практически никакого внимания.

Так, на днях депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева заявила: «Большинство доменов, связанных с Азербайджаном, захвачены армянами, что является угрозой информационной безопасности нашего государства». По ее словам, государство должно активно заняться этим вопросом: «В первую очередь, мы должны срочно вернуть свои домены. Во-вторых, нужно поручить это дело госструктуре. В-третьих, нам необходимо зарегистрировать новые домены, связанные с географическими названиями, историческими ценностями Азербайджана».

По словам Пашаевой, «этот вопрос является стратегическим для нас. Так как в глобальном мире, где интернет является неотъемлемой частью жизни, информационная война ведется именно в этом виртуальном мире. Подобное положение дел носит в себе угрозу нашей информационной безопасности, и мы должны отвести ее». Она предлагает выкупить те домены, которые связаны с Азербайджаном и принадлежат коммерческим структурам. А в остальных случаях Пашаева намерена инициировать жалобы в организацию ICANN (занимается глобальной регистрацией доменов).

Конечно, через ICANN вряд ли возможно отобрать домены, так как домены с такими географическими названиями, как azerbaijan, karabakh, fizuli, lachin (именно подобные домены контролируются армянами), не являются защищенными коммерческими брендами। Однако налицо попытка на государственном уровне поднять этот вопрос. В то же время все эти домены, о которых идет речь, контролируются армянами отнюдь не из-за агрессивной политики Еревана, а в связи с частными инициативами армян из Армении и Диаспоры.



К ВОПРОСУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ
Айкарам Наапетян


Из года в год в интернете увеличивается количество антиармянских сайтов по карабахской тематике, которые создаются в основном в Азербайджане, а также азербайджанскими общинами, существующими в других государствах. Сайты антиармянского содержания, нацеленные на отрицание Геноцида армян, искажение истории Армении, деятельности организации АСАЛА, создаются также по инициативе Турции, однако на сегодня своей активностью Баку превосходит своего «старшего брата».

В частности, чтобы воочию убедиться в обилии азербайджано-турецких сайтов, достаточно в поисковых системах интернета (www.google.com, www.yandex.ru и т.п.) набрать слова «Karabagh» или «Garabagh», и система представит намного больше азербайджано-турецкой, нежели армянской информации по теме Карабаха. В то же время, если дать поиск слова «Artshakh», то больше окажется армянских сайтов, однако нужно учитывать, что международному сообществу другое название Карабаха – Арцах, почти неизвестно, и для ознакомления с этой темой на сайтах интернета иностранцы будут искать названия «Карабах» и «Нагорный Карабах». Таким образом, в пропагандистском плане Азербайджан и Турция проделали намного больше работы, достигли успехов, которые в определенной мере изменили положение дел в ходе информационной войны, и, по сути, не всегда сталкиваются с противодействием армянской стороны.

www.irevan-az.com – Данный сайт является самым очевидным доказательством активизации азербайджанской стороны. Это азербайджанский сайт на армянском языке, на котором Баку размещает агитационные материалы, новости и дезинформацию, аналитические статьи, исторические очерки, аудиозаписи, фотографии и даже карикатуры по армянской тематике. На сайте имеются разделы о Карабахской войне, событиях в Ходжалу, фотоархив. Размещены фотографии «зоны безопасности» Арцаха, нынешнего вида Агдама, покинутых населенных пунктов Кубатлы. Остается непонятным, как азербайджанская сторона сумела заполучить новые фотографии зоны безопасности Арцаха, т.е. районов, соприкасающихся с милитаризованной и фронтовой линией?

Отметим также, что материалы на упомянутом сайте излагаются на достаточно грамотном армянском языке. Хотя лингвистические упущения имеются, однако их немного. Особенно если учесть, что сами армянские сайты не без изъянов. Надо полагать, что готовят сайты азербайджанцы, некогда проживавшие в Армении и владеющие армянским языком. Возможен и более «пессимистический» вариант в плане вербовки армянских специалистов, что хоть и маловероятно, однако теоретически не исключено. Однозначно сайт готовится по азербайджанскому «госзаказу».

У армянской стороны нет какого-либо пропагандистского сайта на азербайджанском языке. Как известно, действуют турецкие варианты – турецкий раздел газеты «Азг» и тюркоязычный сайт www.ermeni.org.

Нужно отметить, что в пропагандистском плане армяноязычный сайт серьезных целей добиться не может, потому что у Баку минимальные возможности повлиять на армянского читателя в плане пересмотра его позиций. Здесь намного важнее тот факт, что в Азербайджане могут работать по такому «широкому фронту», создавать не только русско-, англо- или франкоязычные сайты, но и сайт на армянском языке. Такой сайт имеет не просто пропагандистский эффект, но эффект «психологической атаки». Противник явно активизировался.

В декабре был создан русский вариант сайта.

Сайт www.iravan.com предоставляет «данные» о том, что территория нынешней Армении исторически азербайджанская. Отдельно приведены те армянские топонимы, которые имеют азербайджано-турецкое происхождение и были арменизированы: Амамлу (Спитак), Чомбурук (Чамбарак), Агбулаг (Лусахпюр), Нор Баязет (Гавар), Джалалоглу (Степанаван) и т.д. Приведены энциклопедические данные об основании этих городов и населенных пунктов, росте численности населения, датах изменения топонимов. Еще одна новость – размещение на сайте фото горы Арарат в качестве символа «ностальгии» азербайджанцев по Восточной Армении.

www.karabakh.gen.az сосредоточился на темах «геноцида азербайджанцев» Ходжалу, «армянского терроризма» и Карабахской войны. В своей объемной публикации на сайте профессор Исмаил Велиев осуждает деятельность и политическую линию АРФД. Адил Багиров отмечает, что сведения о силе Армии Карабаха фальшивы, что их распространяют подкупленные армянами журналисты, и при этом вспоминает о фильме российского телеканала НТВ об Армии обороны НКР. На том же сайте в ряду азербайджанских фальшивок представлены лживые сведения об «уничтожении азербайджанских памятников в Армении, в частности, в Зангезуре и в зоне безопасности».

Сайт www.karabakh.co.uk был создан «азербайджанской общиной Лондона», в частности, членами этой структуры Тале и Нижат Гейдаровыми. Этот сайт также имеет разделы исторического очерка, фотографий, аудиозаписей, информации и спаренной с ней дезинформации. Здесь упоминаются именитые азербайджанские военные и деятели культуры НК. Список азербайджанских военных деятелей – выходцев из Карабаха, ограничивается пятью именами, 3 из которых жили в средневековье, а двое являются деятелями советских времен – полковник Аслан Везиров и генерал Халил Мамедов. В этом плане список одних только армянских маршалов обширнее итогового списка азербайджанских высокопоставленных военных деятелей.

Сайт www.human.az создан государственной комиссией по вопросам военнопленных и пропавших без вести. В техническом плане сайт достаточно высокого уровня: кроме информационной части на нем представлены видеоролики в мультимедийном формате, музыка, клипы. В плане содержания он повторяет сайты, упомянутые выше. Есть раздел об «армянском терроризме», представлены решения ООН по Карабахскому вопросу, указ Г.Алиева отмечать 31 марта как «день геноцида азербайджанцев» и т.д.

Сайт http://www.khocaly.s5.com, кроме упомянутых разделов, с положительными комментариями представляет личность Рамиля Сафарова. Отдельно представлены довоенные фотографии территорий, контролируемых ныне НКР, «история геноцида азербайджанцев, осуществленного армянами в 1918-20гг.». «20% территории Азербайджанской Республики до сих пор оккупировано армянами. Никто и ничто не забыто, эта земля зовет единственное патриотическое поколение – нас», – отмечено на сайте.

Тему ходжалинского «геноцида» затрагивает также сайт www.khojaly.net. Размещены фотографии, документы, свидетельства и т.д. Сайт http://azerigenocide.org опять же касается «геноцида в Ходжалу» и «других геноцидальных действий против азербайджанской нации».

Сайт http://aliyevheritage.org является онлайн библиотекой, в которой размещена информация о деятельности Гейдара Алиева, представлены его выступления, заявления. Сайт был основан 10 мая 2004г. и имеет разделы на 26(!) языках. В «Электронной китапхане» представлены выступления Г.Алиева по Карабахскому вопросу в хронологическом порядке – с 1993 по 2002 гг.

На сайте www.youtube.com размещены два видеоролика на тему НК, в одном из которых звучит азербайджанская музыка, а в другом представлены якобы русские наемники, воевавшие в НК на армянской стороне.

Список азербайджанских сайтов антиармянского содержания этим не ограничивается: сайты http://karabakh-doc।azerall.info, http://www.tallarmeniantale.com, http://www.war-culture.az, http://conflict.aznet.org, http://www.azerbaijanfoundation.org, http://www.human.gov.az, http://www.azeri.ws, http://www.axtar.az, http://www.azeribook.com, http://shusha.aznet.org представляют далеко не полное перечисление азербайджанских пропагандистских атак. В этом аспекте кажется целесообразным прояснение стратегии информационной безопасности РА, разработка механизмов соответствующих «контрударов».
ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ГЕНОЦИДОВ


"Цивилизованный" Запад, имеющий столько "славных страниц" в собственной истории, не имеет права обвинять Турцию
Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

До принятия резолюции по так называемому "геноциду армян" Комитетом Конгресса США такого рода резолюции были приняты и парламентами многих европейских стран. Но, осуждая так называемый "геноцид армян", европейские страны так и не удосужились разобраться в собственной истории, которая изобилует фактами уничтожения целых народов.
После завоевания независимости странами Северной и Южной Америки колониальные интересы европейских держав сосредоточились на Востоке и в Африке. Методы захватов колоний были различны - от прямых военных захватов до экономического и финансового закабаления и навязывания неравноправных договоров. Эти захваты страны-метрополии оправдывали "бременем белого человека", который должен был приобщить отсталые народы к цивилизации. Колониальные завоевания осуществлялись с необыкновенной жестокостью. В ходе их, а также в результате беспощадной последующей эксплуатации и во время многочисленных антиколониальных восстаний погибли десятки миллионов людей.
Покоряя ту или иную страну, колонизаторы прежде всего пытались разыскать на их территории полезные ископаемые. В случае их обнаружения большая часть населения этой страны превращалась в рабов, обязанностью которых являлась работа на рудниках и шахтах колонизаторов.

АВСТРАЛИЯ

В 50-е годы XIX века в Австралии, Новом Южном Уэльсе и Виктории были найдены залежи золота. Это привлекло в Австралию не только новые тысячи колонистов, но и капиталы. Продвигаясь во внутренние районы континента, переселенцы превращали в рабов или безжалостно уничтожали местное население. В результате столетие спустя, в 30-е гг. XX в., из примерно 7,8 млн. жителей Австралии 7,2 млн. составляли европейцы и только 600 тыс. - ее коренные жители.

БЕЛЬГИЯ

Но не только полезные ископаемые привлекали внимание колонизаторов.
В 1865 г. на бельгийский престол взошел 23-летний Леопольд II, имеющий репутацию большого филантропа. Бельгийское королевство, в отличие от других европейских держав, не имело к тому времени своих колоний. Взойдя на престол, король Леопольд стал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу. Однако парламент Бельгии отказался поддержать своего короля. Тогда король Леопольд принял решение основать свою личную колониальную империю. Благодаря искусным интригам Леопольд получает в свою собственность территорию в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основывает там так называемое Свободное Государство Конго.
Получая в свое владение Конго, король поклялся заботиться о благе местного населения, "улучшать моральные и материальные условия их жизни", бороться с работорговлей, поощрять работу христианских миссий и научных экспедиций, а также содействовать свободной торговле в регионе. Площадь новых владений короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Основным богатством Конго являлся природный каучук. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука. Точное число погибших конголезцев за период правления филантропа Леопольда неизвестно, но известно только одно: в 1920 г. население Конго составляло лишь половину населения 1880 г.

ФРАНЦИЯ

Однако не только Австралия и Бельгия применяли массовые уничтожения жителей на покоренных землях. В 30-е годы XIX века началось покорение Алжира, которое растянулось на целых семнадцать лет. В войне прославился генерал Кавеньяк, впоследствии подавивший парижское восстание 1848 года. Войска под его командованием уничтожали в Алжире целые племена берберов и арабов. Уничтожение местного населения продолжалось вплоть до обретения Алжиром независимости в середине прошлого столетия.

НИДЕРЛАНДЫ

В 1825 году на острове Ява в Индонезии вспыхнуло восстание местного населения против голландских колонизаторов. Идеологическим знаменем восстания, вокруг которого сплотились крестьянство, значительная часть феодалов, мусульманского духовенства, был ислам, ставший символом независимости в борьбе против колонизаторов-христиан. Это восстание было подавлено лишь в 1830 году. При подавлении восстания голландские колонизаторы уничтожили более половины мужского мусульманского населения Явы.
Массовые репрессии против населения Индонезии продолжались и в XX веке. В годы второй мировой войны Индонезия была оккупирована японскими войсками. Национальные силы страны отказались признать японское господство и повели вооруженную борьбу с захватчиками.
После разгрома Японии во второй мировой войне власть в Индонезии перешла в руки национальных сил. Была принята Конституция Индонезии, которая провозглашала создание унитарной республики, во главе которой стоял президент, обладающий чрезвычайно широкими полномочиями.
Но вскоре в Индонезии высадились англо-голландские войска. Они начали репрессии против лидеров национального движения. Эти аресты вызвали протесты, которые перешли в открытое восстание. Союзники пытались бороться с повстанцами старыми методами. Города и деревни, которые находились в руках повстанцев, подвергались безжалостной бомбардировке, представители местного населения брались в заложники, которых расстреливали в случае нападения партизан. Таким образом, колонизаторы употребляли те же методы, которые применяли фашистские оккупанты в самой Голландии. Однако все эти действия не имели успеха, и Голландии пришлось признать независимость Индонезии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Не только репрессии колониальной власти приводили к массовой гибели покоренных народов. Так, в период второй мировой войны по приказу английского командования на территории Индии население было вынуждено сократить посевные сельхозпродуктов. На освобожденных территориях сеяли джут для английского военно-морского флота. Сокращение посевов привело к массовому голоду, который унес жизнь 5 миллионов человек.

США

6 августа 1945 года, в 8.15 по местному времени, тяжелый американский бомбардировщик B-29 сбросил с большой высоты первую атомную бомбу на Хиросиму. Более чем 4 квадратные мили города были моментально и полностью опустошены. 66 000 тысяч человек погибли, 69 000 получили ранения.
9 августа, тремя днями позднее, в 11.02, другой B-29 сбросил вторую бомбу на промышленный район города Нагасаки, полностью уничтожив 1,5 кв. мили, убив 39 000 человек и ранив более 25 000.
В обоих городах волна взрыва смела все в радиусе 1 мили от эпицентра, исключая железобетонные дома. Атомный взрыв почти полностью уничтожил Хиросиму как город. Одновременно погибло около четверти населения, и еще четверть оказалась серьезно ранена, так что даже если исключить урон зданиям и сооружениям, нормальная городская жизнь была полностью уничтожена. В радиусе 3 миль почти все сильно пострадали от ударной волны, и далее от этой черты относительно легкие травмы встречались на расстоянии еще в несколько миль. Стекла вылетали в радиусе 12 миль.
В Нагасаки пострадала меньшая часть города - окружающие район холмы ограничили распространение сильной ударной волны, но тщательный осмотр результатов взрыва дал доказательства даже большей мощности, чем в Хиросиме. Полное разрушение распространилось на площади около 3 кв. миль. Треть из 50 000 зданий в районе поражения Нагасаки была разрушена либо сильно повреждена. Военное командование оправдывала эти бомбардировки военной необходимостью. В Хиросиме находился штаб четвертой японской армии, а Нагасаки являлся центром оборонной промышленности Японии.
В попытках подавить движение сопротивления американцы шли на боевое использование любых смертоносных средств, в том числе и тех видов оружия массового уничтожения людей, которые запрещены международными конвенциями и соглашениями. В ход были пущены кассетные бомбы, напалм и Agent Orange (Эйджент Ориндж) - химическое вещество, которое применялось войсками США во Вьетнаме для уничтожения посевов, зарослей и лесов. Цель распыления Agent Orange состояла в том, чтобы, с одной стороны, истребить посевы продовольственных культур, опустошить деревни, вызвать голод в стране и тем самым подорвать основу национального сопротивления интервенции. С другой стороны, с помощью Agent Orange уничтожались природные укрытия партизан.
По подсчетам известного американского биолога А.Уэстинга, всего на территории этой страны было распылено 47 млн. кг так называемого "оранжевого реактива", содержащего в своем составе сильнейшее токсическое вещество диоксид. Последний, как установили вскоре врачи, является причиной нарушений беременности, хромосомовых аберраций, раковых заболеваний и деформированности человеческого организма.
Химические атаки войск США отнюдь не ограничивались использованием Agent Orange, получившего свое название благодаря 55-галлонным металлическим цилиндрам, в которых он доставлялся во Вьетнам "фабриками смерти" США. Широко применялись также другие отравляющие вещества, изготовленные на основе различных смесей, содержащих диоксид и имевших в своих названиях практически все цвета радуги.
Американцев не остановила и резолюция ООН N2603-А, провозгласившая применение химических реактивов таким образом, как это делалось США во Вьетнаме, нарушением Женевского протокола 1925 года и военным преступлением.
В 2003 году США начали вторжение в Ирак. По данным британских исследователей, жертвами войны в Ираке стали более 1,2 млн. человек. В Багдаде членов семьи потерял каждый второй житель.
В данной статье изложена только малая часть фактов, свидетедельствующих о том, что цивилизованные западные страны, которые сегодня обвиняют Турцию в "геноциде армян", сами совершали намного более ужасающие преступления в собственных колониях и в ходе боевых действий. Притом большинство этих преступлений было совершено намного позже 1915 года - в середине прошлого столетия. И каждый раз эти действия, которые могут расценены и как геноцид, и как преступление против человечества, и как военные преступления, оправдывались военной необходимостью. И ни одна из цивилизованных западных стран до сих пор публично не покаялась. Германия в данном случае - исключение. Эта страна была вынуждена признать факт геноцида вследствие полной капитуляции как итог военного поражения во второй мировой войне.
Но тогда по какому праву эти же цивилизованные западные государства, на совести которых десятки, а может быть, и сотни миллионов загубленных мирных жителей стран Африки, Азии, сегодня принимают законодательные акты о признании "геноцида армян", да еще и требуют от Турции признания и покаяния?! Может быть, США объявили президента Трумэна, лично отдавшего приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, военным преступником и до сих пор выплачивают компенсацию жертвам этой трагедии? Нет, и еще раз нет!
Особенно цинично звучит часть проекта американского варианта резолюции о геноциде, где говорится, что армяне были депортированы из территорий, где они проживали тысячелетиями. В этом турок обвиняют потомки тех, кто полностью уничтожил целую цивилизацию, а ее остатки загнал в резервации.
Только очень уж наивный человек может предположить, что цивилизованные европейцы и американцы из-за "природной стыдливости", присущей только им, забыли эти "славные" страницы собственной недавней истории. И только уж очень наивный человек может поверить в то, что полтора миллионов армян, проживающих в Америке, определяют политику США. А после вышеизложенных фактов даже уж очень наивный человек не поверит в то, что цивилизованными европейцами и американцами в данном случае движут жажда восстановления справедливости и принципы свободы.
Не менее цинична позиция "стратегического союзника" Турции в лице США и НАТО в вопросе курдского террора. Буквально в прошлом году похищение двух военнослужащих стало поводом для интервенции Израиля в Ливан. Все верно. Государство должно защищать собственных граждан, даже если речь идет всего лишь об одном человека. Вашингтон в том случае поступил как настоящий союзник. Встал на защиту Израиля и не дал принятия в Совбезе ООН резолюции, осуждающей эту военную операцию. При этом было заявлено, что Израиль имеет полное право на самооборону, в том числе от террористических актов.
Однако сегодня Вашингтон призывает Турцию урегулировать проблему с курдскими террористами, притом признавая ПКК террористической организацией, мирными и дипломатическими средствами. В этом случае верхом цинизма является то, что США, по крайней мере, сейчас сами несут ответственность за террористические вылазки курдов с территории Ирака. Ведь Ирак оккупирован коалицией во главе с США. Именно США, а не иракское правительство ответственны за все происходящее в Ираке. При этом США без свякого стыда заявляют, что так называемый "Иракский Курдистан" является самой спокойной и стабильной оккупационной зоной. Получается, что стабильность в "Иракском Курдистане" создана, чтобы терроризировать и дестабилизировать соседнюю Турцию.
Все предельно просто। Сильная Турция даже в качестве надежного союзника не устраивает ни США, ни Старый Свет. Поэтому и "геноцид армян" и "курдский вопрос" будут постоянно использоваться как инструмент давления для ослабления Турции. Поэтому надо быть настолько сильным и важным, чтобы ни "друзья", подобные США и Евросоюзу, ни недруги в лице Армении и курдских сепаратистов не могли преподносить подобные сюрпризы...



"ГЕНОЦИД АРМЯН" ПРЕДОТВРАТИЛ ДРУГОЙ ГЕНОЦИД И СОХРАНИЛ ПОТОМСТВО


Oперацией по переселению армян турки предотвратили гораздо более масштабную трагедию, уберегли свою государственность и спасли турецкую нацию от истребления

Вугар СЕИДОВ, кандидат исторических наук

(Будапешт)

На днях состоялось заседание комитета Конгресса США по международным вопросам, на котором 27 американских законодателей проголосовали за дальнейшее рассмотрение проекта резолюции по "армянскому геноциду" в Палате представителей до конца ноября. Сенсация состоялась, наступил weekend, страсти пошли на убыль. Настало время для размышлений и ответов на накопившиеся вопросы.
Иногда я затрудняюсь понять, депутатами какого парламента являются конгрессмены, голосующие за принятие скандальной 106-й резолюции -депутатами американского Конгресса или парламента Армении? Интересы какой страны для них важнее - своей собственной или совершенно другой?
На Капитолийском холме сидят не просто американцы, а американцы-конгрессмены, на которых лежит двойная ответственность за судьбу страны и отстаивание ее национальных интересов. Порой создается впечатление, что в Конгресс внедрились самые заклятые враги Америки, для которых интересы влачащего нищенское существование Богом забытого крохотного государства в противоположном конце глобуса намного дороже интересов страны, в чьем законодательном органе они восседают. Либо произошла массовая вербовка разведкой другой страны большинства членов Конгресса США, либо же произошел такой же массовый гипноз посредством каких-то неведомых космических сил с целью заставить законодателей работать во вред своей страны. Иначе как еще можно объяснить тот парадокс, что все здравомыслящие аналитики, советники, политики, включая самого президента США, госсекретаря, целой группы бывших глав внешнеполитического ведомства страны, а также правительства других государств предупреждают конгрессменов, что ничего хорошего голосование по противоречивой резолюции Америке не даст, но зато вреда ее интересам нанесено будет предостаточно, а конгрессмены упорно игнорируют эти предупреждения и сознательно идут на нанесение ущерба своей собственной стране.
Резолюция еще даже не вынесена на голосование в Палату представителей, а Турция уже отозвала своего посла из США. Похоже, она не блефует, так как отзывом посла из США не шутят. Событие чрезвычайное для двусторонних отношений. Несомненно, им уже нанесен удар. Кто выиграл от этого - Америка или Турция? Очевидно, ни та, ни другая. Обе проиграли. Выиграла далекая Армения. Спросите, какая Армения и причем тут она? И зачем конгрессменам - самым лучшим и самым патриотичным из всех американцев - надо было сознательно вредить своей стране и рассорить ее с дружественным государством ради ублажения совершенно другой, третьeй страны? Ответа дать не могу. Для меня это энигма!
Далее, Турция уже предупредила, что в случае дальнейших шагов Конгресса по принятию этой резолюции она прекратит поддержку США в Ираке и перекроет важнейшую для операций в Афганистане, Персидском заливе и на Ближнем Востоке авиабазу Инджирлик. А это не шутка. Это означает удар по позициям США в этом архиважном для Америки регионе, рост количества жертв со стороны американских солдат в Ираке, дополнительный импульс для развития ядерной программы Ирана и серьезные затруднения для сил НАТО в Афганистане. Позиции США в регионе будут, несомненно, ослаблены, а свято место, как известно, пусто не бывает.
Кто выиграет от всего этого - Турция или Америка? Турция точно ничего не выиграет, а вот Америка однозначно проиграет. А выиграет опять Армения, рассорив две страны между собой. И помогут ей в этом конгрессмены США (либо завербованные, либо зомбированные, либо же просто позабывшие в парламенте какой страны они сидят и интересы какой державы они призваны защищать), голосуя за принятие не касающейся никоим образом их страны спорной резолюции по событиям столетней давности. Ради ублажения третьей страны конгрессмены простым поднятием рук обрекут своих соотечественников в Ираке на дополнительные неудобства и, как следствие, на дополнительные жертвы. Невиданный патриотизм!
Чем громче звучат предупреждения Анкары Вашингтону и чем громче администрация президента предупреждает Конгресс о возможных негативных для их родины последствиях, тем больше торопятся Нэнси Пелосси, Франк Палон, Адам Шиф, Джо Нолленберг, Джордж Раданович и другие американцы вынести резолюцию на голосование и поскорее навредить своей стране. Как иначе, если не "членовредительством" и "самострелом", можно назвать эту странную спешку? Для них недельная эйфория 0,3% населения США и населения другой страны в противоположной части света важнее, чем разбитое корыто, с которым останется их родина через неделю, после спада этой эйфории. Им трудно обратиться к своим избирателям армянского происхождения и объяснить им простое: "Мы вам благодарны за ваши голоса, но то, чего вы от нас хотите взамен, навредит стране, в которую вы иммигрировали и которая вас гостеприимно приняла. Вы продолжаете переживать за Армению, но, черт возьми, не забывайте и про Америку. Живете вы, в конце концов, здесь, а не там. Поэтому не просите нас поссориться с нашими давнишними друзьями только за то, что они были врагами ваших предков в совершенно другом пространственном и временном измерении".
И действительно им трудно попытаться объяснить это своему электорату. Не потому ли, что голоса на выборах, обеспечивающие им комфортную жизнь конгрессмена, важнее патриотических чувств рядового американца? Впрочем, это дело самих конгрессменов и самой Америки, как обращаться со своими вековыми национальными интересами и на что обрекать свой военный контингент в Ираке и Афганистане.
Меня больше волнует другое - позиция Турции и ее излишне нервозная манера реагирования на все эти процессы. Все эти годы она твердила одно и то же: "Это был не геноцид, а межобщинные беспорядки в тылу воюющей Османской империи". Да разве в этом дело? Оттого, что президент США будет продолжать называть события тех лет не геноцидом, а массовыми убийствами, разве станет легче Турции и будет ли она удовлетворена? Ведь плохо и то, и другое! Не лучше ли попытаться представить как на месте турок в аналогичной ситуации повели бы себя армяне? Разве спорят они сегодня с азербайджанцами относительно того, что именно представляют собой события в Ходжалы - геноцид или массовые убийства? Совершенно нет. Они либо вообще отрицают факт убийства армянами мирных азербайджанцев и сваливают все на некие формирования НФА, либо же не отрицают убийства, а, напротив, гордо признают и оправдывают их, утверждая, что в условиях войны и физического выживания армян Нагорного Карабаха другого выхода у них не было.
Вот так. Все довольно просто: "Да, мы убивали, и на это были причины". А ведь и не поспоришь.
Так зачем же тогда туркам обременять себя бессмысленными спорами с армянами о том, как правильнее называть события тех лет - геноцидом или массовыми убийствами? Не лучше ли встать во весь рост и гордо сказать всему миру, что да, резня была, и возможно даже она подходит под понятие геноцид. Но если бы не эта резня, сегодня не было бы половины Турецкой Республики и, вероятнее всего, половины населения страны. Если бы тогда османское правительство не остановило инспирируемые Россией беспорядки в Восточной Анатолии, по окончании мировой войны на этом месте неминуемо появилось бы армянское государство, которое очень быстро превратилось бы в моноэтническую страну - 12 миллионов турок и курдов-мусульман оказались бы истреблены зверствующими отрядами армян, а выжившие остатки изгнаны со своих земель (заметьте - не колоний Османской империи, а турецкой метрополии и исторической родины турок) в области, отведенные в планах союзников для послевоенного турецкого государства.
Как сегодня Кочарян, не моргнув глазом, громогласно заявляет, что гордится своим личным руководством операцией по захвату Шуши (и, как следствие, изгнаниeм 90% населения целого города), а Саркисян не без аналогичной гордости говорит, что ходжалинская операция спасла Карабах, точно так же, на мой взгляд, должна сегодняшняя Турция гордо заявить на весь мир: "Даже если и считать, что в 1915-ом году имел место "геноцид", операция по переселению армян предотвратила другой геноцид, гораздо более масштабный и более бесчеловечный. И поэтому онa является самой светлой и героической страницей всей истории Турции в XX веке, поскольку именно с нее началось спасение турецкой государственности и спасение турецкой нации от неминуемого физического исстребления со стороны армян!" Ничего не боясь, ничего не стесняясь, как не стесняются ничуть своих слов и действий армяне.
Когда на человека нападает голодный зверь, у него два выхода - либо уничтожить зверя и спасти себе жизнь, либо же не идти на убийство и пожервовать своей жизнью. Классическая модель zero-sum game. В 1915-ом году турки выбрали первое.
Точно так, как сегодня армяне превратили в национальных героев печально известного террориста Монте Мелконяна, кровавых разбойников Андраника, Дро, Амазаспа, многочисленных убийц турецких дипломатов, точно так же следует туркам воздвигать памятники Талату-Паше, Энверу-Паше, Джалалу-Паше, руководителям операции по переселению армян. Не запрещать книгу "Сорок дней Мусадага", а напротив, пропагандировать ее как героический эпос, повествующий об одной из легендарных страниц истории спасения нации, когда был окончательно подавлен последний очаг сопротивления врага, представляющий угрозу мирному турецкому населению в окрестных селениях. День 24 апреля необходимо конституционно объявить в Турции общенациональным днем поминовения жертв турецкой резни в Ване, Эрзеруме, Карсе и других областях, и в этот день все правительство должно лететь в Ван возлагать цветы на мемориальном комплексе памяти жертв турецкого геноцида. Возложение венков к аналогичному мемориалу в Анкаре необходимо превратить в обязательный пункт протокола при визите в страну любого официального гостя или делегации - наподобие посещения высокими гостями Цицернакаберда в Армении. В этот день турецкие общины мира должны выходить на улицы европейских и американских городов с национальными флагами и портретами османских генералов и с высоко поднятой головой пройтись по улицам и авеню, громко распевая национальный гимн и военные песни времен спасения нации. На организацию в этот день одного армянского мероприятия туркам следует отвечать организацией трех мероприятий. И обязательно в один день - 24 апреля! Эту дату должна отмечать вся нация! Только таким образом можно нейтрализовать усилия мирового армянства по международному унижению турок.
А что вместо этого делают турки? У них уже за 2-3 месяца до приближения апреля начинается дрожь и паника по поводу того, что на этот раз придумают армяне. Да не паникуйте, друзья, расслабьтесь. Разработайте свою программу действий и опередите врага! Чем циничнее будут ваши действия и ваш ответ, тем дольше будет длиться шок в стане противника и тем тише будут высказывать свое отношение к этому вопросу третьи стороны. Пора вам громогласно заявить на весь мир: "Вы хотите от нас признания? Хорошо. Если даже и считать, что в 1915-ом году имел место "геноцид", мы гордимся, что наши героические предки тем самым предотвратили другой геноцид и сохранили потомство!"

Комментарии: