23 января 2018 г.

Day.Az.

В преддверии юбилея Еревана, который наши соседи по только им ведомым соображениям готовятся отмечать в этом году, в Армении вновь поднят вопрос исторического центра. В связи с притянутой за уши армянскими фальсификаторами датой ожидается приток в столицу туристов, которым, как выясняется, просто нечего показать.

После арменизации города, исторический центр и все прочие следы его реальной, не армянской истории были уничтожены. Последние воспоминания об истинных хозяевах города были стерты после окончательного изгнания из Армении азербайджанцев в конце прошлого века. И сегодня от того, настоящего, древнего Еревана не осталось ничего. Кроме "Голубой мечети".

Долгое время этот храм находился в полуразрушенном состоянии, пока в мире громко не заговорили о феномене азербайджанского мультикультурализма. На этом фоне моноэтническая и пропитанная агрессивным национализмом Армения выглядела не очень презентабельно. Ревность и зависть к соседям заставила Ереван обратить внимание на азербайджанкою мечеть. Но эта показуха только еще больше обнажила истинную сущность армянского национализма, поскольку сразу же возникает вопрос - а куда делись 8 мечетей в центре Еревана, в пределах ныне полностью разрушенной средневековой Эриванской крепости? Куда делись десятки мечетей по всему Еревану, а также сотни культовых сооружений, тюрбе, караван-сараев, бань и других средневековых азербайджанских построек на территории нынешней Армении? 

Ответа на этот вопрос нет, но этот факт, к сожалению, не очень беспокоит иранскую сторону, взявшуюся содействовать Армении в фальсификации истории региона. Сегодня Иран и Армения делают друг перед другом реверансы, изображая дружных соседей и верных друзей, и к этому не было бы никаких претензий, если бы от жестов этих стран друг перед другом не страдала истина.

Как пишет Sputnik Армения, Ереван намерен включить "Голубую мечеть" в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян поведал, что вопрос мечети в Ереване стоит на повестке много лет. И вот на днях в иранских СМИ привели слова заместителя главы культурного наследия, ремесла и туризма Ирана (ICHTO) Мохаммада-Хасана Талебиана о том, что мечеть в Ереване нуждается в ремонте, и Исламская Республика подготовила план обновления, причем большая часть работы должна была быть выполнена посольством Ирана в Ереване. Уже есть договоренность, этот вопрос обсуждался с послом Армении в Исламской Республике Арташесом Туманяном, сообщил Талебиан.

Армянская заявка находится у иранской стороны уже 1,5 года. И потому такая новость после долгого молчания иранской стороны очень порадовала Ереван, давно искавший, чем бы ответить на включение Ираном в список ЮНЕСКО трех армянских памятников и заявку на еще один. Мировым наследием уже провозглашены три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана - Сурб Степанос, Сурб Тадевос Аракяли и часовня Дзор Дзори. На очереди - церковь в Исфахане. Азербайджанская "Голубая мечеть", называемая армянской стороной персидской, - единственное, что Армения может предложить.

По мнению директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова, тут заметны серьезные корпоративные действия Ирана и Армении в этом направлении. 

Иран помог внести в список ЮНЕСКО армянские храмы, теперь Ереван хочет сделать ответный жест. Однако дело в том, что в Иране сохранено огромное количество действующих армянских церквей (большинство из них, кстати, в Южном Азербайджане, что говорит о толерантности азербайджанцев). В Армении же были полностью уничтожены памятники исламской культуры. "Голубая мечеть" была сохранена лишь для галочки, чтобы нынешние хозяева Армении могли показать себя мультикультуральными и терпимыми, сказал историк в беседе с Day.Az.

"В этой ситуации, с одной стороны, можно понять Иран, который отремонтировал мечеть и теперь не против внести ее в список ЮНЕСКО в качестве персидского культурного наследия. Однако при этом полностью стираются последние следы реальной истории этого храма и Еревана в целом, города, построенного азербайджанскими тюрками. Это наследие азербайджанское, а не персидское, как пытается представить Армения, делая реверансы Ирану. Задача именно в этом - приписать последние крупицы чудом уцелевшего в Армении азербайджанского наследия Ирану. Это, конечно, не может не вызывать обеспокоенности.

Несомненно, Азербайджан на уровне структур ЮНЕСКО будет отслеживать эту тему. По всей видимости, будут приняты какие-то меры для разъяснения мировой общественности, международным организациям, что по итогам армянского вандализма сохранившиеся крупицы азербайджанской духовной культуры приписываются другой культуре с целью скрыть истинных хозяев этого региона, скрыть факт полного изгнания азербайджанцев из Армении и уничтожения их наследия.

Естественно, Азербайджан будет реагировать. По всей видимости, вначале это будут обсуждения на уровне представительств АР и ИРИ в ЮНЕСКО. Думаю, азербайджанская и иранская стороны должны обсудить это. Есть и дипломатические рычаги, вопрос можно поднять и на уровне исламских организаций, в которых членствуют Азербайджан и Иран. Необходимо на всех уровнях привлечь внимание иранской стороны к тому вандализму, который творит Армения, и попыткам армян представить азербайджанское наследие как персидское", - сказал Ризван Гусейнов.

Напомним, что два года назад правительство Армении приняло решение передать "Голубую мечеть" и прилегающий земельный участок в пользование Ирану на 99 лет. Судьба азербайджанской мечети - редкий образец "успешного сотрудничества" между Арменией и ИРИ, так как на всех других направлениях взаимодействия с Ираном Ереван потерпел фиаско. "Голубая мечеть" оказалась единственной жертвой, которая была по силам армянской стороне.
Напоследок немного истории. Иреванская крепость была возведена в 1510 году по приказу Сефевидского Шаха Исмаила I его полководцем Ревангулу ханом. В последующие века крепость превратилась в город и украсилась множеством культовых вооружений. "Голубая мечеть" считается жемчужиной среди них, что признают даже сами армянские историки.

Строительство "Голубой мечети" началось в 1760 году, а завершилось в 1765 году, в период правления Гусейнали хана из династии Гаджаров. По своей композиции и деталям архитектуры она походит на Джума мечеть, построенную в 1606 году в Гяндже, в период правления сефевидского Шаха Аббаса I.

Название мечети связано с тем, что купол ее был покрыт глазированным кирпичом голубого цвета. Голубой цвет - символ неба, в доисламский период считался у тюрков святым, поскольку отождествлялся с богом - Гёй танры...

Зульфугар Ибрагимов


Комментарии: