10 января 2018 г.


Представляем две статьи почетного профессора Международной Академии Наук Исследований Тюркского Мира, действительного члена Европейской Академии естественных наук, ветерана труда Национальной Академии Наук Азербайджана(НАНА), кандидата педагогических наук, Тагиева Сабира Паша оглы.

Сабир Тагиев является автором многочисленных статей и исследований по истории тюркского мира, древней Албании (Арана) на территории Азербайджана и принимает активное участие в научной и общественной деятельности в Азербайджане и зарубежом.

Тайна парных и тройных церквей в Азербайджанской Албании

В статье впервые анализируются тайны парных и тройных церквей в Азербайджанской Албании. Парные церкви: тюркские женщины молились отдельно от мужчин; а если кто с женой, то тогда в третьей церкви. Поэтому они принадлежат тюркоязычным народам христианским вероисповеданием. Такие церкви на территории древней   Азербайджанской Албании включая территории нынешней Армении относятся только к тюркоязычным народам.

Читать статью по ссылке - 


По потерянным следам древнего монастыря и города Халхала в Азербайджанской Албании

Aвтор анализирует материалы о исчезнувших городах. На основании этих анализов и впервые найденных автором реальных, фактических и исторических материалов он делает вывод о реальном местонахождении исчезнувшего древнего города Халхал. Анализ фактов показывает, что г. Халхал находился на сегодняшнем месте деревни Кохнагала и окружающих его селений Товузского района Азербайджанской Республики. Топонимы: Халхал, Хылхына, Хылхыналинская, Хыннадереси, Кохнагала тоже подтверждают версию о Халхале как о древнем, забытым и одном из ранних на Южном Кавказе монастырей.

Читать статью по ссылке - 

Комментарии: