6 сентября 2017 г.


Лейла Мурад,  http://moscow-baku.ru/

МИД Азербайджана выразило серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимся массовым насилием против мусульман-рохинджа в Мьянме. Внешнеполитическое ведомство страны заявило, что поддерживает усилия международного сообщества, в частности ОИС, направленные на прекращение этого насилия. Азербайджанские эксперты, в свою очередь, в интервью «Москва-Баку» поделись своим видением о причинах эскалации конфликта в азиатской стране. 




Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде: 

- Причина происходящего в Мьянме заключается в безразличии международных организаций и влиятельных держав к этой застарелой проблеме. Это уже не первый факт насилия, на протяжении нескольких десятилетий на происходящее в этой стране не обращалось должного внимания. Раньше, когда в этом государстве действовала диктатура, получить какую-либо информацию изнутри было крайне сложно. Только начиная с 2012 года, когда к власти пришли демократические силы, появилась возможность узнать, что же действительно происходит в Мьянме. 

В стране сложилась крайне сложная ситуация, когда десятки тысяч беженцев-мусульман направились к границе с Бангладеш, что создает в этой зоне тяжелую гуманитарную ситуацию. Мир уже не может не реагировать на происходящее насилие. 

Для того чтобы разрешить этот конфликт нужно в корне поменять отношение официальных властей Мьянмы к представителям своего населения рохинджа. Дело в том, что само государство не признает рохинджа своими гражданами, считая их выходцами из Бангладеш. До тех пор, пока присутствует такое представление об этом народе, ожидать кардинальных изменений в Мьянме не стоит.

Нужно отметить, что на трагедию в Мьянме больше отреагировали мусульманские страны - Турция, Бангладеш, Малайзия, Пакистан, в то время как ведущие западные державы все еще не показали нужной реакции. И то, что до сих пор на конфликт не отреагировали члены Совета Безопасности ООН, говорит о том, что присутствует индифферентное отношение к этой проблеме. 

Мы помним, что во время печальных событий в бывшей Югославии, Совбез ООН продемонстрировал совершенно иную реакцию - были приняты резолюции, в регион отправлены силы международной коалиции. Сейчас же никто не предъявляет серьезных обвинений к властям Мьянмы.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов: 

- Автор знаменитого произведения «Столкновения цивилизаций» Самюэль Хантингтон оказался прав, утверждая, что в мире появляются негативные массы в отношении ислама и мусульманского мира. 

Не может быть случайностью, что на фоне взрывоопасной ситуации на Ближнем Востоке - Палестине, Сирии, Афганистане - создается новый очаг напряженности, на этот раз уже в Азии. 

Очевидно, что есть заказчики и силы заинтересованные во втягивании в этот конфликт двух миров - исламского и буддистского. Есть также стремление вовлечь в конфликт Китай, чьи интересы представлены в Мьянме, да и не только в этой стране. Так, в последнее время мы наблюдаем за тем, что с одной стороны Китай пытаются вовлечь в конфликт, сложившийся на Корейском полуострове, а с другой в ситуацию в Мьянме. 

По всей видимости, организаторы этой игры полагают, что если Пекин будет вовлечен в конфликты, то уже не сможем сконцентрироваться на своем экономическом продвижении. В Пекине же прекрасно понимают, что происходит на самом деле, и он не позволит, чтобы его вовлекли в противостояние с исламским миром. К тому же, у Китая есть Уйгурский автономный округ, где тоже сложилась непростая ситуация и открыть новый фронт конфликта страна вряд ли решится.

Научный сотрудник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов: 


- Последний цикл конфликтов в Мьянме начался в 2012 году, а причина, как и обычно, кроется в меркантильных корпоративных интересах. Дело в том, что до 2012 года Мьянма большей частью контролировалась Китаем, а после прихода в страну нового демократического руководства она стала брать все более прозападный курс. Это и вызвало недовольство Пекина, который через своих ставленников стал поднимать буддистский радикализм в Мьянме. 

 
Большая часть религиозной прослойки в этой стране до сих пор подчиняется Китаю, именно они и стали в знак протеста вымещать свое зло на мусульманском населении страны. Почему? Потому что на тех территориях, где проживает народ рохинджа, были найдены большие запасы нефти и газа, а это в свое время стало причиной внимания Запада к этому региону. Китай же тоже имеет планы на Мьянму, однако теперь фактически все его проекты оказались под угрозой срыва. 

Надо отметить, что нынешнее руководство Мьянмы в рамках своей политики передало часть своих углеводородных ресурсов соседним странам - Малайзии, Таиланду, Пакистану, западным корпорациям, которые будут осваивать здесь транзитные и нефтегазовые проекты. Думаю, именно с этим и связано нынешнее нагнетание ситуации вокруг Мьянмы. Китай решил показать, что ни в коем случае не согласен с таким разделом, а резня в Ракхайне имела цель показать нестабильность этого региона, где нецелесообразно осуществлять серьезные проекты. 


Таким образом, Китай ставит ультиматум - либо он будет иметь свою долю в Мьянме, либо же будет препятствовать другим странам. Мьянма - это не первая страна, где происходят столкновения из-за энергетических ресурсов, такое же было в Сирии, Ираке, Ливии. Вот и на этот раз идет передел сфер влияния и, к сожалению, все это делается на крови людей.

Комментарии: