6 декабря 2016 г.

http://interfax.az

В девятом номере за 2016 год российского журнала «Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики», в серии «Гуманитарные науки» вышла статья известного российского исследователя, краеведа Эдуарда Вартанова из Ростова-на-Дону. В статье под названием «Переподчинение Эчмиадзину армяно-кипчаков и их принудительная деэтнизация». 

Э.Вартанов в своей статье пишет, что долгое время Армянская церковь Эчмиадзина стремилась стереть многовековое наследие Албанской церкви и тюрок-христиан, захватить их храмы, имущество, паству. Подобная политика осуществлялась на Дону, в Причерноморье, Крыму, Кавказе и других регионах царской России. В наши дни эти факты остаются малоизвестными, и любое упоминание об армянском культурном наследии ошибочно связывается с армяно-хайами - нынешним населением Армении. Всякие попытки изучать тюркское армяно-григорианское наследие сталкиваются с негативной реакцией со стороны армянских политических, научных и общественных кругов.


Отметим, что Э.Вартанов уже многие годы изучает наследие армяно-кипчаков и процесс их деэтнизации - то есть насильственного превращения в этнических армян. Он в течение нескольких лет сотрудничает и обменивается исследованиями с Центром истории Кавказа, созданным политологом Фуадом Ахундовым и возглавляемым историком Ризваном Гусейновым. Неоднократно Э.Вартанов поддерживал инициативы Центра истории Кавказа разоблачать армянские фальсификации о христианском населении Карабаха, всего Кавказа, Дона, Крыма, Причерноморья и других регионов. Он призывал мировую общественность обратить внимание на то, что армяно-кипчаки многие века, подчинявшиеся Албанской Автокефальной Церкви, были принудительно подчинены Армянской церкви Эчмиадзина. Что, международное сообщество должно приложить усилия по спасению этнического наследия самобытной культуры, языка и истории армяно-кипчаков, являющихся тюркским этносом.   


Еще в 2003 году в газете «Ростов официальный» была опубликована статья Э.В. Вартанова под заголовком «Миф о переселении армян». В ней констатировалось, что «доводы об освоении армянами Причерноморья и юга России - вымышленная история, не имеющая под собой какой- либо основы. Реальные "крымские" и "донские" армяне - это половцы, кипчаки, принявшие армяно-григорианское христианство", которых сегодня и лингвисты, и историки условно определяют, как "армяно-кипчаков". Даже в современной жизни "армяно-кипчаков" прослеживается тюркская лексика, обычаи и обряды их прадедов. Например, национальные костюмы донских армян почти не отличаются от татарских». Это статья вызвала травлю и угрозы со стороны армянских националистов, однако Э.Вартанов продолжил свои исследования. В 2011 году была издана книга того же автора «Донские армяне как факт истории и этно-фикция: история, краеведение», которая содержит анализ истории тюрков армяно-григорианского вероисповедания. В книге представлена авторская интерпретация этнонима "донские армяне", где в кратком изложении рассказана история анийско-крымско-донских армян, обосновавшихся в конце XVIII в. в донской Нахичевани, приведены факты и аргументированные обоснования кыпчакско-половецкого происхождения их этнической общности.

После выхода книги, Э.Вартанов столкнулся с небывалой обструкцией и угрозами со стороны как армянских националистов в России, так и правящих кругов Армении. Однако он намерен расширить свои исследования и призывает научные круги разных стран и специалистов в этой области помочь в его исследовательской деятельности.

В вышедшей недавно статье «Переподчинение Эчмиадзину армяно-кипчаков и их принудительная деэтнизация», автором ставится задача дать обоснованную критику попыток некоторых ученых назвать армяно-кипчаков этническими армянами, якобы некогда принявшими кипчакский язык. Подобные выводы некоторые ученые делают в угоду армянской науке и общественности, чувствительно относящейся к любым тюркским элементам в своей истории и культуре. Также посредством этой статьи Э.Вартанов хочет привлечь внимание широких зарубежных научных кругов к теме армяно-кипчаков и наследию Албанской церкви. 
Полностью со статьей Э.Вартанова можно ознакомиться по линку https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNUGFFS0hsZ3pZQ2s/view?usp=sharing

Комментарии: